Перевела одну довольно примитивную статейку. Все это известно всем практически, но, как известно, повторение - мать учения. И мне полезно, а то я записалась на ФБ в сообщество "голодальщиков", где с удивлением узнала, что полно стало англоязычного народа, голодающего неделями и месяцами ради здоровья и идеального веса. Вот поддержание идеального веса после голодания вызывает у меня немалые сомнения. Именно из-за этого я пока не пытаюсь даже. Ради здоровья - дело другое. Верю, что бывают ситуации, когда лишь голодание вылечивает. В последнее время это четко подтвердилось в отношении диабета второго типа, например. Одна из моих старых знакомых многодневными голоданиями много лет поддерживала тело в относительном порядке при болезни Бехтерева. Правда, потеряла много зубов, а ее мама, поверившая в целительность этого дела и проголодавшая долго, а на выходе из голода наевшаяся мяса, умерла от непроходимости кишечника. Потеряла с ней связь, она вышла замуж в Бельгию еще до моего отъезда в Англию. В конце поста размещаю видео, где А.Шварценеггер делится опытом похудения, особенно полезным для мужчин. Коротко и очень ясно описывает как убрать живот.
Похудеть трудно. Восемьдесят процентов людей, которые теряют вес, восстанавливают его в течение года. Многие из этих людей, возможно, сделали все правильно, но только чтобы увидеть, как стрелка весов, медленно, но уверенно ползет в направлении прошлого числа , не слушаясь вас.
Этому есть причина. Ваш мозг не хочет, чтобы вы теряли вес, и он бросает все силы, чтобы поддержать ваш вес на максимуме возможного веса.
Ваше тело не любит перемен. Возьмите, например, температуру. Если температура вашего тела идет даже на градус или два выше или ниже 37 градусов по Цельсию, все виды систем бросаются в бой, тобы вернуть вас в исходное положение. Если у вас жар, то капилляры расширяются, чтобы излучить тепло, вы начинаете потеть, чтобы остыть. Если вам холодно, капилляры сокращаются и появляется дрожь, чтобы вернуть ваше тело к комфортной температуре.
То же самое относится и к весу. У вашего веса есть то, что известно как «предустановка», т.е. ваш мозг думает, что это хорошо для здоровтя. Если вы начнете сокращать свои калории, вы, вероятно, потеряете вес, часто в виде жира. Когда вы теряете жир, он снижает уровень лептина, одного из «голодных» гормонов, который обычно заставляет вас чувствовать себя сытым. Ваш мозг замечает это снижение, и бросается на защиту равновесия, увеличивая чувство голода, чтобы вы больше ели, и замедляет ваш метаболизм, чтобы экономить энергию. Это увеличение голода можно легко заметить, например, затхлые закуски, которые долго валялись в холодильнике или кладовке, вдруг начинают выглядеть невероятно привлекательными.
Однако заметить замедление метаболизма гораздо труднее. Существует такая вещь, как NEAT (non-excersises activity thermogenesis – термогенез активности, не связанной с упражнениями), то есть показатель энергии, которую вы тратите на все, кроме сна, еды и упражнений, т.е. на такие вещи, как ходьба на кухню, работа на дворе, игра с телефоном или даже неспособность усидеть на месте. Когда вы едите меньше, ваш NEAT уменьшается таким образом, что, вероятно, это уже можно заметить. Вы можете быть немного менее суетливым или ходить на кухню чуть менее шумно. Это ваше тело сохраняет таким образом. Его цели могут отличаться от ваших, но они очевидны – сохранение статус-кво.
Итак, как же вам объяснить своему мозгу, что этот вот низкий вес – именно то, что вам нужно? Как не печально, но ответ довольно скучный: ешьте фрукты и овощи, нерафинированные зерна и много белка. Стремитесь к медленной, устойчивой потере веса. Вместо того, чтобы поклясться сбросить 10 фунтов до лета, постарайтесь есть овощи с каждой едой или сокращать алкоголь в будние дни. Много спите, регулярно выполняйте упражнения и старайтесь контролировать уровень стресса. Ключ к успеху – обеспечивайте телу комфорт на дороге похудения тогда оно не будет саботировать ваши усилия. Если вы будуте добры к своему телу, ваше тело, скорее всего, ответит вам тем же.
Comments
"тело в трамплин превращаться не хочет, хочет слуга что б служили ему!"
Edited at 2017-11-30 05:22 pm (UTC)
В молодости так хотелось поправиться, даже манную кашу ела с бутербродом, густо намазанным маслом. Хотя поводов особых не было беспокоиться, даже наоборот - всем нравилось.
Вот уж с десяток лет температура низкая, иногда просто запредельно, но тело терпит и не подает сигналов тревоги мозгу.
Диабет. Есть нужно и можно всё, что хочется, а не полезное или кем-то определенное, как таковое.
Что там еще? Спать нормально и без стрессов. А это как же осуществить в реальности современной? ))
Удачно и достаточно последовательно худела на 15..17кг,потом постепенно их возвращала... Была на днях на плановой проверке у профессора кардиолога-всё нормально и холестерин низкий... А там были пациенты буквально ,как лепестки засушенного гербария,худюсенькие вегетарианцы и веганы ,и у них ужасающие высокие показатели по холестерину, и аритмия,и пр.неприятности... Вот я и решила получать удовольствие, жевать всё, что хочу и сколько хочу, в том числе и непосредственно перед сном...
"Кто не курит и не пьёт-тот здоровеньким умрёт"...
К алкоголю всю жизнь испытываю отвращение и никогда не пила и не курила, но покушать очень люблю. Сегодня сделала вкуснейшие блинчики с капустой(впервые когда-то попробовала их в японском ресторане!),мужу сделала с яблоками... Это пищевой разврат, от которого растёт вес не по дням, а по часам...
Хотя именно второе, даст и нормальные мышцы, и суставы укрепит, и сердечно-сосудистая будет в отличном состоянии, и с теми самыми лишними калориями борьба не через силу, а с радостью, ибо естественные эндорфины вырабатываются, а не постоянное чувство голода гложет.
Если не забывать его делать - результат будет ;)
А голодание, хорошая вещь, но выходить из голода нужно по правилам, и никакой самодеятельности. А это, не то чтобы сложно, просто очень нудно.
Лет 20 назад у меня был стабильный "боевой вес": летом 68 кг, зимой 70. Ну и образ жизни вполне себе активный. А сейчас... я отнюдь не залег на диван, но стабильный вес уже около 80. Какой же из них следует считать "нормальным" для меня?
Во всяком случае, по окончании нынешней голодовки (о чем писал), я намерен попробовать исключить из диеты сахар и все сладости (за исключением фруктов). Известно же: чем больше их ешь, тем больше хочется.
И, разумеется, голодание -- это не о потере веса. Это о нормализации метаболизма и профилактике/лечении многого, о чем здесь уже упоминали (диабет). Добавлю навскидку пример с австралийской пловчихой, которой в детстве прописали голодание (10 дней, кажется), чтобы она смогла набрать свой нормальный вес.
Ну, а в конечном счете... Бессмертия это все равно никому не обеспечивает, увы.
Ела откровенно не вкусную еду, типа гречки с кефиром без соли, перловку, отварную курицу, запеченую морскую рыбу, сырые овощи. Все без соли, сахара, уксуса, специй. Я просто задалбывалась есть, вся жизнь превратилась в постоянную еду. Это так надоедало, все эти судочки, баночки, пакетики. Но вес снизился на 35 кг, за не полный год.
Потом, оккупация, стресс, не было возможности готовить всю эту хрень (иногда и поесть некогда было).
Мозг попросту вернул свои пищевые привычки, не сработало ни медленный сброс, ни привычка за 21 день, ни то что я не знала чувства голода, ни ежедневные занятия по два часа до потных потёков от шеи до подола.
Мозг хочет вкусного, из детства, из рекламы, из уличных запахов. Организм жаждет быстрого насыщения.
Если уж вас не воспитали малоежкой, то только постоянный тотальный контроль. Но как с этим жить я не представляю, жизнь становится очень ущербной.
В общем у меня есть претензии к тем кто создавал наш организм.
Кстати, ни о какой наследственности речь идти не может. У мужа родители оба за 120 кг, мои никогда выше 70 не весили.
Edited at 2017-12-14 05:14 pm (UTC)