?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

https://project-splash.com/posts/kak-pravilno-golodat/8615753h0hc

Как правильно голодать?

Существует совсем немного техник, влияние которых на старение однозначно доказано научным путем.

Одна из таких техник — голодание.

Техники голодания существовали всегда. Однако последнее время ситуация принципиально изменилась, поскольку исследования американского Института старения Бака абсолютно бесповоротно доказали связь между голоданием и здоровьем.

Голодание замедляет старение, имеет сильный оздоровительный эффект и, в дополнение к этому, улучшает работу мозга.
Сегодня — это неоспоримый научный факт.

Институт Бака находится в Сан Франциско, поэтому неудивительно, что голодание становится в Калифорнии все более популярной оздоровительной техникой — в особенности в среде стартаперов, программистов, ученых.

Любопытно вот что — для того, чтобы получить полный эффект голодания, совершенно необязательно устраивать себе многодневные, тяжелые голодовки, как предполагали раньше.

Польза голодания достигается тогда,

когда в организме запускается, так называемый, режим кетоза. Это состояние, в котором тело начинает использовать для производства энергии накопленные в организме, а не полученные из пищи жиры.
Состояние кетоза наступает всего через 14-16 часов после начала голодовки.

Поэтому голодают — не по дням, а по часам, встраивая периоды голодания в обычный, нормальный ритм жизни.

Вот пять простых и удобных в быту вариантов голодания по версии калифорнийского WeFast, одного из самых уважаемых ресурсов по техникам голодания.

Пост монаха

Этот вариант очень подходит начинающим, поскольку он построен таким образом, чтобы максимально использовать для голодовки время сна.

День 1: Ужинаете как обычно. День 2: Голодовка. День 3: Легкий завтрак и дальше едите, как обычно.

Общая длительность голодовки составляет 36 часов — один день и две ночи.

В течение этого времени можно (и нужно) пить неограниченное количество воды и других жидкостей с нулевой калорийностью, чтобы избежать обезвоживания. Если у вас нет медицинских противопоказаний, можно чай, можно кофе.

Очень важно правильно подобрать день для своего первого голодания, чтобы вам не приходилось выполнять никаких социальных обязательств, иначе будет тяжело.

Скорее всего, вы будете мерзнуть, это нормально, просто одевайтесь тепло.

Помните, что чувство голода, которое вы испытываете, связано не с физическими потребностями организма, а с привычкой мозга к регулярным приемам пищи.

Просто займите себя чем-нибудь, сразу станет легче.

Когда вы встанете утром на третий день, ваша голодовка закончена. Сначала выпейте воды. Имейте в виду, что ваш желудок за 36 часов сократился, поэтому завтрак должен быть легким.

Режим 16/8

Этот вариант подходит тем, кто по тем или иным причинам не может или не хочет выдерживать длительных голодовок.

Просто откажитесь от завтрака и перенесите первую еду на 6-8 часов после того, как вы проснулись утром. Ваша суммарная голодовка составит: время без еды перед сном + время сна + 6-8 часов до первой еды.

В общей сложности от пищи в этом режиме нужно в течение 14 часов в сутки (для женщин) и 16 (для мужчин), остальные 10 часов можно питаться как обычно.

Диета воина 20/4

Это довольно сложный вариант. Он очень помогает научиться спокойно относится к чувству голода и контролировать питание.

Диета война — проста. Полностью воздерживайтесь от пищи 20 часов в день и ешьте 1 раз в день вечером. Этот вариант основан на гипотезе, что наши предки в основном питались ночью и поэтому вечерняя еда более естественна для человека.

Если вы хотите попробовать диету война, очень важно учитывать два обстоятельства:

за ужином нужно научиться есть досыта, но ни в коем случае не переедать сверх меры

очень важно чтобы вечерняя еда соответствовала вашим дневным занятиям — например, если вы занимались физическими упражнениями, углеводы важнее жиров. В другие дни отдайте предпочтение жирам. Белки следует употреблять каждый день, хотя их количество зависит от пола, возраста, ИМТ и уровня активности.

Короче говоря, диета война — для тех, у кого есть сильная воля и готовность полностью и ежедневно контролировать свое питание.

Гималайский 60-часовой пост

Воздерживайтесь от пищи 60 часов. Эта голодовка устроена так же, как Пост монаха, только в два раза дольше.

День 1: Ужинаете как обычно. День 2: Голодовка. День 3: Голодовка. День 4: Легкий завтрак и дальше едите, как обычно.

Гималайский пост — один из самых популярных. Его часто используют в режиме 5/2. Пять дней — обычное питание, затем два дня поста.

Если вам трудно придерживаться этого режима, во 2-й и 3-й день можно немного есть — не более 500 калорий, стремясь по возможности свести их к нулю. Меню на 500 ккал на день состоит, например, из 350 грамм нежирного вареного мяса и из 800 грамм овощей. Мясо можно заменить 400 граммами нежирной рыбы.

Сколько дней или часов в неделю голодать? Это зависит от ваших личных предпочтений. Очень важно, чтобы голодание было вам комфортно, не нарушало ваших обычных ритмов жизни и не требовало специального, выделенного под это времени.

Все пять приведенных выше способов построены таким образом, чтобы голодание, насколько возможно, не мешало вам работать или социализироваться.

Выберите тот, который наиболее комфортен лично вам и понемногу увеливайте продолжительность.

Например, режим 16:8 рекомендуется новичкам. Начните с трех дней в неделю, а в остальные 4 питайтесь как обычно. Затем постепенно доведите количество дней с окном питания в 8 часов до пяти в неделю. После того как вы привыкнете, добавьте один день с диетой воина (20:4). Так же постепенно можно довести количество таких дней до пяти в неделю, а остальные два дня питаться без специальных ограничений.

Если вы хотите начать с «поста монаха», то обычно его хорошо проводить один раз в неделю, постепенно переходя к «гималайскому посту».

promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

ekramarenko
Nov. 20th, 2017 09:22 pm (UTC)
Сегодня случайно получилось почти по второму варианту - не позавтракала, кофе выпила только. И так отлично и бодро себя чувствовала - просто вау. А классный руководитель моего старшего - мужчина лет пятидесяти с чем-то, тоже практикует голодание раз или два в неделю, хорошо и подтянуто выглядит. Я прямо склоняюсь к этой теме все больше :)

и вообще, смотрела сериал Fawlty Towers и поражалась насколько они там все иначе выглядят - просто другие тела. Как будто люди питаются другой пищей и ведут другой образ жизни - как-то явно у них по-другому все с физической активностью было. Клип Boney M вчера смотрели, бо дети не знали что такое "Варвара жарит кур" - те же мысли. Вот не возникает впечатления, что они насильно себя ограничивают в еде и истязают в спортзале. Может дело в том, что в детстве не имели возможности есть всякой гадости.
notabler
Nov. 20th, 2017 09:49 pm (UTC)
я пробовала голодать несколько раз. Первый - когда по указанию очень деспотичного, но достигавшего потрясающих результатов заезжего йога-гуру держали 36-часовую голодовку каждую субботу в течение года как минимум. Великолепно переносила. Это по Порфирию Иванову. Плюс обливание из ведра холодной водой по утрам - это делала пару лет. Не знаю, поэтому может с тех пор я не болею простудами вообще. Потом я пробовала голодание 4 дня, отлично прошло, потом сыроедения была неделя, тоже неплохо. Так что я в душе верю и горячо поддерживаю идею. Но систему и способы каждый должен подбирать под себя

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com