?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перевела одну довольно примитивную статейку.  Все это известно всем практически,  но, как известно, повторение - мать учения. И мне полезно, а то я записалась на ФБ в сообщество "голодальщиков", где с удивлением узнала, что полно стало англоязычного народа, голодающего неделями  и месяцами ради здоровья и идеального веса.  Вот поддержание идеального веса после голодания вызывает у меня немалые сомнения.  Именно из-за этого я пока не пытаюсь даже. Ради здоровья - дело другое.  Верю, что бывают ситуации, когда лишь голодание вылечивает. В последнее время это четко подтвердилось в отношении диабета второго типа, например. Одна из моих старых знакомых многодневными голоданиями много лет поддерживала тело в относительном порядке при болезни Бехтерева.  Правда, потеряла много зубов, а ее мама, поверившая в целительность этого дела и проголодавшая долго, а на выходе из голода наевшаяся мяса, умерла от непроходимости кишечника.  Потеряла с ней связь, она вышла замуж в Бельгию еще до моего отъезда в Англию. В конце поста размещаю видео, где А.Шварценеггер делится опытом похудения, особенно полезным для мужчин. Коротко и очень ясно описывает как убрать живот.

Похудеть трудно. Восемьдесят процентов людей, которые теряют вес, восстанавливают его в течение года. Многие из этих людей, возможно, сделали все правильно,  но только чтобы увидеть, как  стрелка весов, медленно, но уверенно ползет в направлении прошлого числа , не слушаясь вас.

Этому  есть причина. Ваш мозг не хочет, чтобы вы теряли вес, и он бросает все силы,  чтобы поддержать ваш вес на максимуме возможного  веса.
Ваше тело не любит перемен. Возьмите, например, температуру. Если температура вашего тела идет даже на градус или два выше или ниже 37 градусов по Цельсию, все виды систем бросаются в бой, тобы вернуть вас в исходное положение. Если у вас жар, то капилляры расширяются, чтобы излучить тепло, вы начинаете потеть, чтобы остыть. Если вам холодно, капилляры сокращаются и появляется  дрожь, чтобы вернуть ваше тело к комфортной температуре.
То же самое относится и к весу. У вашего веса есть то, что известно как «предустановка», т.е.  ваш мозг думает, что это хорошо для здоровтя. Если вы начнете сокращать свои калории, вы, вероятно, потеряете вес, часто в виде жира. Когда вы теряете жир, он снижает уровень лептина, одного из «голодных» гормонов, который обычно заставляет вас чувствовать себя сытым. Ваш мозг замечает это снижение, и бросается на защиту равновесия, увеличивая чувство голода, чтобы вы больше ели, и замедляет ваш метаболизм, чтобы экономить энергию. Это увеличение голода можно легко заметить, например, затхлые закуски, которые долго валялись в холодильнике или кладовке, вдруг начинают выглядеть невероятно привлекательными.
Однако заметить замедление метаболизма  гораздо труднее. Существует такая вещь, как  NEAT (non-excersises activity thermogenesis – термогенез активности, не связанной с упражнениями), то есть показатель энергии, которую вы тратите на все, кроме сна, еды и упражнений, т.е.  на такие вещи, как ходьба на кухню, работа на дворе, игра с телефоном или даже неспособность усидеть на месте. Когда вы едите меньше, ваш NEAT уменьшается таким образом, что, вероятно, это уже можно заметить.  Вы можете быть немного менее суетливым или ходить на кухню чуть менее шумно. Это ваше тело сохраняет таким образом.  Его цели могут отличаться от ваших, но они очевидны – сохранение статус-кво.
Итак, как же вам объяснить своему мозгу, что этот вот низкий вес – именно то, что вам нужно? Как не печально, но ответ довольно скучный: ешьте фрукты и овощи, нерафинированные зерна и много белка. Стремитесь к медленной, устойчивой потере веса. Вместо того, чтобы поклясться сбросить 10 фунтов до лета, постарайтесь есть овощи с каждой едой или сокращать алкоголь в будние дни. Много спите, регулярно выполняйте упражнения и старайтесь контролировать уровень стресса. Ключ к успеху – обеспечивайте телу комфорт на дороге похудения тогда оно не будет саботировать ваши усилия. Если вы  будуте добры к своему телу, ваше тело, скорее всего, ответит вам тем же.


promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
anna_gaikalova
Nov. 30th, 2017 04:37 pm (UTC)
Мне после определенного возраста ничто не помогает. Вес растет несмотря на мою достаточно высокую дисциплину.
polosaty13
Nov. 30th, 2017 05:00 pm (UTC)
а так ли нужно худеть? ведь от природы все разные и полных хватает. а вот попытки пойти против природы и иметь худое тело - не есть ли это насилие над естеством?
ichthuss
Mar. 10th, 2018 06:14 pm (UTC)
За миллионы лет истории человек впервые сталкивается с положением, когда излишний вес может представлять для среднего человека большую опасность, чем голод. Вряд ли естество готово адеквато реагировать на такую ситуацию.
polosaty13
Mar. 10th, 2018 09:05 pm (UTC)
не убедили. глядя на "нищую и голодную" Индию, где полнота - показатель достатка, и так было уже очень много лет, не убедили.
кстати, я уже не припомню когда вообще на эту тему реагировал...
rider3099
Nov. 30th, 2017 05:01 pm (UTC)
Наш мозг очень коварный. Зараза такая! 😄
natalyayurieva
Nov. 30th, 2017 05:21 pm (UTC)
Нужен какой-то жуткий стимул, но с возрастом где его найти?
"тело в трамплин превращаться не хочет, хочет слуга что б служили ему!"

Edited at 2017-11-30 05:22 pm (UTC)
elpeshka
Nov. 30th, 2017 06:25 pm (UTC)
Ой, как всё спорно! ))
В молодости так хотелось поправиться, даже манную кашу ела с бутербродом, густо намазанным маслом. Хотя поводов особых не было беспокоиться, даже наоборот - всем нравилось.
Вот уж с десяток лет температура низкая, иногда просто запредельно, но тело терпит и не подает сигналов тревоги мозгу.
Диабет. Есть нужно и можно всё, что хочется, а не полезное или кем-то определенное, как таковое.
Что там еще? Спать нормально и без стрессов. А это как же осуществить в реальности современной? ))
val000
Nov. 30th, 2017 07:48 pm (UTC)
Дома посмотрю :)
krupelega
Nov. 30th, 2017 07:52 pm (UTC)
Когда худела, была хронически голодной Я люблю вкусную еду,люблю НЕ сладкое тесто, овощи, мясные блюда и вообще любую НЕ сладкую вкуснятину.
Удачно и достаточно последовательно худела на 15..17кг,потом постепенно их возвращала... Была на днях на плановой проверке у профессора кардиолога-всё нормально и холестерин низкий... А там были пациенты буквально ,как лепестки засушенного гербария,худюсенькие вегетарианцы и веганы ,и у них ужасающие высокие показатели по холестерину, и аритмия,и пр.неприятности... Вот я и решила получать удовольствие, жевать всё, что хочу и сколько хочу, в том числе и непосредственно перед сном...
"Кто не курит и не пьёт-тот здоровеньким умрёт"...
К алкоголю всю жизнь испытываю отвращение и никогда не пила и не курила, но покушать очень люблю. Сегодня сделала вкуснейшие блинчики с капустой(впервые когда-то попробовала их в японском ресторане!),мужу сделала с яблоками... Это пищевой разврат, от которого растёт вес не по дням, а по часам...
Александр Колесников
Nov. 30th, 2017 09:26 pm (UTC)
Не понимаю таких людей (речь не идёт о тех, кому диеты строго прописаны из-за болезни какой-нибудь разумеется), готовых годами вот так «насиловать» организм голодовками-диетами, и при этом ленящихся привнести в свой распорядок активные физические нагрузки: бег, плаванье, абонемент в зал, или в конце концов дома выделить уголок в пяток м² и там упражнения делать.
Хотя именно второе, даст и нормальные мышцы, и суставы укрепит, и сердечно-сосудистая будет в отличном состоянии, и с теми самыми лишними калориями борьба не через силу, а с радостью, ибо естественные эндорфины вырабатываются, а не постоянное чувство голода гложет.
notabler
Nov. 30th, 2017 09:33 pm (UTC)
Вы правы. При постоянных занятиях упражнениями вырабатываются мышцы и жир замещается ими. Так со мной произошло после 2,5 лет занятий в джиме. Физическое состояние у меня отличное, но вес падать перестал. И еще: доказано, что диабет 2 типа можно излечить голодной диетой именно, а упражнения дают в сумме не более 15% результата. Плюс, те мыши в опытах, кому снизили калорийность рациона на 30%, жили намного дольше и без болезней. Теперь многие люди стараются повторить этот опыт.
olga_den_f
Nov. 30th, 2017 10:10 pm (UTC)
Прекрасное упражнение "вакуум", я давно о нём знала.
Если не забывать его делать - результат будет ;)

А голодание, хорошая вещь, но выходить из голода нужно по правилам, и никакой самодеятельности. А это, не то чтобы сложно, просто очень нудно.
jagodra103
Nov. 30th, 2017 10:39 pm (UTC)
Тоже читала профи, что тело всегда будет стремиться к однажды набранному максимальному весу, хоть укакайся.
snow_alis
Dec. 1st, 2017 09:34 am (UTC)
Да похудеть очень сложно, еще и мозг мешает, гад))
sp_strannik
Dec. 1st, 2017 10:26 am (UTC)
Ну, это как с курением, сексом и другими привычками. "А вот тот небритый алкаш начинает казаться просто грубым мужчиной"
mb_b
Dec. 1st, 2017 06:13 pm (UTC)
О! Уже не "только для друзей", отрадно.

Лет 20 назад у меня был стабильный "боевой вес": летом 68 кг, зимой 70. Ну и образ жизни вполне себе активный. А сейчас... я отнюдь не залег на диван, но стабильный вес уже около 80. Какой же из них следует считать "нормальным" для меня?

Во всяком случае, по окончании нынешней голодовки (о чем писал), я намерен попробовать исключить из диеты сахар и все сладости (за исключением фруктов). Известно же: чем больше их ешь, тем больше хочется.

И, разумеется, голодание -- это не о потере веса. Это о нормализации метаболизма и профилактике/лечении многого, о чем здесь уже упоминали (диабет). Добавлю навскидку пример с австралийской пловчихой, которой в детстве прописали голодание (10 дней, кажется), чтобы она смогла набрать свой нормальный вес.

Ну, а в конечном счете... Бессмертия это все равно никому не обеспечивает, увы.
notabler
Dec. 1st, 2017 11:05 pm (UTC)
Из-за вас и раскрыла. Подумалось, тролли отвалили в большинстве своем. А писать о Холокосте не планирую больше никогда. Да, бессмертия не обеспечит,но у каждого придет время,когда за лишний день жизни отдал бы миллиард баксов, если бы были (Джобс тот же), ан нет... А тут пахнет не днями, годами. Сегодня узнала, что один из моих тренеров по йоге и пилатес - сыроед. И ему 59. Выглядит он на 35 максимум, стройный как тростник, и мускулистый. Кроме преподавания, когда он все упражнения проделывает с учениками, занимается по нескольку часов сам
zima1830
Dec. 14th, 2017 03:26 pm (UTC)
Хм, самый большой скачек в потере веса, у меня, был когда я ела пять раз в день (а то и больше).
Ела откровенно не вкусную еду, типа гречки с кефиром без соли, перловку, отварную курицу, запеченую морскую рыбу, сырые овощи. Все без соли, сахара, уксуса, специй. Я просто задалбывалась есть, вся жизнь превратилась в постоянную еду. Это так надоедало, все эти судочки, баночки, пакетики. Но вес снизился на 35 кг, за не полный год.
Потом, оккупация, стресс, не было возможности готовить всю эту хрень (иногда и поесть некогда было).
Мозг попросту вернул свои пищевые привычки, не сработало ни медленный сброс, ни привычка за 21 день, ни то что я не знала чувства голода, ни ежедневные занятия по два часа до потных потёков от шеи до подола.
Мозг хочет вкусного, из детства, из рекламы, из уличных запахов. Организм жаждет быстрого насыщения.
Если уж вас не воспитали малоежкой, то только постоянный тотальный контроль. Но как с этим жить я не представляю, жизнь становится очень ущербной.
В общем у меня есть претензии к тем кто создавал наш организм.
notabler
Dec. 14th, 2017 04:26 pm (UTC)
Вот такую историю слышу впервые. А сколько примерно калорий было в этой еде? Большинство диетологов пишет сейчас, что количество приемов пищи не очень и важно, если калорий сколько нужно. Ну, не есть на ночь - это все пишут, чтобы спать хорошо и без еды будет вырабатываться гормон роста, от которого худеют. Так что все правильно - диеты все временные средства, нужно полное и постоянное, до конца дней, изменение всех пищевых привычек, только это действует. Но радость жизни забирает, факт. Я предпочитаю подождать несколько лет, там на Западе (в Америке вроде) провели супер-многообещающие опыты на мышах. Им давали один-единственный белок, который полностью менял их метаболизм. И они худели без всяких упражнений типа бега. Так что скоро все будет ок, будем все есть и не толстеть )))
zima1830
Dec. 14th, 2017 05:05 pm (UTC)
Ну калорий было как для моего веса в норме. Просто за счёт того что еда была вся низкокалорийной ( и от того не вкусной). А часто надо было есть как раз для того что бы кушать не хотелось. Приходилось даже заставлять себя есть иногда. По тому как если один прием пропустить то потом особенно болезненно хотелось есть. Я вычитала таким образом разгоняется метаболизм. У меня не получилось. А вот муж так с детства питается. Есть очень мало но часто. И действительно есть все и не поправляется. Поправился не на долго когда начали жить вместе и он питался по моему режиму.
Кстати, ни о какой наследственности речь идти не может. У мужа родители оба за 120 кг, мои никогда выше 70 не весили.

Edited at 2017-12-14 05:14 pm (UTC)
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com