notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Как нас, стариков, обжуливают в Англии

Несколько цифр сначала. Тут вот этих цифр тьма:  https://www.ageuk.org.uk/globalassets/age-uk/documents/reports-and-publications/reports-and-briefings/safe-at-home/rb_april15_only_the_tip_of_the_iceberg.pdf - статистики, примеров, предупреждений.  Некоторые цифры там меня поразили, несмотря на то, что не совсем свежие, сейчас ситуация еще хуже.  Например, 74% людей в возрасте  свыше 75 лет живут в одиночку,  17% из них  родные, соседи или знакомые  навещают реже раза в неделю. Социальная изоляция в полном цвету.
Многие из них уже имеют деменцию, ослабленное зрение, слух, моторные функции, не всегда диагносцированные.  Многие страдают от недавней смерти супруга. Это все в комплексе делает их особенно уязвимыми для людей бессовестных, мошенников и жулья всех сортов.  Грабители тоже уделяют этой категории населения особенное внимание. К примеру, в нашем городке, отличающемся огромным удельным весом пожилого населения, за год было  более 60 грабежей.  Ни одно такое преступление не раскрыто. Не умеет полиция уже работать без камер слежения. Вот если грабитель покрасуется под камерой 15 минут, сделает селфи и отправит в "Фэйсбук", тогда они, возможно, его оприходуют.  Но сообщений о подобных победах пока в местной печати не попадались.  Чтобы в Колчестере кого поймали, тоже не слыхала. А там грабежей тоже в достатке.  Было сообщение, что одна героическая бабка своей клюкой прогнала грабителя.  Одно такое. Зато на этой неделе было другое - бабку 89 лет держали привязанной к стулу дольше получаса, пока не обыскали весь дом до чердака. Хорошо, жива осталась.  Ну, расходы возмещает страховка обычно, но что делать с памятными, дорогими сердцу, вещами, шоком, стрессом и чувством унижения и беспомощности?
Ладно, с грабежами все ясно. Обрезание бюджета полиции довело до того, что гуляющего по улице полицейского никто никогда уже не увидит, редко-редко просвистит полицейская машина,  то ли с сиреной, то ли без.  Отделения полиции в большинстве небольших населенных пунктов закрыты, у нас тоже.
Перейдем к реальной жизни. Моей в частности.   Моему мужу, как известно, исполнилось 85, мне тоже немало, так что мы вполне подпадаем под описанную категорию.  Поэтому порой на наши телефоны обрушивается лавина разных звонков,  звонят разные "специалисты", из которых явно не жулики - только компания, присылающая нам запасные картриджи для принтера, когда нужно.  Все остальные.... Кстати, парламент озаботился наконец-то и решили запретить "холодные" звонки, то есть от бизнесов, которых потенциальный клиент не знает, не договаривался о звонке и оный лично не разрешал.  Но этот запрет войдет в силу только с середины следующего года, а в этом году звонящее жулье как с цепи сорвалось.
У моего мужа IQ 144 (был в юности и не все потрачено пока))), его хрен обведешь вокруг пальца, но даже у него бывают минутки слабости, когда он соглашается принять в доме какого-нибудь коммивояжера, продающего раскладывающееся кресло по цене полутора автомобилей или  ванную комнату по цене трех моих литовских квартир.  Так мы попались на ванную комнату, которую сделали хорошо, на совесть, но по бешеной, совершенно неадекватной цене. Такие вот ошибки добавляют  нам  "меда"  в  тех анкетах, которыми явно  делятся все жулики друг с другом или продают по оптовым ценам.  Они все знают о потенциальных жертвах: адрес, фамилию, возраст, круг интересов и на чем "прокололись" в прошлом.  Мы "прокололись" генерально-гениально на солнечных панелях.  Влезли на подножку последнего вагона "государственной схемы поощрения", поставили эти панели и теперь они нам исправно приносят 10% возврата на эту инвестицию, то есть мы ничего фактически не платим за электроэнергию, воду и газ для бойлера, все возвращается государством, так как оно платит за произведенную панелями энергию по тройным тарифам.  И будет это делать 25 лет со дня установки.
Панели эти стоят уже лет 8 у нас, кушать не просят, ухода не требуют.  Нам звонили раз сто, предлагая улучшить, заменить на более мощные, поставить добавочные (тут Рой повелся, поставил совершенно ненужный нам солнечно-панельный обогреватель для дома).  Я выполняю в таких переговорах роль "плохого полицейского", грублю и нагло выгоняю всех подряд, специально нажимая на русский (читай мафиозный) акцент. Рой для приличия делает мне замечания, но я удачно вхожу в роль "бестолковой иностранки" с дурными манерами и наслаждаюсь моментом.  В общем, гоним в шею.  И никому не жалуемся.  По статистике, приведенной в вышеуказанном файле, не более 15% людей докладывают о попытках жульничества в соответствующие инстанции.  Мы обратились дважды.
Один раз пришел к нам деловой и прекрасно одетый молодой человек. Рой напугался участившихся сообщений в сети и в печати о пожарах с участием солнечных панелей и пригласил его, чтобы узнать ситуацию из первых уст.  Юнец поведал, что наши солнечные панели являются источником повышенной пожарной опасности и  в том случае, если мы не закажем у него специальные приборы, отрубающие ток в панелях (единственное предприятие в стране, которому правительство поручило это сделать, сказал он), то другая организация приедет и снесет с крыши наши панели к чертям собачьим.  Мы незаметно веселились, но разозлились.  Ругаться не стали, вежливо попросили бизнес-карточку,  телефоны-адреса и явки, чтобы обратиться, когда мы надумаем. Он же настаивал на немедленном подписании контракта.  Ушел. Оставленный им телефон не работал, имя фирмы при гуглении оказалось в списке недействующих.  В общем, мы нагуглили Агенство предотвращения мошенничества и скама и подали туда жалобу, описав подробно все происшествие.
А вчера пришел другой дядька, снова улучшать солнечные панели.  Как только он начал свои речи по поводу пожарной опасности, я сказала невинно Рою,  может, дядька из той же фирмы, на которую мы подали рапорт? Дядька  испарился со скоростью капли воды в Сахаре.
Доходы (они же потери) от мошенничества по стране достигают 9 миллиардов фунтов.  Вполне сопоставимо с бюджетом Литвы, мне кажется.  И зачем грубо грабить, когда можно делать бережно, нежно и с великолепными британскими манерами?
Должна заметить, что случаи грабежа в судах мне приходилось переводить раза три всего лишь. Один из них был такой: пьяный в зюзю литовец возвращался домой и свернули к уединенно стоявшему дому инвалидов, пустому в данный момент (отлить захотели, видимо).   За открытым окном  одной ванной комнаты стояла бутылка шампуня. Тогда парень протянул руку, достал бутылку, и тут его "на горячем" поймала дежурная медсестра.  Она вызвала полицию,  бутылку с остатками шампуня продемонстрировала прибывшим быстро полицейским, грабитель был арестован.  У судьи хватило ума и совести прочесть строгое по-отцовски напутствие этому "грабителю" и отпустить его на все четыре стороны, приказав написать в полицейское управление строгое письмо  на тему  разбазаривания драгоценного судейского времени.
Второй тоже был пьяный в зюзу литовец, на суде выглядевший ангелом.   Возвращался домой, увидел открытую заднюю дверь, зашел в пустую комнату, увидел телевизор и потащил. Зачем - не знает сам.  Вышедший из другой комнаты хозяин задержал пьянчужку, грабитель не протестовал, сильно извинялся,  не понимая, что за черт его попутал. Но полиция прибыла, упаковала, утром судья быстренько разобрался, поскольку  преступление было первым, то дал 100 часов общественных работ вроде.  Литовские  и другие русскоязычные грабежи, как и прочие судебные дела,  попадались почти всегда только такие: "был пьян до изумления....".
Английские грабители  и мошенники промышляют деньги не на пьянку, а чаще всего на наркотики. Тут их куда больше, чем в любой бывшей стране СССР. Те, кто в Литве или Латвии покуривал травку, тут быстренько подсаживаются на что-то куда крепче: героин, к примеру.  Идет национальная дискуссия о легализации марихуаны, думается, это будет полезно для страны, так как попадающие  в тюрьму за дилерство мальцы мгновенно  осваивают множество других смежных криминальных профессий и попадают в "заколдованный круг" преступной жизни,  живя от одной отсидки до другой. Уровень рецидивов тут огромный, тюрьмы переполнены, доставка наркоты в тюрьмы отработана как часы, дроны уже используются и всякая другая высокая технология. Было много разговоров и обещаний об улучшениях, изменениях и всякое такое. Но из-за брексита множество проблем отошли на задний план и  "пока гром не грянет"...
А ведь грянет, к гадалке не ходи.
Tags: Англия. Преступность
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →