notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Хорошая, но сложная книга

Кто-то в ЖЖ рекомендовал. Я заглянула почитать,  понравилось то, что успела прочесть. Но она не слишком простая, нужно иметь хоть какие-то сведения об экономике.  Книгу сравнивают по значению с “Капиталом” Маркса, но она куда более оптимистична и предлагает реальные шаги для изменения сегодняшней ситуации.

Главная проблема современного мироустройства – постоянный рост неравенства.  Между людьми, государствами, регионами и т.п.  Этот рост чреват взрывом. Тут предлагаются оригинальные, нигдене встречавшиеся мне меры и идеи, чтобы этого избежать.

Тут рецензия с сайта “Лабиринт”. Но есть и бесплатные источники.

В "Капитале в XXI веке" Томас Пикетти предложил новый взгляд на проблему, которая в последние десятилетия обращает на себя все больше внимания, - проблему неравенства. Проанализировав огромное количества данных, французский экономист обнаружил следующую закономерность. При прочих равных быстрый экономический рост уменьшает роль капитала и его концентрацию в частных руках и приводит к сокращению неравенства, в то время как замедление роста имеет следствием возрастание значения капитала и увеличение неравенства. В исторической ретроспективе - а книга Пикетти охватывает огромный период от начала XVIII века до наших дней - рост влияния капитала прерывался лишь в двадцатом столетии как следствие двух мировых войн и кейнсианской политики Славного тридцатилетия (1945-1975).
Сегодня же мир возвращается к ситуации, когда неравенство неуклонно увеличивается, что может привести к тяжелым социальным и политическим последствиям. Впрочем, в отличие от Карла Маркса, с которым Пикетти часто сравнивают, француз не ограничивается лишь мрачной констатацией сложившегося положения и не предрекает крах капиталистической системы. Он предлагает меры, которые могли бы приостановить неблагоприятные тенденции.
Подробнее:
https://www.labirint.ru/reviews/show/1279494/

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments