Дыбр

О здоровье и физкультуре.  

Физкультура все нанесла мне урон.  В  верхней части спины, где у меня живет врожденная сутулость, завелась боль. Не сильная такая, рабочая по ощущениям.  То побольше ее, то поменьше, но совсем не проходит и мешает спать.  Поэтому я предприняла знакомые шаги: влезла на этот раз в англоязычный (попался американский) интернет и нашла гуру по этому вопросу.  Там много всяких оказалось, ничуть не меньше русскоязычных.   Так что пройдет как-нибудь. Колено вот прошло почти совсем.  

В поисках физиотерапевта-физкультурника обнаружила другого гуру.  По всему организму спец. Называется доктор Джон Бергер.  Такой здоровый и веселый.  Рассказывает все по-американски понятно, четко и  логично.  Надо его поизучать поглубже. Но сегодня мы с Роем прослушали видео "Какое давление считать здоровым" или как-то так.   Я, как известно, пью таблетки от давления уже множество лет, не менее 20.  Были у меня две таблетки в день тут, после года в зале я одну отменила, доктор не сильно возражал.  Осталась одна в день — лизиноприл.  Но надо заметить, что я частенько забываю ее принимать, не реже раза в неделю.  И когда проверяю давление, ни разу не обнаруживала давления выше, чем 150х90.  

На этой неделе встретилась мне в "Таймс" статья, где упоминается четкая корелляция между падением давления в преклонном возрасте и деменцией, а также близкой смертью. Как упало давление — через 14 лет в среднем преставишься, вроде так.   Так вот, доктор Берген это дело описывает до всяких статей и объясняет механизм четко и логично.  

Давление повышается у человека, когда у организма возникает потребность увеличить кровоток в результате каких-то неполадок в разных системах. Тогда организм выйдет на режим саморегенерации и ремонта всех поломок и наладит все сам.   Бешеный напор врачей, втюхивающих всем подряд с давлением в 70 лет в 150 х 90 таблетки, легко объясняется лоббистской деятельностью фармацевтических компаний, то же со статинами.  Это как вода в бутылках, никому на фиг не нужная, так как в кране вода не хуже.

Доктор Берген сказал, что одно только давление имеет значение — разность между систолическим и диастолическим, то есть нижним и верхним, как мы, невежды, называем.  Если, к примеру, у меня 140 х 90, то эта разница 50, она называется пульсовое давление и четко отражает мощность усилий сердца при биении.  Это пульсовое давление не должно быть очень маленьким, например, 120 х 100 даст нам лишь 20, а это плохо.  40-60 — это нормально. 

Он в качестве примера  указал на штангистов.  Когда те поднимают запредельно большой вес, их давление явно зашкаливает за все мыслимые пределы, но крайне редко это кого-то из них убивает или наносит существенный вред.  Природа нам дала нам возможность переживать  без любого вреда для здоровья огромный разброс показателей давления вследствие стресса, физических и моральных перегрузок. 

В общем, надо  продолжать исследования.  С завтрашнего дня отменяю свой лизиноприл и начинаю мониторить давление тщательнее.  

Да, еще одна штука мною замечена.   Смотрю на себя в зале в зеркало, там везде по кругу зеркала. И только недавно обнаружила, что в самые напряженные для тушки спортивные моменты лицо мое,  обычно довольно склонное к покраснению по любому поводу, остается бледным.   Может,  это то самое внезапное уменьшение давления наступило, пророчащее скорую смерть и деменцию?  Будем наблюдать. 

Да,  сколько не тестирую новый редактор, никак понять не могу, где тут кат и прочие фичи, типа вставить картинку или видео. 

promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →