?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Наташа - дочка моей давно потерянной подруги. Она стала диктором на Первом балтийском канале. Она еще и основательница нашего городского клуба КСП, сама прекрасная исполнительница авторских песен.  Поэтому мне дорого это видео вдвойне.  И  Наташу послушать,  молодость вспомнить. И интересную информацию, новую и для меня, узнать. Как идет в Литве реновация старых хрущевок. 
Надо заметить, что идет она хорошо и правильно, куда лучше, чем собянинская реновация в Москве. 
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
olenka_ion
Jan. 9th, 2018 11:07 pm (UTC)
У нас в городе все категорически против реновации.
notabler
Jan. 9th, 2018 11:35 pm (UTC)
а почему? Может, по старой памяти еще подешевле энергия? Стоимость отопления же запредельная. И вообще топят в городе жестоко, помню, вечно от жары плавилась. Но в "муравейнике" погибали от холода - там вокруг рам дыры были в два пальца и зимой выше 10 градусов редко поднималась температура
olenka_ion
Jan. 10th, 2018 11:24 am (UTC)
Говорят, что то, как делают эту реновацию, в домах становится ещё холоднее и тяжело дышать. А долг банковский на поколение вперёд.
И, как написали ниже, такие квартиры не продашь.
indraja_rrt
Jan. 10th, 2018 03:21 pm (UTC)
Хорошо знаю один пример в Игналине: холоднее точно не стало (топят не сильно, теперь слишком дорого топить сильно). Дышать по крайней мере мне вполне хорошо (окна ведь всё равно можно разгерметизировать, не важно, что там на стенах). Что наводит на подозрения - там не самые качественные материалы, на неких других домах получше (жители "экономили").
olenka_ion
Jan. 10th, 2018 04:16 pm (UTC)
И есть ещё самый главный нюанс, который настораживает наш народ - кредит в банке.
gull_25
Jan. 9th, 2018 11:11 pm (UTC)
Это не реновация. Просто хороший капремонт. В России так делают те домовладельцы, которые выбрали способ управления домом в виде товарищества собственников жилья.
Реновация же предполагает строительство нового жилья по новым стандартам взамен устаревших стандартов хрущевок.

Сейчас в домах по 2 лоджии, кухни не менее 10-12 метров. Мои родственники купили однокомнатную квартиру (студию) во Владивостоке - так 78 кв. метров.
Из хрущевки, где двухкомнатная квартира имеет площадь 33-35 кв. метров, ничего реновировать не получится.
Либо нужно делать перепланировку - выселять 2 квартиры с каждой площадки, а остальные укрупнять. Вот и получится куча недовольных - как у Собянина....
Я вот уже 4 год не могу продать двухкомнатную хрущевку во Владивостоке - с видом на бухту, с кучей магазинов и школ, техникумов вокруг.
Никто не хочет покупать хрущевку! Потому что вокруг строят дома по новым стандартам, ипотеку снизили до 6-7%, молодежи дают субсидии до 50% на первый взнос, поэтому в старье никто не хочет вкладываться.

Нам бы во Владивосток Собянина, чтобы он принял решение снести на фиг эти хрущевки, а не делать из "г" конфетку в виде позолоченных клетушек с новыми трубами. Тесно в них.

Edited at 2018-01-09 11:13 pm (UTC)
notabler
Jan. 9th, 2018 11:41 pm (UTC)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F пишет - реновация - это процесс улучшения, реконструкция, реставрация без разрушения целостности структуры. То есть переселение в новые, но другие, дома, как раз реновацией не называется. Разрушением и переселением и называется. Интересно, какой Собянин вам перестроит города без московского финансирования? Какой бюджет у вашего города по сравнению с Москвой подушевой хотя бы? Всем известно количество дотационных регионов и ожидать, что будут переселять людей из хрущевок - наивно. Люди должны зарабатывать и покупать себе жилье, по ипотеке под человеческие проценты, как везде в мире, а не "получать" жилье от государства,кроме социально уязвимых слоев - инвалидов, сирот, больных.
gull_25
Jan. 10th, 2018 05:53 am (UTC)
В Москве хрущевки именно сносят! На их месте строят дома новых серий. Определена стоимость кв. метра за сносимую квартиру в хрущевке. Хочешь больше метров - бери кредит и доплачивай, не хочешь - получишь на свои деньги...
Не довольны москвичи тем, что бесплатно дают метры по более дорогой цене, чем за снесенные квартиры....
А ипотека, у нас по крайней мере, доступна. Именно поэтому мою хрущевку никто не берет! Хоть она и выходит на 40% дешевле новостороя, но... не хотят люди в клоповниках жить. Даже с новыми трубами и проводкой...
Закон сейчас такой: бесплатно приватизирируешь землю под многоквартирным домом (а стоимость земли и подвод коммуникаций составляют до 50% стоимости нового жилья), потом сносишь хрущевку и строишь новое жилье на этом месте.
Тут и нужен свой "Собянин", чтобы проработать все на законодательном уровне!
А хороший ремонт у нас и так люди делают.где-то с 2007-2009 года. Но... вопросы малогабариток, неудачной планировки с продуваемостью, отсутствие парковок это не решает. Так что то, что делают прибалты, жители в крупных городах РФ прошли и увидели: тупик! Это как пальто реставрировать после 5 лет носки...



indraja_rrt
Jan. 10th, 2018 09:24 am (UTC)
Наверно, разное словоупотребление: в Литве это именно реновацией называют, и уже множество лет как. А снести - называют "снести". Пока ничего крупного не снесли. Гы, я бы поглядела, как людей попробовали бы подвинуть куда-нибудь против их желания (и с доброй памятью ссылки, мелиорации и т.д.). Если они хотят, сами же старую квартиру продают, берут кредит и покупают новую. Наверно, дом должен расколоться на половину, чтобы кого-то организованно выселить.

Edited at 2018-01-10 09:29 am (UTC)
rider3099
Jan. 10th, 2018 12:26 am (UTC)
Молодцы! Зачем сносить, если можно сделать современный ремонт
olenka_ion
Jan. 10th, 2018 11:29 am (UTC)
Нет, Оля, проще сносить дома и строить новые, как это делают в России.
Я сужу по своей Литве, в нашем городе все категорически против реновации.
Сами жители заменяют окна на новые и коллективно пишут прошение о ремонте стыков с внешней стороны дома и крыш. Становится тепло. И дешевле в разы.
roman_i_darija
Jan. 10th, 2018 08:16 pm (UTC)
а что за город?
olenka_ion
Jan. 10th, 2018 08:31 pm (UTC)
Висагинас.
elalii
Jan. 10th, 2018 03:30 am (UTC)
Вот реновируют твой дом, и фиг ты квартиру продашь, с "висяком" в банке!
marivana531
Jan. 10th, 2018 06:51 am (UTC)
очень правильный подход к проблеме.
а новые дома строят из таких материалов, что бы подешевле ( похуже )
потолки низкие , вытяжки плохие , звукопроницаемость такая , что слышны все беседы соседей , от окон дует ужасно- они просто промерзают. Строят то таджики и узбеки. Сняли подоконник , а там навалены шпатели разных размеров , ничего не утеплено. и т.д.

Edited at 2018-01-10 06:55 am (UTC)
gull_25
Jan. 10th, 2018 08:09 am (UTC)
Реновация - не капремонт. Капремонт - улучшить старье. Ре- НОВАЦИЯ заменить старье новым.
Потолки в хрущевках низкие, ванна с туалетом объединены, кухня - 5 кв. метров... В подъездах узкие лестницы....
Такое жилье может устроить только пенсионеров, привыкших радоваться кладовкам вместо жилплощади...
marivana531
Jan. 10th, 2018 02:28 pm (UTC)
потолки выше , чем в новостройках. ванна редко совмещена с туалетом. кухня самая маленькая 6м
в Европах , куда все смотрим с завистью квартиры маленькие - только переночевать после работы в городе.
Но у них есть загородные дома , куда можно уехать в отпуск.
А вы знаете , сколько сдирают за большую квартиру за коммуналку?
nadia_usa
Jan. 13th, 2018 07:59 pm (UTC)
Реновация (лат. renovatio — обновление, возобновление, ремонт) — процесс улучшения, реконструкция, реставрация без разрушения целостности структуры.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
gull_25
Jan. 14th, 2018 01:04 am (UTC)
Вот и давайте подумаем: в чем "прогрессивность" литовцев? Они угрозами ли, убеждениями ЗАСТАВИЛИ людей за свой счет: кредитов или накоплений отремонтировать общедомовую собственность.
При этом корреспондент говорит что эти дома и планировку плохую имеют, и расположение в пространстве "продуваемое ветрами".
В чем прогресс то???
В РФ мы долго бились и добились - общедомовую собственность нужно реновировать за счет ГОСУДАРСТВА! Потому что эти дома входят в муниципальный фонд жилья. Исключение - дома- кооперативы и долевая застройка. Там - коллективная собственность.
nadia_usa
Jan. 14th, 2018 02:26 am (UTC)
<Исключение - дома- кооперативы и долевая застройка. Там - коллективная собственность.>
За Литву говорить не буду, не знаю, но в Эстонии всеми домами владеют сами жильцы. Там нет "муниципального фонда жилья". И жильцы САМИ решают нужна ли им реновация или нет - без угроз и убеждений. В этом и прогрессивность (без кавычек).
gull_25
Jan. 14th, 2018 04:48 am (UTC)
Прослушайте еще раз слова корреспондента.
А переход от социалистической собственности на жилые дома к капиталистической действительно каждая страна осуществляла по своему.
В РФ в 90-е годы была куча советников из США, И ОНИ НАСОВЕТОВАЛИ....
Люди приватизировали квартиры, а лестницы, коммуникации, да что там - стены остались муниципальной собственностью. Потом решили, что людям нужно передать все. А люди не хотели брать без ремонта... Пришлось делать ремонт! Сейчас только после госремонта люди берут все на себя.
У Вас, видать, сразу всю рухлядь перевесили на жителей?
nadia_usa
Jan. 14th, 2018 05:48 am (UTC)
У нас? У нас вообще-то капитализм и уже давно (мы живем в США с 1982-го года).
В Эстонии же, из которой я родом, и которую периодически навещаю, никто ничего не "перевешивал". Приватизация квартир произошла при финансовой поддержке государства и при желании квартиросъемщиков. Причем приватизация не только квартир, но и всего дома, включая землю под домом. Т. е. никакой муниципальной собственности не осталось - весь дом полностью принадлежит жилищному товариществу. И ни у кого нет с этим никаких проблем.
<Прослушайте еще раз слова корреспондента.>
Прослушала и никакой крамолы не заметила. Все делается на добровольных началах и жильцы, похоже, результатами реновации вполне довольны.
gull_25
Jan. 14th, 2018 05:59 am (UTC)
Вот именно такой подход в РФ, что общедомовое имущество оставалось муниципальным и дало право жильцам сначала сделать капремонт, заменить все системы энергоснабжения и теплоснабжения ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА, а уж потом принять в собственность. Т.е это обошлось гражданам РФ значительно дешевле, чем брать кредиты и приводить в порядок хрущевки, отслужившие свой срок.
Если Вы живете в США, то знаете, что там стимулируют сносить морально устаревшее жилье повышающимся налогом на имущество.
У нас в РФ этого нет. У нас пенсионеры (а именно они В ОСНОВНОМ и остались в хрущевках) от налога на имущество освобождены Законом РФ, т.е во всех регионах.
В городах, где идет интенсивное строительство новых домов, с новой планировкой хрущевку с любой "реновацией" не продать.... Клетки не берут! Я свою во Владивостоке продаю с 2014 года.
nadia_usa
Jan. 14th, 2018 06:18 am (UTC)
<Если Вы живете в США, то знаете, что там стимулируют сносить морально устаревшее жилье повышающимся налогом на имущество.>

Вы на полном серьезе?! Кто вам сообщил такую интересную, но, увы, неверную информацию? Российские СМИ?

"Морально устаревшее жилье" в США сносится только тогда, когда в этом есть финансовый смысл. Например, землю можно выгодно продать или перестроить здание на что-то другое, что даст больше прибыли.

Ситуации с жильем в РФ я не знаю и, честно сказать, мало ею интересуюсь.

Речь шла о ситуации в Литве, так что мне не совсем понятно каким боком к ней отноятся российские реалии.

В Эстонии, кстати, реновированные хрущевки вполне даже продаваемы, т. к. они более по карману людям с небольшим доходом (например, молодежи), чем квартиры в новых домах, особенно, когда сносят стенку между кухней и гостинной и превращают все это в популярную квартиру с"открытой планировкой".
radiotv_lover
Jan. 10th, 2018 06:54 am (UTC)
Первый балтийский канал - это латвийский филиал концерна лжи и информационных провокаций. Но оказывается даже там есть приличные люди.
montrealex
Jan. 10th, 2018 12:48 pm (UTC)
Когда - то и у меня были в Риге две подруги...
Одна даже на русскоязычном ТВ поработала. Изумительно красивая и умная женщина. Талантливая журналистка.

Лет семь назад самоубилась...

Другая счастливо живёт в Дании с датским мужем. В 2015 году приезжала с ним в Монреаль - дочка здась живёт с мужем. Пили кофе... Я внезапно понял, насколько мы все стары. Стало грустно и с тех пор даже не переписываемся.

Edited at 2018-01-10 12:50 pm (UTC)
notabler
Jan. 10th, 2018 01:19 pm (UTC)
Re: Когда - то и у меня были в Риге две подруги...
Не знаю, но мне как-то удалось (может, временно) отключить функцию грусти при мыслях о старости. Переключила на юмор в эту сторону. И фатализм
montrealex
Jan. 10th, 2018 02:36 pm (UTC)
Re: Когда - то и у меня были в Риге две подруги...
Фатализм очень помогает. Надо Лермонтова перечитать...
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com