?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Почитала я Тарееву, подумала, почему она вспоминает свою жизнь, а я нет.  А надо бы, каждая жизнь интересна по-своему. Молли Блюм вот пост написала о себе восьмилетней.  Но далеко не всем природа дает такую память, которая сохраняет мельчайшие подробности самых прекрасных детских лет.  Или для этого нужно иметь побольше счастливых и ярких воспоминаний?
 В 8 лет тоже помню себя плохо, ничего особенно хорошего не помню, плохое всегда лучше помнится у меня почему-то. Все серое и  мерзкое, кроме катания с деревянной ледяной горки на ногах, хороводиком и поодиночке. Друзей и подруг был полон двор, там почему-то никакого буллиинга не было, оно, видимо, оставалось в квартирах с замотанными очередями и жутким бытом матерями и сильно пьющими или просто устающими от работы и быта отцами. Во дворе были квартиры для нас, детей, построенные в сугробах высотой в несколько метров зимой и в группах кустов в саду, расположенном между 3 домами. Без конца играли в дома какие-то.  Еще играли в разные суровые игры типа "цепи кованые", прыгали на досках, а потом уже катались на велосипедиках, а зимой - на лыжах. 
В школе все было  хорошо у меня, так что в памяти ничего и никого не осталось почти, кроме близняшек Лины и Нины Бауэр, которые норовили меня обогнать по оценкам (с грыжей им всем, никто никогда меня не обогнал во всех 5 школах) за их косы длиной в полтора метра, которые не заплетали, а "делали", и делала только бабушка, укладывая каждой по офигенной короне из кос, которые никогда не повторялись. Тоже были немки, как мой отец, тоже из репрессированных, Лина была бледная и бескровная, наверно, тоже болела ТБ, как и я.  Исключительно трудолюбивые и аккуратные были девочки.  Еще помню двух мальчиков, Сережу Краснощекова, и  Сережу Белоногова, которых я однажды встретила в студенческие годы в Москве,  невероятно, но узнала, несмотря на то, что проучилась там лишь 4 младших класса, а потом семья переехала в Ефремов, Тульской области.
Вот, пока писала, вспомнилось, что именно в 8 лет мы всей семьей ездили в Москву. Вот ту поездку помню, она как раз была яркой и незабываемой.  Вообще-то даже не в Москву мы ездили,а в город Бельцы, в Молдавию, где жила единственная сестра моей мамы. Бельцы мне запомнились исключительно огромными арбузами и изобилием винограда, один из сортов которого назывался "дамские пальчики", безумно вкусный  и красивый был тогда виноград. А арбузы частенько не могли доесть и они сгнивали, шок для меня был.
Москва запомнилась походами на ВДНХ,  на Красную площадь и в Кремль, но самым главным стал мой собственный поход в парк им. Баумана. Родители оставили нас, детей, одних, велели никуда не ходить,  а то потеряемся.  Но не на ту нарвались.  Я, как старшая, забрала младших и решила погулять "недалеко".  А недалеко от дома на Разгуляе, где жила тетя мамы,  был этот самый парк, на улице Баумана тоже.   Так что я забрала сестру, которая упиралась,  она всегда была послушной и покорной (удивительно противные существа для меня),  брата Вовку, которому было уже под 2 года, и пошла прогуляться.  Ну, там гулять-то было всего метров 300 до ворот сада. Но сам сад тоже ведь надо было исследовать, а там вроде бы концерт был какой-то на сцене, тоже надо было посмотреть. Так то пару часов мы в том саду провели.  А родители пришли, нас дома не нашли,  мама стала бегать и требовать идти искать, отец сказал, что не нужно впадать в панику, должны найтись сами.  И нашлись ведь.  Самое удивительное в этой истории был факт, что папан меня не отлупил, что я, по моему глубокому убеждению, вполне заслужила.  Дети отлично понимают, когда они заслуживают наказание, а когда родители только срывают свою злобу и плохое настроение, наказывая.  Первые наказания прощают родителям быстро и просто, а вторые - не так.  У детей чувство несправедливости развито очень сильно, и больше всего запоминаются незаслуженные унижения.
Потом я жила в этом доме, у "бабы Мани" , так в семье мы звали эту мамину тетю, во время учебы на первом курсе, бегала в МИХМ мимо парка Баумана каждый день, частенько вспоминая этот первый мой поход в парк.  Куда ушло мое неуемное любопыство, страсть все кругом оттопать пешочком, изучить каждый  уголок незнакомого любого города? Или наличие машины испортило?  Или произошло пресыщение всем на свете? Поездками, встречами,красотами, историей, людьми, языками... Информационный шум отравил? Интересно, что будет с новым поколением, которые к 10 годам часто успевают перевидать намного больше всего, чем я к 70?  За какой срок произойдет пресыщение  у них? Или это индивидуально?  Я по-прежнему люблю путешествовать, но больше всего  мне хочется видеть красоту природы,  впитывать тепло,  свет, краски, звуки и запахи леса, моря, свежесть ветра, как будто я постепенно превращаюсь в дерево сама. Видимо, так устроен процесс нашей подготовки к уходу?  Милосердно  даруя период жизни без болей и серьезных болезней, которые неизбежны, но пока впереди. 
promo notabler февраль 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

nadia_usa
Feb. 9th, 2018 03:45 am (UTC)
Я тоже помню себя 8-ми летнюю не особенно хорошо. Главное, никаких почему-то положительных эмоций не связано с тем возрастом и вообще с начальной школой.
Ребенком я была хоть и способным, но страшно неусидчивым и энергичным, что тогда считалось даже большим грехом, чем плохие оценки. В школу я пошла почти в 8 лет (день рождения в декабре), т. к. кроме всего прочего я еще была мелкой и болезненной. Помню только, что меня постоянно все ругали и одергивали, т. к. в классе мне было скучно и я болтала и вертелась во время уроков. Учиться мне было легко, но наша учительница ко мне особенно придиралась, т. к., как она мне сказала через много лет, кому больше дано, с того и больше спрос.
Как я считаю теперь, именно эти постоянные "педагогические" придирки и вечное недовольство мною родителей и учителей и создали во мне чувство неполноценности, которое толкнуло меня к многим жизненным ошибкам, включая мой крайне ранний и неправильный первый брак.
Вообще наше поколение воспитывали какими-то совершенно варварскими методами. Почему-то считалось, что похвала портит детей. Меня никогда не хвалили за хорошие оценки, это считалось нормальным, но ругали и наказывали за плохие. Причем плохими считались четверки.
Я тоже страшно люблю путешествия и природу. Причем, чем старше я становлюсь, тем больше предпочитаю природу цивилизации. Никому не известно, сколько еще осталось времени, когда хочешь и можешь путешествовать. Я решила, что надо это делать, пока есть силы и финансовые возможности.

Edited at 2018-02-09 03:45 am (UTC)

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com