?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот так, дорогие товарищи расисты. Черным он был, древний британец. Но голубоглазым. Так что не сегодня началось нашествие всех рас и религий в Европу. Правда, религия тогда была иная, все больше каннибальская, от чего и погиб этот красивый паренек, 20 лет отроду. Съели его, но косточки неаккуратно обглодали, из них британские ученые (слава им в веках!) и извлекли ДНК. Буду сегодня программу смотреть про него.

Meduza

Реконструкция лица «человека из Чеддара», представленная в лондонском Музее естествознания 7 февраля 2018 года

Jonathan Brady / PA / AP / Scanpix / LETA

Сотрудники лондонского Музея естествознания объявили новые результаты ДНК-исследования «человека из Чеддара». Под этим названием известны останки мужчины, найденные в пещере Гофа в графстве Сомерсет в 1903 году. Это самый древний из полностью сохранившихся скелетов, найденных в Великобритании, — и один из самых ценных экспонатов музея.

По мнению историков, этот мужчина жил более девяти тысяч лет назад. Он был ростом 165 сантиметров, весил около 63 килограммов и умер насильственной смертью в возрасте 20 с небольшим лет. Вероятно, он стал жертвой каннибализма. Как считают ученые, «человек из Чеддара» был потомком переселенцев из континентальной Европы — первых людей, вернувшихся на территорию нынешней Великобритании после последней ледниковой эпохи.

Исследователи британского Музея естествознания получили образцы ДНК из костной ткани скелета — просверлив для этого тонкое отверстие в его черепе. Благодаря новым технологиям ДНК-тестирования ученым удалось извлечь полный геном мужчины и выяснить, как он выглядел. До этого считалось, что у «человека из Чеддара» были светлые волосы и кожа, но оказалось, что это совсем не так. У него была темно-коричневая или почти черная кожа, темные вьющиеся волосы и голубые глаза.

«Проверил, как дела у „человека из Чеддара“. Лежит, как ни в чем ни бывало, несмотря на все утренние дискуссии о его внешнем виде».

Полученная информация о ДНК указывает на ближневосточные корни «человека из Чеддара». Как считают ученые, его предки покинули Африку, перебрались на Ближний Восток и уже затем пришли на территорию современной Великобритании (тогда она еще не была отделена водой от континентальной Европы). По данным исследователей, около 10% нынешних белых жителей Великобритании — потомки тех людей. В то же время анализ ДНК опроверг теорию о родстве «человека из Чеддара» с каннибалами, которые обитали в пещере Гофа около 15 тысяч лет назад.

Благодаря этому исследованию ученые выяснили, что гены светлой кожи появились у обитателей Европы гораздо позже, чем было принято думать (она светлела под воздействием климата). Исследование также доказывает, что цвет кожи не обязательно связан с местом географического происхождения человека. The Guardian приводит слова археолога Тома Бута, изучавшего ДНК «человека из Чеддара»: «Все воображаемые расовые категории, которые сейчас существуют, — это современные (или совсем недавние) конструкции. И они совершенно не применимы к прошлому». С ним согласен другой участник исследования — специалист в области вычислительной биологии Иоан Дикман. По его словам, представления о том, что настоящие британцы обязательно должны быть белыми, вовсе не непреложная истина: «История показывает, что все всегда менялось и будет меняться».

Альфонс Кеннис — специалист по реконструкции древних людей и животных, работавший над созданием бюста «человека из Чеддара», — полагает, что результаты исследования удивят многих. «Вероятно, это даже поможет иммигрантам лучше прочувствовать свою причастность [к истории Великобритании], — сказал Кеннис. — И, возможно, это поможет избавиться от идеи, что ты должен выглядеть каким-то образом, чтобы быть откуда-то родом. Мы все — иммигранты».

Подробно о процессе извлечения ДНК «человека из Чеддара», его анализе и последующих открытиях рассказано в часовом документальном фильме британского телеканала Channel 4 «Первый британец: секреты десятитысячелетнего человека». Премьера фильма состоялась 7 февраля 2018 года.

promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
rider3099
Feb. 7th, 2018 05:16 pm (UTC)
Вот это да! Для меня неожиданно!
liniya_jizni
Feb. 7th, 2018 05:20 pm (UTC)
Как интересно! Рушатся все железобетонные расовые теории, знакомые с детства. Дух захватывает.
fromnorthcyprus
Feb. 7th, 2018 05:29 pm (UTC)
Поразительно интересно!
lulily
Feb. 7th, 2018 07:08 pm (UTC)
"Мы все - иммигранты" - это нужно помнить.
aspasiaroma
Feb. 7th, 2018 07:11 pm (UTC)
Для меня хорошая новость. Близко к моим мыслям по этому поводу
coryfeie
Feb. 7th, 2018 08:37 pm (UTC)
Ну он просто сильно загорелый. Но форма лица не негроидная, заметтьте. Моя подружка такой из испании приезжает.
notabler
Feb. 7th, 2018 08:50 pm (UTC)
а что, если не негроидная, то большое облегчение наступает сразу? А как же 7 первоматерей из Африки? У каждого человека в генах? Загорелым в Англии ему не с чего было быть. Но предполагают, что прибрели они с Ближнего востока, а уж какие там смеси кровей жили тогда, навряд ли мы узнаем.
indraja_rrt
Feb. 7th, 2018 09:14 pm (UTC)
Так тут не столь про нашествие, сколь про то, что европейцы очень недавно окончательно выцвели. Мутанты :)

P.S. Немножко поцитирую:
"“Cheddar Man is special because he represents the population occupying Europe at the time,” said Tom Booth, a bio-archaeologist at the museum. “They had dark skin, and most of them had pigmented eyes, either blue or green.”"

"Pale skin probably arrived in Britain with a migration of people from the Middle East around 6,000 years ago. This population had pale skin and brown eyes and absorbed populations like the ones Cheddar Man belonged to."

P.P.S. Хотя можно отметить, что охотники-собиратели ближе к Швеции уже раньше обзавелись некоторыми из мутаций, способствующих осветлению. (Солнца меньше - более выгодно синтезировать свой витамин Д).
В целом, тут хороший обзор:
http://www.sciencemag.org/news/2015/04/how-europeans-evolved-white-skin

Edited at 2018-02-07 10:09 pm (UTC)
gb0
Feb. 7th, 2018 09:25 pm (UTC)
Светлые волосы и кожа – очень может быть – неандертальское наследие.
notabler
Feb. 7th, 2018 09:28 pm (UTC)
так этому - всего лишь 10 тыс лет, а неандертальцам сколько? Может, и были какие-то их гены. Но раз пролива Ла-Манш еще не было, кто там только не бродил...
gb0
Feb. 7th, 2018 09:35 pm (UTC)
Негры – самые чистокровные сапиенсы. Древних румынов не так давно реконструировали – тоже неграми были (но там возраст был за 50к лет).

Все подвиды homo s. spp (кроме выходцев из Африки южнее Сахары) –– гибриды цуцуть. С неандертальцами, с денисовцами и возможно другими представителями рода.

10к лет – это, чтоправда – мега-близко. Надо почитать, как реконструировали, jbtw – наверняка интересно.
ratatoeski
Feb. 7th, 2018 10:22 pm (UTC)
Дело не в цвете кожи, а в уровне цивилизованности, што ли... сравнить например, негра из Америки, культурного, воспитанного, с высшим образованием и приятными манерами,

и дикаря из африканской деревни, который только вчера с дерева слез -- ужас же!
notabler
Feb. 7th, 2018 10:47 pm (UTC)
вы бы лучше Жириновского с Обамой сравнили. Тоже довольно наглядно в отношении манер, образования и воспитания
hettie_lz
Feb. 8th, 2018 11:55 am (UTC)
Очень интересно, спасибо!
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com