?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Драматический вторник

Получился у меня.  Согласилась я поехать на перевод,  поскольку недалеко - в Ипсвиче.  Council court, дело - недвижимость,  восстановление права собственности.  Запланировано на полчаса. 
Ну что, поехала. За час до нужного времени выехала, с кайфом доехала, ноу проблем.  Запарковалась на лучшей парковке. Полезла за кошельком, похолодела - я ведь с другой сумкой, специально для переводов держу, туда влезает папка-планшет для бумаг. А мой кошелек остался в сумке для джима.  А ведь околачивалась по дому, готовая,  чуть не полчаса. Роя я отвадила проверять  меня, рассеянную.  Он всегда повторял надоевшую формулу "spectacles, testicles, wallet and watch" (очки, семенники, кошелек и очки - описание технологии крестного знамения))).  Я сказала, когда ты мельтешишь под ногами, я все забываю.  Ну, перестал.  Позвонила ему,  он говорит, что же поделаешь,  назад же не поедешь, не хватит времени. Ну да. Подергалась по окрестностям, думаю, попрошусь у какоо-нибудь частного дома припарковаться, а то город плохо знакомый, найти пустую улицу с разрешенной бесплатной парковкой нет шансов.  Ну, припарковалась в одном месте - там места было для трех авто.  Посидела, написала покаянную извинительную записку, которую планировала засунуть под дворник.  Но тут подъехала хозяйка.  Я бросилась упрашивать, но зря - она ожидала возвращения мужа с работы.  У соседки тоже две машины.  Так что поехала я обратно на парковку, оставила машину,  заранее смирилась со штрафом в 70 фунтов, превышающим потенциальный мой заработок вдвое, и пошла себе в суд.
Мое дело должно было рассматриваться через час. Но планшет был с собой, с хорошей книжкой.   Через полчаса появилась клиентка - женщина с костылем, лет 40 на вид.  Познакомились, стали обсуждать дело.  Оказалось, она ожидает  от этого суда, чтобы ее выселили.  Удивилась я. Но из ее рассказа еще глубже поняла, насколько в принципе порочна тут система социальной поддержки.  У семьи 4 детей, муж работает один, уборщиком на предприятии, на минимальной зарплате. На работу ездит на машине за 50 км каждый день.  За месяц тратит фунтов 200 только на бензин.  Они из Латвии, английский слабый. Приехали с двумя детьми, тут родили еще двоих.  Должна тут заметить, что стремление "бывших наших людей" немедленно расплодиться по приезду в Англию приобрело серьезный размах, вплоть до известной колчестерской продавщице дамы, родившей тут семерых детей.  Напомнило мне бэби-бум на нашей атомной стройке. Идея та же - получить квартиру побольше, желательно, муниципальную. И пособия на детей. Это тут, не на атомной, там мое пособие матери-одиночки было 5 рублей, спасибо партии родной.  Тут партии разные, а пособия на детей одинаковые.  Можно жить только на них.
Но вот что показалось странным, они же приехали с 2 довольно большими детьми, школьниками,  почему же не работали вдвоем, чтобы накопить на депозит для собственного дома, ведь выплаты по ипотеке почти не отличаются от  арендной платы? Она мне ответила, что если она пойдет работать, то они потеряют пособия, придется платить муниципальный налог полностью,  детские пособия сократятся, они потеряют и другие льготы, типа полностью бесплатных лекарств. То есть финансово они практически ничего не выиграют. Какой смысл матери идти на работу?  Кстати, одета она весьма прилично, айфон, с которого она не слезала, костыль, портящий картину, появился, как оказалось, вчера - оступилась на лестнице дома.  То есть подчеркнула, что не пьяница она.
Лирическое отступление. Сегодня в "Таймс" прочла две статьи. В этом году оставили работу максимальное за  много лет количество работников.  Это при самой низкой в истории безработице и куче незанятых рабочих мест.  Вот эта ситуация, когда семье выгоднее не работать или работать на минимум часов, позволяющих получать пособия, развратила народ до основания.  Отрыжка социализма, от которой Британия будет скоро горько плакать.  А почему- объясняет вторая статья в "Таймс". Уезжающих домой восточноевропейцев некем заменить - британская молодежь не желает работать совсем, "утратили трудовую этику", они говорят, а  простыми словами - обленились до чертиков.  Опросы старшеклассников показывают, что подавляющее большинство видит себя в шоу-бизнесе, мире моды,  девочки желают быть "парти-герлз", то есть гулять и пьянствовать каждый день, мальчики все дружно видят себя футболистами, с гонорарами в миллионы фунтов в год.  Официантки, портье, судомойки, сиделки, уборщицы - это не гламурно и позорно, это работа для полячек и литовок, по их мнению. Это не мое мнение, я с ними не общаюсь, это пересказ статьи.  Производительность труда в Великобритании одна из самых низких из стран с развитой экономикой.  Так что жареный петух уже разинул свой клюв на толстую британскую попу, мне кажется. (Да, по количеству ожирения мы тоже впереди Европы всей).
Итак, мы дождались своей очереди к судье лишь после перерыва на ланч, в сумме я провела там  5 часов вместо получаса.  Моей клиентке написали предписание покинуть частное жилище в двухнедельный срок. Она этого ожидала и хотела. Дело в том, что ей социальная служба не хотела предоставлять никакое  муниципальное жилье до момента выселения. Так что судебный приказ был для нее желанной бумажкой.  Но не очень желанным  отклонением от задуманного было предписание как проигравшей стороне уплатить судебные издержки - 875 фунтов. Это был для нее удар.  Она рассчитывала, что сумма будет 450 где-то. Но туда добавилась плата адвокату истца. Истец тоже был там. Судья сказал  "Я понимаю ваши трудности и сочувствую, но ничем помочь не могу, люди живут в сьемной квартире, они хотят свою собственность назад, сами туда вселятся и приведут ее в порядок. Вы имели возможность уладить дело без суда, тогда бы вам не пришлось платить судебные издержки". Моя клиентка своего адвоката не имела, хотя могла бы сходить в бесплатное Citizen Advice Biuro, получить там полную информацию и совет от квалифицированных юристов.  Не пошла.  Хозяин квартиры, истец, пришел туда с сестрой,  про которую "добрые" соседи сказали "ведьма". Она порывалась что-то возмущенное крикнуть в суде, но была судьей жестко приведена к порядку. Истец желал, чтобы ему возместили стоимость билетов на поезде до Лондона (120 фунтов) и зарплату за потерянный рабочий день. Но судья сказал, что ему приезжать было не обязательно, раз его представляет его адвокат, и в этой части иска отказал.
Смешанные чувства были у меня к этой даме. И жаль ее, бесспорно, но и раздражение вызвала тоже, как все, кто приезжает сюда с целью всей тушкой  подобраться  к сосцам британской социальной коровы поближе. Из-за таких во многом и брексит произошел, не сильно британцам такие вот "трудовые" мигранты нравятся.  Я за все годы жизни тут не получила ни копейки пособий, кроме Мишиного.  Но тут дело другое, Литва пособие отменила немедленно после отъезда его в Англию, выхода нет у меня.
Не ела ничего с утра, все мечты о кофе и булочке в каком-нибудь уютном кафе в Ипсвиче пошли прахом.  От 5 часов трепа и пустопорожнего сидения  в голове стоял туман.  С переводом я справилась, хоть и далеко не блестяще. Но клиентка знала дело и английскую простую речь неплохо, в принципе  могла бы обойтись и без меня, за исключением 3-4 эпизодов с "высокой" юридической терминологией.
Но на парковке меня ждал невероятный подарок - отсутствие квитанции о штрафе на ветровом стекле. Может, придет какое-нибудь письмо с фотографией-доказательством или еще каким-нибудь достижением шпионской технологии на парковках, не знаю.  Была у меня мысль завершить мою переводческую карьеру на этом, раз деменция достигла такого расцвета.  Буду думать.
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

rider3099
Nov. 15th, 2017 08:46 pm (UTC)
Ты знаешь, в Штатах тоже множество подобных случаев, когда эмигранты предпочитают жить на пособия на детей, иметь фудстампы, доплату за аренду жилья от государства, нежели работать и платить налоги
lactoriacornuta
Nov. 15th, 2017 09:01 pm (UTC)
не без этого.конечно.
Но..из того ,что я слышал эмигранты России 3-й волны in the US of A
( 1960-1990е) из них почти никто такой х****й не занимается..из моего опыта-тоже таких не встречал...встают на ноги и многие --вообще процветают..чисто трудом и мозгами..
на халяву-мало таких..
rider3099
Nov. 15th, 2017 09:45 pm (UTC)
Сейчас многие эмигранты из Мексики грешат подобным. Рожают много детей, получают пособие на них и тд. Но не все, конечно!
nadia_usa
Nov. 15th, 2017 11:24 pm (UTC)
< эмигранты из Мексики > это совсем другая публика, чем эмигранты 2-й волны из Союза. Если из мексики едут в основном люди бедные и необразованные, то из Союза приезжали в большинстве люди со специальностью и образованием. Даже если им и не удавалось найти работу по специальности, то они переучивались и все равно находили работу.
Из всех знакомых нам людей той волны работоспособного возраста буквально считанные единицы получали пособие, да и то очень короткое время, пока изучали английский и искали работу. Единственная часть приезжих, у которых просто не было выхода это люди за 60, приехавшие сюда с детьми. Изучить язык и особенно найти работу в таком возрасте невозможно, их честно заработанную в Союзе пенсию отобрали, вот им и приходилось садиться на шею американского государства. Но их дети честно платили налоги (и немалые) и в общем-то компенсировали расходы на стариков.
rider3099
Nov. 15th, 2017 11:26 pm (UTC)
Честно говоря, из эмигрантов СНГ я не встречала таких, кто получает пособие и не работает. По крайней мере, у меня таких знакомых нет. Ну, кроме стариков, конечно. Но у них нет выхода
nadia_usa
Nov. 16th, 2017 02:00 am (UTC)
Оля, вы скорее всего встречаетесь с людьми, которые приехали в Америку уже после распада СССР. Естественно, что большинство из них приехали по рабочим визам и даже не помышляли о пособие.
Мы приехали в 1982-м году, когда никто даже представит себе не мог, что Советский Союз вскоре развалится. Ехали тогда разные люди - кто за лучшей жизнью, кто просто не мог больше жить в Союзе, кто убегал от антисемитизма или какой-либо другой дискриминации. У большинства из нас не было абсолютно никакой информации об Америке и возможностях нашего профессионального трудоустройства. У некоторых специальность сразу вписалась в американский рынок труда. У других же могло занять какое-то время, чтобы найти работу или переквалифицироваться.
Например, в нашем случае я нашла свою первую работу только через 4 месяца после приезда. Еврейская эмиграционная организация помогала нам только первые два месяца (эти деньги мы, кстати, потом им вернули, равно как и деньги за перелет в Америку из Италии). Т. е. чтобы просто не сдохнуть с голода мы вынуждены были обратиться к государству за велфером, который мы получали аж целых два месяца. Т. е. мы "получали пособие и не работали" не по своей воле, а просто не могли найти работу с нашим тогда еще очень слабым английским и крайне сложным рынком труда.
Наш близкий друг ювелир тоже, как и мы, из Таллина, работал в подмастерьях у американского ювелира на минимальную ставку. Так вот при его двух малолетних детях велфер ему еще и доплачивал, т. к. он не зарабатывал даже на минимальный прожиточный минимум.
У каждого жизнь в Америке складывалась по разному, но вы правы, крайне малое количество людей их Союза ехали в Америку с намерением провести жизнь на государственном пособии. Кроме стариков. Но как вы правильно отметили у них не было выхода. Отработав всю свою жизнь на "великий и нерушимый" в итоге они получили пшик. Так что назвать их паразитами невозможно, скорее, жертвами советского режима. Кстати, не знаю известно ли вам или нет, но сейчас страны Прибалтики выплачивают пенсию их бывшим жителям, выработавшим ее в свое время в их странах, независимо от их места проживания. Наши близкие друзья получают в Калифорнии свою латвийскую пенсию. Конечно, по нашим меркам это копейки, но это именно то, что они получали бы живя в Латвии. Мы, правда, уехали слишком мролодыми и пенсии в Эстонии не выработали, но если бы выработали, то тоже получали бы ее. Люди же проработавшие всю жизнь в Союзе и выработавшие там пенсию ее потеряли, уехав оттуда в другую страну до распада Союза. Когда мы уезжали, то отъезд считался предательством родины и нас лишали гражданства (за наши же, кстати, деньги).
rider3099
Nov. 16th, 2017 02:10 am (UTC)
Я понимаю, Надя. Хорошо, что вообще удавалось найти работу...
nadia_usa
Nov. 16th, 2017 02:26 am (UTC)
Да, это так. Я нашла свою первую работу через 4 месяца, а вот муж искал больше года. Тогда в 1982-м году в Калифорнии была ужасная безработица. Но мы не роптали и были пресчастливы с первого же дня, даже когда были абсолютно нищими.
rider3099
Nov. 16th, 2017 02:43 am (UTC)
Верю
notabler
Nov. 16th, 2017 02:33 pm (UTC)
Тут, кстати, процент получающих пособия и неработающих невелик - где-то 3-4%, и то обычно это матери с детьми маленькими, тут любой садик в принципе дороже, чем минимальная зарплата матери.
notabler
Nov. 16th, 2017 02:31 pm (UTC)
им тогда повезло, что не угодили в какой-то кризис, как типа Великой Депрессии. Иначе не было бы так легко найти работу.
nadia_usa
Nov. 16th, 2017 10:39 pm (UTC)
А кто сказал, что работу было найти легко?! Муж, например, искал ее целый год, да и не он один. А пока искал подрабатывал на кэш - учил старушек водить машину, причем, без дублирующих тормозов. До сих пор поражаюсь, как он тогда себе инфаркт не заработал!
Конечно, до Великой Депрессии в 1082-м не дошло, но тоже было несладко:
California has had an average unemployment rate of 7.5 percent for each year since 1976. Since that year, it has reached 10.0 percent or more on two occasions: 1982 and during the Great Recession.
https://en.wikipedia.org/wiki/California_unemployment_statistics
The Great Recession (2008–2012) was a period of general economic decline observed in world markets during the late 2000s and early 2010s. The scale and timing of the recession varied from country to country.[1][2] In terms of overall impact, the International Monetary Fund concluded that it was the worst global recession since the 1930s (the Great Depression).
https://en.wikipedia.org/wiki/Great_Recession

Т. е. речь здесь должна бы идти не только о "повезло-не повезло", но и о том, что за люди тогда выезжали из Союза. Выехать в то время было КРАЙНЕ непросто (у нас заняло почти 3 года с момента подачи документов), так что выехать смогли только самые настойчивые оптимисты, а именно такие люди и проявляют упорство и находчивость в поисках работы.

Edited at 2017-11-16 10:42 pm (UTC)
notabler
Nov. 16th, 2017 02:35 pm (UTC)
тут тоже немного. И пособия перестали давать немедленно по прибытию, нужно 5 лет вроде отработать, чтобы получить. Ну, на детей вроде бы платят сразу, я не углублялась.
notabler
Nov. 15th, 2017 09:24 pm (UTC)
охотно верю (

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com