?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Британские фрукты и овощи гниют на полях

Сборщики урожая из Восточной Европы не едут в Великобританию

Газета Financial Times сообщает о существенном сокращении сезонных рабочих, задействованных в британской сельскохозяйственной индустрии. Ежемесячный мониторинг Национального союза фермеров показал 29-процентное сокращение количества сезонных сельскохозяйственных рабочих в среднем и 17-процентное сокращение по сравнению с маем.

Британские фермеры серьезно зависят от сборщиков урожая из Восточной Европы, так как низкая оплата труда и сезонная природа трудоустройства делают этот вид работы непривлекательным для местных сборщиков. Однако в 2017 году Великобритания стала менее привлекательным местом для иностранных сезонных рабочих из-за падения стоимости фунта стерлингов по сравнению с евро, произошедшего после референдума о “Брекзите”.

Представитель Союза фермеров Майнетт Баттерс считает, что правительству нужно разработать специальную схему трудоустройства сезонных рабочих: «Убытки в этом году были не катастрофическими, но значительными. В этом году людям приходилось работать дольше, часто перемещаться с одного участка на другой, что ухудшает репутацию и без того не самого привлекательного рынка труда. В то же время фермеры избегают говорить о трудностях с уборкой фруктов и овощей из опасения, что супермаркеты заподозрят их в неэффективности и разорвут контракты».

Беверли Диксон, руководитель отдела кадров G’s, одного из крупнейших производителей овощей в Великобритании, говорит: «Обычно после начала сезона у нас есть еще 800-700 человек в листе ожидания на место сборщика. В этом году лист ожидания пуст». Али Каппер, владелица фермы, которая продает яблоки сорта Gala в супермаркеты, сообщила, что в этом году на ее ферме на 20% меньше рабочих, чем обычно в сентябре. В результате перезревшие фрукты приходится отправлять на выжимку, что дает в пять раз меньше прибыли, чем продажа цельных яблок. Фермер из Шотландии, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что из-за недостатка рабочих был вынужден оставить в полях почти 100 тонн из 350 тонн черники, что стоило ему почти £500 тыс. недополученной прибыли.

Anglya.ru

promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

val000
Nov. 8th, 2017 07:20 pm (UTC)
То же ожидает США без нелегальных эммигрантов.
notabler
Nov. 9th, 2017 02:06 pm (UTC)
Вот и я так думаю. Белые люди избаловались, на черную работу не идут. Была тут передача, показали, как четверых британцев с биржи взяли на работы, которые выполняют обычно восточноевропейцы: одного на поле собирать спаржу, вторую - официанткой в индийское кафе, третий - на упаковочную фабрику для овощей-фруктов, четвертого - на стройку. В кафе дева проаботала 2 часа, потом заявила, что заболел живот, испарилась. На стройке парень задержался до обеда, на этом карьеру закончил. В поле хозяин учил-учил британского парня, но за 3 часа присмотра за ним он ни единой спаржи не сорвал правильно, хозяин его выгнал. На упаковке только мужик день продержался, и даже заявил, что мог бы работать, когда привыкнет и втянется.
val000
Nov. 9th, 2017 02:16 pm (UTC)
У нас в США многи официантами подрабатывают, да и спаржу могли бы собрать. Думаю, что Вам шоу показали :)
nadia_usa
Nov. 9th, 2017 08:11 pm (UTC)
Странно. В Америке очень многие студенты и даже школьники любого цвета кожи и этнического происхождения подрабатывают официантами в ресторанах и клерками в магазинах, и никто не считает это зазорным и не сбегает с работы.
Правда, в поле в основном мексиканцы, но их у нас в Калифорнии очень много и живут они в основном в сельских районах. Я не уверена, что не-мексиканец смог бы даже устроиться на такую работу, похоже, что там монополия. Дело в том, что многие работающие там мексиканцы не говорят по-английски и это для них единственный способ заработать, за который они крепко держатся.
notabler
Nov. 9th, 2017 09:28 pm (UTC)
Это был индийский ресторан, а девочка была из того региона, где поколения живут на пособия (север страны, где закрыты были шахты при Тэтчер, к примеру). Дело в том, что система пособий такова, что работающие на минимуме часто теряют в доходе: убирают хаузинг такс, саунсел такс (а этот налог тут бешеный, всякие скидки и надбавки для безработных). А медицина для всех бесплатна. Так что народ потерял аппетит к работе похоже навеки. Сейчас по стране безработица на самом низком уровне, 4,5% где-то, так что многие вакансии стоят незакрытыми - сестер, ухаживающего всякого персонала не хватает по всей стране. Нет смысла корячиться в полях. Официантками работают все, точно. Но чаще всего это нормальный ресторан или паб, который открывается к вечеру, а в 10-11 уже закрывается, и в 90% нет еды. А индийский тэйк эвэй - это еда, дешевая еда с раннего утра до поздней ночи. И официантке нужно носиться весь день как электровеник.
nadia_usa
Nov. 9th, 2017 09:53 pm (UTC)
<Дело в том, что система пособий такова, что работающие на минимуме часто теряют в доходе: убирают хаузинг такс, саунсел такс (а этот налог тут бешеный, всякие скидки и надбавки для безработных). А медицина для всех бесплатна.>

К сожалению, социализм развращает людей. Я когда-то работала с одним немцем, у которого жена была шведка. Так вот он рассказывал, что часть ее родственников никогда не работала и всегда жила только на пособие. При их тогдашних высоких налогах получалось, что работать вовсе невыгодно, а амбиций у них, похоже, не было.

По этому поводу почему-то не к месту вспомнились советские колхозы, когда там тоже все было всем по фиг - платили в каких-то там трудоднях и так мало, что все жили со своего участка и леса, а работали только для галочки. Правда, тогда была система принудительного привоза на уборку урожая работников заводов и студентов.

Кстати, не знаю, как в Литве, но в Эстонии после распада Союза очень долго не налаживалось сельское хозяйство - именно потому, что люди разучились работать на себя и на совесть. Сейчас вроде бы потихоньку налаживается, но это уже поколение не помнящее советской власти.
notabler
Nov. 9th, 2017 10:22 pm (UTC)
Литовцы пашут как черти в Англии, лучше всех, пожалуй, если брать средние показатели. Но еще до отъезда я читала статьи, что иностранный инвестор отказался расширять с/х предприятие только потому, что не смог найти работников. Пьянства много, как в самой Литве, так и в Англии после работы. Литовцы испокон веку гнали самогон по хуторам, там их не поймать, поставят аппарат в лесу где-то, ищи-свищи преступника. А что там теперь делается, не знаю. Говорят, отток за рубеж уже привел к нехватке специалистов, но косвенным образом привел к положительному - зарплата в этом году выросла в на 12% по стране - максимальный рост в ЕС

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com