?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Которые вы не знали (ну, подавляющее большинство)

1. На Земле более 80 000 сортов съедобных растений

2. 90% растительных продуктов, употребляемых людьми в пищу, происходят  лишь от 30 видов  растений

Страшно подумать, как мы искусственно ограничиваем наши диеты. Если вы думаете, что выбор растений, которые мы едим, хоть как-то определяется их полезными свойствами, вы неправы.

3. Питательная ценность никак не определяет, какие продукты мы используем для массового производства.

Большинство фермеров определяют этот фактор исключительно по прибыльности, выбирая растения, которые они могу вырастить быстро, легко и дешево.  Таким образом, самые полезные растения никогда не попадают на прилавки,  потому что их нет в продаже.

4. 70,000  видов растений применяются для медицинских нужд

Не только традиционная, народная медицина использует растения для лечения.  Оказвается, более 50% лекарств, производимых в США, имеет растительное происхождение.  Многие из растений – из тропических лесов, но …

5. Только 1% тропических растений были исследованы для их медицинского потенциала

6. 80% лесов Земли были вырублены или уничтожены иным образом

80% лесов уничтожены людьми, при их вмешательстве. …

7. Лишь 10%  самых богатых лесами районов Земли хоть как-то защищены

Хотя многие из тех, что числятся защищенными, такими являются лишь на бумаге.   Особенную проблему создает факт, что

8. Более половины видов растений являются эндемиками, то есть растут лишь в одной стране

Есть шанс, что растение, которое находится в одной части земного шара, не растет нигде больше.  Как только среда обитания этого растения разрушена, то шансов найти это растение где-нибудь еще, очень малы.  И навряд ли появятся в будущем.  По этой причине…

9. 68% растений находятся в опасности их полного исчезновения или уже на грани его

Оказывается, растения вымирают даже быстрее, чем животные, поскольку они не могут покинуть опасное место обитания…

10. Виды растений исчезают примерно в 5000 раз быстрее, чем должны бы

Некоторые могут возразить, что некоторые виды исчезают в природе и без вмешательства человека. Это правда, но скорость исчезновения видов вызывает огромную тревогу. Из-за изменений климата, сведения лесов и других связанных с деятельностью человека факторов, эксперты считают. что растения вымирают со скоростью, превышающую естественную от 1000 до 10 000 раз.

А теперь вопрос от меня: если вы идете в лес или еще куда на природу погулять, что вы там жуете по дороге?  Я знаю примерно 30-40 видов растений, которые можно пожевать, если не взято ничего съедобного из дома. Наверно,они всем известны. Но я жила в  лесных краях  чаще всего, так что растения степей  и  гор могут быть иными

promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
in_es
Jan. 22nd, 2018 07:54 pm (UTC)
Я часто жую сосновые иголки. В Литве я ела листья барбариса, кислицы, липы (весной), дикий щавель и крапиву собирала и сушила на суп. В Израиле я ем плоды кариссы и гуавы земляничной. В Белгородской области я сушила лекарственные растения: чабрец, календулу, трехцветную фиалку, зверобой, душицу, коровяк, алтей, листья черной смородины, и пр.
Изучала фитотерапию.
notabler
Jan. 22nd, 2018 08:51 pm (UTC)
Это класс! Про фитотерапию очень интересно. А где изучала? Если в Израиле, так наверно с нашими традициями очень рознится?
in_es
Jan. 22nd, 2018 08:57 pm (UTC)
В 1970-1972 годах в Белгородской области по книгам Ковалевой, Попова и др. и гуляя по лесам и полям.
synchrozeta
Jan. 22nd, 2018 08:43 pm (UTC)
Щавель, кислицу, ягоды, орехи. Что есть ещё?
notabler
Jan. 22nd, 2018 09:03 pm (UTC)
ну да, эти. Плюс молодые листья липы, мягкие сосновые ростки, нежные еще, нежные колена трав. Еще подождем, что народ напишет. Грибов куда больше съедобных, чем обычно собирают.
lactoriacornuta
Jan. 23rd, 2018 12:34 am (UTC)
Пытаюсь(уже много лет) приобщить
Карен к грибам...но,увы.
:(

Даже такие чудесные грибы как Шиитаке(сян гу) и
Портобелло и шампиньоны ..
не-а.
не ест.
rider3099
Jan. 23rd, 2018 01:55 am (UTC)
Я могу пожевать ежевику и малину, еще землянику и чернику. А больше ничего не знаю
fromnorthcyprus
Jan. 23rd, 2018 07:05 am (UTC)
Печальная информация. На Кипре осталось меньше 20 процентов от леса. Поэтому исчезли реки...
snow_alis
Jan. 23rd, 2018 10:10 am (UTC)
Очень печально, исчезают растения(

А в лесу обычно кислицу жуем, щавель тоже можно найти.
ezhiuke
Jan. 23rd, 2018 10:34 am (UTC)
сосновые иголки, только что выросшие, светло-зеленые, очень можно пожевать, как источник витамина Ц. и ягоды.
sp_strannik
Jan. 23rd, 2018 10:47 am (UTC)
Ну, в Арх. обл. в поле - грибы, ягоды (много разных), щавель вдоль речек, а больше ничего. Золотой корень с п-ова Канин.

А люди всё ещё не прониклись чувством, что живут на Земле не сами по себе, а биоценозами. Если исчезают какие-то растения, исчезают и животные - и мы в том числе.
Кстати, вспомнил: на Ю. Урале сухие грузди (родственник сыроежки, без млечного сока) мальчишки ели прямо сырыми, а в Арх., когда идут за грибами, первые найденные сыроежки режут дольками, посыпают солью и заворачивают в тряпочку, и в обед ими перекусывают.
а на юге пацанами ели паслён, сурепку, кислицу

Edited at 2018-01-23 10:52 am (UTC)
mb_b
Jan. 23rd, 2018 08:24 pm (UTC)
Вот подумал тут -- писать, не писать? Какое кому дело до моих занудных рассуждений? Ну да ладно...
80 000 сортов съедобных растений -- это круто. Тут в самый раз вспомнить, из чего это разнообразие слагается (нет, если бы я действительно хотел потроллить, я бы, наверное, вспомнил про элементарные частицы). Но тем не менее: в процессе усвоения нашей пищеварительной системой всё это разнообразие тупо редуцируется. Как там нас учили? Белки, жиры, углеводы. Белки -- это около 20 аминокислот, из коих силос может поставлять большинство, но не все; недостающие следует восполнять если не мясом, то хотя бы орехами и грибами. Жиры -- это, кажется, сложные эфиры глицерина с жирными кислотами -- до которых они и разлагаются? (Ох, сейчас в меня, наверное, тапки полетят... следовало бы всё это действительно помнить, да забыл давно.) Наконец, углеводы -- основной источник энергии -- это глюкоза и её полимеры, из которых мы можем переваривать всё до крахмала включительно (а дальше идёт целлюлоза, которая по зубам только симбиотическим бактериям, что есть, например, у жвачных и термитов).
Это относительно чисто питательной ценности. Что до лекарственной -- не спорю, но оборотная сторона медали -- это то, что теоретически у любого конкретного индивидуума может оказаться очень нехорошая аллергия на любое конкретное экзотическое растение. О чём он и знать не будет, пока не вступит с этим растением в контакт. Вот, кстати, фактик в памяти и всплыл: растущий в Америке poison ivy (который на деле вовсе не плющ, а сумах). У большинства людей на него сильная аллергическая реакция -- но, как и положено аллергии, развивается она не сразу, и первый контакт обычно проходит без выраженных последствий. Что и было отмечено на людях, приехавших в Америку из Старого Света взрослыми.
Ну и что такое "естественная скорость вымирания"? Мы-то сами ведь тоже продукт природы, поэтому антропогенное вымирание видов не менее "естественно", чем, например, то, что произошло, когда в составе атмосферы появился свободный кислород.
Нет, в целом-то оно, конечно, интересно, но некоторый сенсационный тон первоисточника порой раздражает.
notabler
Jan. 23rd, 2018 08:42 pm (UTC)
почему тапки-то должны лететь? Относительно чисто питательной ценности, т.е. набора и процентного соотношения белков-углеводов вы правы. Однако почему-то некоторые растения являются лекарственными, к примеру, а другие - нет. Уникальные сочетания сопутствующих микроколичеств всяких - микроэлементов, витаминов, вкусовые составляющие, качество клетчатки, не менее важной составляющей любого растения, чем сахара и белки. Плюс уникальные микробиомы кишечников у каждого индивидуума. Может, мне одна травка лучше всего поможет не заболеть раком, к примеру, а моему сыну - совсем другая. Если бы вы были правы, то и 30 возделываемых растений не понадобились, возделывай 5, и ладно. То же касается и скорости вымирания. Хотелось бы, чтобы сохранилось максимальное разнообразие всего, так как наука шагает вперед очень быстро, скоро, как роботы и все прочее раскрутятся на полную катушку, изучать все будет легко и быстро. Тогде, вероятно, можно будет решить вопросы, как избавить Эфиопию от голода, Сахару - от засухи, всех от болезней. Готовое легче изучать, чем в будущем синтезировать все искусственно
jagodra103
Jan. 24th, 2018 04:20 pm (UTC)
много лет назад в "Что, где, когда?" был вопрос: у какого растения съедобны листья, стебель, цветы и корень?
все думали, что это женьшень, а оказался наш повсеместный иван-чай.
Верх - чай и салаты, корень - второе и супы.
Ах, какой из него мы чай заготовили, 3-х литровую банку, так ведь лень заваривать, сидим на пакетиках.
в детстве мы любили заячью капустку, нежную, кисленькую, ну, и ягоды!
_m_u_
Jan. 24th, 2018 08:09 pm (UTC)
Только ягоды - малину, ежевику. Грибы собираю, но сырыми не жую.
opit_zhizni
Jan. 25th, 2018 08:38 am (UTC)
Второй пункт. Вероятно имеется в виду - всего 30% растений? Видов в пищу употребляется явно больше 30:)
notabler
Jan. 25th, 2018 06:41 pm (UTC)
Я поняла, что это количество культивируемых растений (пшеница, кукуруза и пр. ) Там точно не было %. И 30% всех растений точно не культивируются
opit_zhizni
Jan. 26th, 2018 08:57 am (UTC)
Тогда не сходится. Одних овощей около 30 наберется, включая зелень...А фруктов сколько? Не сходится...
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com