?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нашла в Кворе, автор Боб Рейснер (Мичиганский универ), https://www.quora.com/Who-would-win-in-a-war-between-China-and-Russia. Показалось исключительно интересным и понятно написанным. Ребята, а не пора бы вам посадить Путина в тюрьму за распродажу Родины?  Меня  тут недавно потрясли привезенные британским журналистом кадры об уничтожении лесов в Сибири, по которому Россия уже обогнала тропические леса Бразилии. Но если бы только леса…  Мне страшно, однако, было это все читать. Пардон за корявый перевод, как всегда, некогда полировать.

В которой у России нет шансов,  Китай неизбежно победит.  Не каждая война та, где свистят пули. Бывают и другие.

Два факта о России:
[1] «... Результаты переписи 2010 года показывают, что общая численность населения составляет 142 856 536 человек ...»
[2] «... Согласно переписи 2010 года, в Дальневосточном федеральном округе проживает 6 293 129 человек, большая часть которого сосредоточена в южных районах. Учитывая обширную территорию Дальнего Востока России, на один квадратный километр приходится менее одого человека, что делает Дальний Восток России одним из самых малонаселенных районов в мире. К западу от Дальневосточного федерального округа расположена Восточная Сибирь – регион похожего размера, в котором  проживает около 4 миллионов человек. Москва находится на расстоянии нескольких тысяч километров.
К югу от этих регионов находится Китай с населением более миллиарда с половиной  человек.
Этот малонаселенный регион богат природными ресурсами. Именно теми ресурсами, которые нужны Китаю. Он их жаждет. И активно работает над приобретением.
В конце концов, политика следует за демографией.
Война за восточную половину России идет по нескольким направлениям:
[1] Юридическая и незаконная миграция китайских граждан на эту территорию.
[2] Китайское доминирование в добыче ресурсов.
[3] Переформирование торговли и транспорта с ориентацией восток-запад на ориентацию север-юг.
[4] Перефокусирование экономики от рубля к жэньминьби (юаню).
В последние годы Китай заключил договоры с Россией о разработке ресурсов на востоке России при существенной помощи китайских компаний (и китайских граждан).
Это экономическое развитие не позволит России решительно реагировать на миграцию Китая в  восточную Россию. Экономическая ориентация Север-Юг будет тесно связывать восточную Россию с китайским бизнес-циклом.
Перевод оплаты добычи ресурсов на китайскую  валюту сделает всю Россию зависимой от китайской экономики и будет в основном ориентировать Россию на импортную деятельность в Китай.
Демография важнее, чем владение. Экономика важнее, чем милитаризация. Слишком много времени.
Когда население Восточной России на 80% будут составлять китайцы, экономика на 80% будут ориентирована на Китай, мир изменится  Вероятно, это произойдет в ближайшие 50 лет. Этот неизбежный путь достигнет кульминации в какой-то форме политического перехода с течением времени. Подобно овладению Гонконгом, может быть период консолидации от 30 до 50 лет.
Не всем россиянам понравится приобретение Китаем 2/3- экономики России. Но многим  людям   - вполне.  Российские политики разбогатеют, а богатые россияне станут еще богаче. Российские бизнес- субъекты, владеющие восточными ресурсами, станут структурами, в которых есть как российские, так и китайские акционеры. И некоторых “удалят” китайцы, чтобы «защитить»  российские интересы. Например, некоторые восточные порты Тихоокеанского порта (Владивосток) могут оставаться частью России, как Калининград сегодня на западе.
Основываясь на истории, мы можем ожидать, что у России будут экономические трудности каждые 20 лет или около того. Продолжающаяся потребность России в  помощи от главной мировой инфраструктуры в  решении конкретных экономических трудностей позволит Китаю получить контроль над российским востоком с применением китайских денег в больших количествах. Сейчас и навсегда экономика России крошечная по сравнению с экономикой Китая. Стоимость покупки российского востока будет вполне доступной. Хотя это не так дешево,  как  была Аляска для США!
Эта стратегия работала в Тибете и Гонконге. Он работает для Тайваня. Вероятно, это будет работать для части Филиппин. И Восточной России.
С российской стороны другая история. В российской и европейской перспективе существует долгая история отказа от земли в отдаленных местах, которые не кажутся «ядром». Восточная Северная Америка от Британии, середина Северной Америки от французской и западной Северной Америки от Испании и России. Восточная Россия менее ясна, чем Беларусь или Украина.
Россия всегда пыталась взять груз не по силам. Не очень успешно (временные успехи, но длительные неудачи). Она слишком мала и становится все  меньше (демография снова). Он не может защищаться от очень большого китайского населения и чудовищной китайской экономики, которая проглотит восточную Россию.
Неядерная война между Россией и Китаем началась, и результат кажется ясным ... Китай выигрывает. Это займет довольно много времени. И некоторые западные россияне разбогатеют, и большинство западных россиян  будут жить очень комфортабельно.
Не все войны требуют использования широкомасштабных военных действий. Но они все еще войны. Не все войны означают, что проигравшая страна перестает существовать, она может быть перестроена иначе, как пост-вишистская Франция  или Германия после Второй мировой войны.
Китай удваивает размеры и контролирует огромные сырьевые ресурсы. Россия становится крупнейшей европейской страной и фокусируется на западе. И западу это  станет интересно... но это и- другая история.

promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
natali_ya
Dec. 30th, 2017 08:19 pm (UTC)
Мне особенно больно это слышать, я западную России практически не знаю, родилась в Новосибирске, детство прошло на Дальнем Востоке. Помню и люблю эти места.
tatale
Dec. 31st, 2017 09:34 am (UTC)
Наташа, а почему больно-то? Мир меняется, это нормально.
(no subject) - natali_ya - Dec. 31st, 2017 10:35 am (UTC) - Expand
nikstutas
Dec. 30th, 2017 08:24 pm (UTC)
мдя. очень страшно становится, т.к. это очевидно.
notabler
Dec. 30th, 2017 10:39 pm (UTC)
а почему должно быть страшно? Может, больше будет порядка, работы, денег и всего такого прочего. На бумаге, политически, им Россия навряд ли будет нужна. Образуют антиевропейско-антиамериканский какой-нибудь союз с Россией смеха ради, и будет новое государство, двухголовый азиатский дракон)))
(no subject) - nikstutas - Dec. 30th, 2017 11:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Dec. 30th, 2017 11:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikstutas - Dec. 31st, 2017 12:20 am (UTC) - Expand
voronkov_kirill
Dec. 30th, 2017 09:51 pm (UTC)
Слушайте, внутри Китая такие серьёзные проблемы с национальным вопросом -- только спичку поднеси.
О какой (удачной) стратегии в Тибете идёт речь?
krupelega
Dec. 30th, 2017 09:54 pm (UTC)
Вдобавок ко всем этим кошмарам и уничтожению экологически ценных лесных массивов в Сибири, Россия нарушает и международные санкции и снабжает режим КНДР нефтью и не только ею...
Создаётся ощущение, что путинская власть готова на всё лишь бы продержаться в безобразной роскоши,наплевав на собственное население и на международное сообщество.
seamensem
Dec. 30th, 2017 10:08 pm (UTC)
Россия может и не при делах с поставками нефтепродуктов в КНДР.Частные компании за большой прайс вполне.
(no subject) - sedov_05 - Dec. 30th, 2017 10:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Dec. 30th, 2017 10:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sedov_05 - Dec. 31st, 2017 01:56 pm (UTC) - Expand
sedov_05
Dec. 30th, 2017 10:15 pm (UTC)
Осталось понять, почему Китай до сих пор не присоединил Монголию ?

notabler
Dec. 30th, 2017 10:27 pm (UTC)
Так он политически не заинтересован никого присоединять, он это делает фактически-экономически. Можно подумать, что у Монголии есть какие-то бизнесы, в которых не задействованы китайцы. Правительство демократически избирается, Монголия образцово развивается, а Китаю какая разница, если их интересы соблюдены?
(no subject) - sedov_05 - Dec. 31st, 2017 02:00 pm (UTC) - Expand
cpp2010
Dec. 30th, 2017 10:33 pm (UTC)
очень хороший текст. остается вопрос - "Что делать ?". Одеваться в белы тапки и ложиться на пол умирать ? Или все таки послать нахер американских онолитегов и их израильских хозяев ?
notabler
Dec. 30th, 2017 10:37 pm (UTC)
не надо посылать - они анализируют свое, а вы делайте свое. Торгуйте, продавайтесь, зарабатывайте бабки, чтобы купить американские телефоны, американские компы и китайские тряпки. Только так победите. Но ваши путены нагребут куда больше, чем бабки на станции Зима. Вы погуглите вырубки леса в Сибири лучше. Но в дровосеки вас все равно китайцы не возьмут - своих только, те не пьют так и работать умеют куда лучше
(Anonymous)
Dec. 30th, 2017 10:46 pm (UTC)
Судя по всему, Вам еще работать и работать над собой)))
silugram
Dec. 30th, 2017 10:51 pm (UTC)
Статья 11-го года. Сейчас AFAIK все зашло ещё дальше.

Тибет тут не совсем причём (это была просто военная агрессия с последующей оккупацией), но по сути да, постепенное выдавливание местного населения тем или иным способом со всего, что представляет собою мало-мальскую ценность. Они и Африку уже давно таким же образом подбирают к рукам.
notabler
Dec. 30th, 2017 11:53 pm (UTC)
вот именно. Они все делают аккуратно, не раздражая международное сообщество никакими извращениями типа аннексии Монголии или Тайваня. Не тот стиль. Но скоро скупят пол-шарика, все континенты
(no subject) - nadinefrancaise - Dec. 31st, 2017 08:15 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Dec. 30th, 2017 11:08 pm (UTC)
За тысячи лет никто не смог заселить эти территории ДВ - они не пригодня для жизни и ни для кого не представляют интереса. Забавно как люди, живущие в британии расказывают нам, дальневостоникам, каике-то байки о заселении территории китайцами
notabler
Dec. 30th, 2017 11:50 pm (UTC)
Не я рассказываю, американец. А вы фактами,фактами опровергайте. Там в статье ни слова совета нет, как вам жить. Живите как хотите, а там посмотрим, как дело пойдет.
(no subject) - vovapub - Dec. 31st, 2017 12:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - vovapub - Dec. 31st, 2017 12:13 am (UTC) - Expand
ptahin_a
Dec. 30th, 2017 11:49 pm (UTC)
Его много за что давно пора в тюрьму.
notabler
Dec. 30th, 2017 11:51 pm (UTC)
факт, пора бы. Но ведь пока при власти, не сажают, оттого-то ему ходу назад, на волю, в пампасы, нет. Должен вахту стоять до последнего дыхания
(no subject) - ptahin_a - Dec. 31st, 2017 10:46 am (UTC) - Expand
dr_eburg
Dec. 31st, 2017 12:09 am (UTC)
Нота, за последние лет пять китайцы вбухали около 15 миллиардов долларов только лишь в пару квадратных миль даунтауна ЛА.

И это хорошо.
yachtweek
Dec. 31st, 2017 01:59 am (UTC)
Очередное натягивание совы на глобус
sp_strannik
Dec. 31st, 2017 09:42 am (UTC)
Ну, во-первых, это не война, а тихая оккупация.
Если про китайцев, то: не только в России их становится всё больше. На днях френд из Канады писал, они и там всё подряд на корню скупают. У них горы баксов, заработанных по всему миру, и они всё больше расселяются. При этом, если один китаец пробился в руководство компании, вскоре там одни китайцы и будут. Оттуда же, из Канады, писали, что против этого принимали законодательные меры.
А если про Россию, то у русских нынче пассионарность почти нулевая, нас только ленивый не обидит; это вам не при Екатерине Великой, империя будет продолжать разваливаться. На востоке - китайцы, а на западе - весь Кавказ плюс таджики. Мне, к примеру, азеры ещё меньше нравятся. Причём, имея вековые традиции взяточничества и нац. взаимовыручки, они легко перебивают "бизнес" у русских.

А Путин - НАШ президент. Поставь другого, три дня не проживёт.
notabler
Dec. 31st, 2017 06:30 pm (UTC)
Мы с вами до момента "мягкого поглощения" явно не доживем. А там - кто его знает. У Китая немало внутренних проблем, которые и его могут порвать на кусочки.
(no subject) - sp_strannik - Dec. 31st, 2017 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Dec. 31st, 2017 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sp_strannik - Dec. 31st, 2017 07:23 pm (UTC) - Expand
sova_f
Dec. 31st, 2017 04:39 pm (UTC)
Надя, ты Сорокина читала? День опричника и далее? Вот там как раз тот мир описан, что настанет после окончательного завоевания китайцами Сибири. Любовно описан и во всех подробностях.
notabler
Dec. 31st, 2017 06:23 pm (UTC)
Ни одной его вещи не читала. Как-то раз попробовала, после пары страниц закончила и решила - навеки.
(no subject) - sova_f - Dec. 31st, 2017 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Dec. 31st, 2017 06:28 pm (UTC) - Expand
( 41 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com