?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дыбр тревожный

 А тревога у меня за любимого мужа.  Он у меня что-то поплохел.  Бросание курить после 70 лет почти не пошло ему на пользу, похоже.   Он у меня ведь нежный, впечатлительный, эмоциональный,  тревожный, полон всяких фобий и тревожности.  У него оперированные два глаза - катаракты были, заменили хрусталики удачно, но пропало периферическое зрение, поэтому вынужден носить очень сложносочиненные очки, очень осторожно передвигаться, убирая с дороги все потенциальные опасности - высовывающиеся на сантиметр предметы и.т.п.   После повреждения колена испортился баланс, устойчивость на ногах, что не способствует мобильности и легкости на подъем.Единственную теперь машину гоняю все больше я, а он по-прежнему садится с удовольствием за руль,но,похоже, навыки, которым тоже  70 лет исполнился в этом году, начинают ржаветь и тут. Забывает вовремя переключать передачи, жмется к левому краю дороги, пересчитывая все дорожные люки и лужицы у края.  Я сижу всегда рядом, бдю.  Кручу голову влево, у него ведь из-за артроза она не поворачивается. 
У него раньше случались панические атаки, все больше на почве астмы.  Прекращалось дыхание, нападал ужас, однажды лишь скорая помощь вытащила его практически с того света.  При мне такого не было. Но память об этих атаках в нем живет, принося больше ущерба,чем сами атаки, по-моему.  Но сейчас то и дело он не может уснуть,  пытается заменить сигареты бренди, что помогает иной раз, но не всегда.  Ему легче спать сидя тогда, он удаляется в зал, там кресла очень удобные, в них уснуть легче. 
Еще одна беда - его отец умер именно в этом возрасте, а он с ранних лет заколотил в голову, что его срок жизни - 85 лет.  И все мои приказы дожить до 100 на него сейчас, похоже, перестают действовать.  Боюсь мощной силы предубеждения и самоубеждения, которая может загнать в гроб любого. 
Так что сегодня выгнала его к врачу. Хороший у него врач, Патель, умнющий индиец, лучший врач в нашей поликлиничке.  Он выслушал все спокойно, повелел освоить и повторить техники глубокого йоговского дыхания, посоветовал заняться медитацией и не стал пока прописывать суровых лекарств против тревожности. Я сказала, что могу полечить его травками и валерианкой, доктор одобрил, что меня крайне обрадовало - мой послушный Рой не стал бы ничего принимать без рекомендации врача.  Так что завтра поеду, куплю успокоительных травок и  еще чего-нибудь в литовском магазине.  Назначил анализ крови и кардиограмму, на следующей неделе пойдет.  
Я, безусловно, отдаю себе отчет, что в 85 лет каждый день может стать последним.  Да и в другом возрасте, конечно, но с меньшей вероятностью.  Но хочется сделать все, чтобы он пожил подольше.  Его друзья из клуба в 50% случае живут за 90, подавая прекрасный пример. В июне исполняется 90 самому пожилому члену джима, который занимается в зале ежедневно - силовые тренировки и коррекция осанки, а также читает газеты в кафе и общается с людьми, ведь вдовство - удел большинства людей нашего возраста.  Мне кажется, если он доживет без особенных проблем до следующего дня рождения, тем самым преодолев роковой рубеж, то дальше будет легче. 
Может, у кого-то будут какие-то соображения на тему что я могу еще сделать в данном направлении?
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

oldtimer_lj
Jan. 12th, 2018 02:18 am (UTC)
Спросил у приятеля, у которого были проблемы со сном. Думал, что ему помогли его процедуры. Ошибался. Посему, могу посоветовать самое безвредное. Увеличение прогулок на солнце увеличивает серотонин. Увеличение серотонина увеличивает мелатонин, который нужен для сна.
ellenwisdom
Jan. 18th, 2018 03:34 pm (UTC)
А вот это очень интересно...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com