?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дыбр тревожный

 А тревога у меня за любимого мужа.  Он у меня что-то поплохел.  Бросание курить после 70 лет почти не пошло ему на пользу, похоже.   Он у меня ведь нежный, впечатлительный, эмоциональный,  тревожный, полон всяких фобий и тревожности.  У него оперированные два глаза - катаракты были, заменили хрусталики удачно, но пропало периферическое зрение, поэтому вынужден носить очень сложносочиненные очки, очень осторожно передвигаться, убирая с дороги все потенциальные опасности - высовывающиеся на сантиметр предметы и.т.п.   После повреждения колена испортился баланс, устойчивость на ногах, что не способствует мобильности и легкости на подъем.Единственную теперь машину гоняю все больше я, а он по-прежнему садится с удовольствием за руль,но,похоже, навыки, которым тоже  70 лет исполнился в этом году, начинают ржаветь и тут. Забывает вовремя переключать передачи, жмется к левому краю дороги, пересчитывая все дорожные люки и лужицы у края.  Я сижу всегда рядом, бдю.  Кручу голову влево, у него ведь из-за артроза она не поворачивается. 
У него раньше случались панические атаки, все больше на почве астмы.  Прекращалось дыхание, нападал ужас, однажды лишь скорая помощь вытащила его практически с того света.  При мне такого не было. Но память об этих атаках в нем живет, принося больше ущерба,чем сами атаки, по-моему.  Но сейчас то и дело он не может уснуть,  пытается заменить сигареты бренди, что помогает иной раз, но не всегда.  Ему легче спать сидя тогда, он удаляется в зал, там кресла очень удобные, в них уснуть легче. 
Еще одна беда - его отец умер именно в этом возрасте, а он с ранних лет заколотил в голову, что его срок жизни - 85 лет.  И все мои приказы дожить до 100 на него сейчас, похоже, перестают действовать.  Боюсь мощной силы предубеждения и самоубеждения, которая может загнать в гроб любого. 
Так что сегодня выгнала его к врачу. Хороший у него врач, Патель, умнющий индиец, лучший врач в нашей поликлиничке.  Он выслушал все спокойно, повелел освоить и повторить техники глубокого йоговского дыхания, посоветовал заняться медитацией и не стал пока прописывать суровых лекарств против тревожности. Я сказала, что могу полечить его травками и валерианкой, доктор одобрил, что меня крайне обрадовало - мой послушный Рой не стал бы ничего принимать без рекомендации врача.  Так что завтра поеду, куплю успокоительных травок и  еще чего-нибудь в литовском магазине.  Назначил анализ крови и кардиограмму, на следующей неделе пойдет.  
Я, безусловно, отдаю себе отчет, что в 85 лет каждый день может стать последним.  Да и в другом возрасте, конечно, но с меньшей вероятностью.  Но хочется сделать все, чтобы он пожил подольше.  Его друзья из клуба в 50% случае живут за 90, подавая прекрасный пример. В июне исполняется 90 самому пожилому члену джима, который занимается в зале ежедневно - силовые тренировки и коррекция осанки, а также читает газеты в кафе и общается с людьми, ведь вдовство - удел большинства людей нашего возраста.  Мне кажется, если он доживет без особенных проблем до следующего дня рождения, тем самым преодолев роковой рубеж, то дальше будет легче. 
Может, у кого-то будут какие-то соображения на тему что я могу еще сделать в данном направлении?
promo notabler февраль 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

eyer
Jan. 11th, 2018 06:20 am (UTC)
не стал пока прописывать лекарств против тревожности
Врачам надо задавать вопросы. Первый: почему "пока"? Чего надо дождаться, чтобы было самое время?

Второй: Почему лекарства "суровые"? Имеются в виду побочные эффекты? Какие?

Скажем, если брать такой давно проверенный и дешевый препарат как Lorazepam, осторожный подход имеет смысл если пациенту лет 20. В смысле, что может развиться зависимость. Но если пациенту 85, то какой смысл бояться потенциальной зависимости?

Это как сигареты. Представьте, что вам надо курить, чтоб вылечиться. "Но я же стану курильщиком!" Но и что? Если это вас спасет от бессонницы, прояснит сознание, улучшит самочувствие и настроение, то чего вы боитесь?

Тут идеальная ситуация для медикаментозного лечения, без всякой "суровости", ибо нет ее в обычных лекарствах. (Не морфий же ему нужен!)

Наоборот, ваш доктор ведет себя самым суровым образом, мучая человека бессмысленной йогой и травками. Классический совет в таких случаях, get a second opinion. Do your own research.

Возьмите на пробу тот же Лоразепам или эквивалент. (4 доллара упаковка 30 таблеток в США). Попробуйте сами, если боитесь ему давать. Ничего "сурового". Метаболизируется в течении пары часов, если что. Поэтому обычно назначают 3 раза в день.

Попробуйте для начала одну таблетку вечером. Человек хоть поспит нормально.

Бросить курить, это правильное решение. Но оставлять человека без медикаментозной помощи после этого - бессмысленная жестокость
notabler
Jan. 11th, 2018 05:12 pm (UTC)
Re: не стал пока прописывать лекарств против тревожност
доктор у нас явно не дурак. Все лекарства в Англии для пожилых, после 60 - абсолютно бесплатны, так что не в цене дело. Лоразепам и прочие прописывались моему сыну от шизофрении, мы посмотрели, что они могут сделать с человеком. Ему прописали 3 и за год загнали его в состояние зомби, я его еле-еле вытащила. Тревожность у него не запредельная, истинной панической атаки пока не было, только пугает память об единственной, пережитой в прошлом. Поэтому пока нет результатов анализов, кардиограммы, подождем. Он пока справляется, как я и думала, визит к врачу успокоил его. И спит неплохо последние две ночи

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com