?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Британские фрукты и овощи гниют на полях

Сборщики урожая из Восточной Европы не едут в Великобританию

Газета Financial Times сообщает о существенном сокращении сезонных рабочих, задействованных в британской сельскохозяйственной индустрии. Ежемесячный мониторинг Национального союза фермеров показал 29-процентное сокращение количества сезонных сельскохозяйственных рабочих в среднем и 17-процентное сокращение по сравнению с маем.

Британские фермеры серьезно зависят от сборщиков урожая из Восточной Европы, так как низкая оплата труда и сезонная природа трудоустройства делают этот вид работы непривлекательным для местных сборщиков. Однако в 2017 году Великобритания стала менее привлекательным местом для иностранных сезонных рабочих из-за падения стоимости фунта стерлингов по сравнению с евро, произошедшего после референдума о “Брекзите”.

Представитель Союза фермеров Майнетт Баттерс считает, что правительству нужно разработать специальную схему трудоустройства сезонных рабочих: «Убытки в этом году были не катастрофическими, но значительными. В этом году людям приходилось работать дольше, часто перемещаться с одного участка на другой, что ухудшает репутацию и без того не самого привлекательного рынка труда. В то же время фермеры избегают говорить о трудностях с уборкой фруктов и овощей из опасения, что супермаркеты заподозрят их в неэффективности и разорвут контракты».

Беверли Диксон, руководитель отдела кадров G’s, одного из крупнейших производителей овощей в Великобритании, говорит: «Обычно после начала сезона у нас есть еще 800-700 человек в листе ожидания на место сборщика. В этом году лист ожидания пуст». Али Каппер, владелица фермы, которая продает яблоки сорта Gala в супермаркеты, сообщила, что в этом году на ее ферме на 20% меньше рабочих, чем обычно в сентябре. В результате перезревшие фрукты приходится отправлять на выжимку, что дает в пять раз меньше прибыли, чем продажа цельных яблок. Фермер из Шотландии, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что из-за недостатка рабочих был вынужден оставить в полях почти 100 тонн из 350 тонн черники, что стоило ему почти £500 тыс. недополученной прибыли.

Anglya.ru

promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

notabler
Nov. 8th, 2017 04:47 pm (UTC)
я живьем не видела, как окультуренная растет. Безусловно, любая дикая ягода ароматней и здоровее, клубника-земляника тому яркий пример. Тут, кстати, ни одной дикой земляничинки не видела ни разу тоже. Ее собирают, мне кажется, такими зубчатыми скребками, не по одной ягодке. И не путай любительство и профессиональную работу. Раньше собирали клубнику на грядках на земле, внаклонку каждый день, весь световой день с небольшими перерывами на обед и туалет. Теперь чаще собирают со столов в тоннелях, это легче.
nadia_usa
Nov. 9th, 2017 04:45 am (UTC)
Думаю, что здесь просто ошибка перевода. Blueberry это совсем не окультуренная черника, а совершенно другое, хоть и родственное чернике растение.
Дикий его вариант родом из Северной Америке. В отличие от европейкой черники, которая представляет собой совсем небольшой кустик, ее американский родственник вырастает в кустище достаточно большой величины - высотой до 4-х метров, но обычно их обстригают на более удобный для сбора ягод размер. То, что я видела на полях, обычно высотой в 1-1.5 метра и такой же ширины.
На вкус и вид Blueberry, по-моему, ближе к голубике, но ароматнее и ярче на вкус. Но это точно не окультуренная черника, а окультуренный вариант дикой американской Blueberry.
notabler
Nov. 9th, 2017 01:56 pm (UTC)
Это правда. Я даже поискала и нашла в сети картинки, как в Америке собирают ее. Там деревья целые, куда выше кустов нашей голубики. Но насчет британской не знаю. Я для своего сада покупала два кустика, похожи были на голубику, да. Не уверена, что у них вообще наша лесная черника растет. И не уверена, что не вся продаваемая в Британии блуберри не привозная вообще. Сколько не копала гугол насчет сбора ее в Британии - не нашла.
nadia_usa
Nov. 9th, 2017 08:05 pm (UTC)

Точно не привозная, прямо у вас выращивают:

More British growers are raising blueberries than ever before, with commercial production up 482 per cent since 2008.
http://www.independent.co.uk/life-style/food-and-drink/news/britains-blueberry-boom-when-it-comes-to-berries-weve-got-the-blues-8735045.html

No wonder British growers are getting in on the act, despite the difficulties of growing an acid-loving plant in a nation with largely alkaline soil, and its susceptibility to pests. Two years ago, domestic production was 300 tonnes; today it's 1,500 tonnes.
http://www.bbc.com/news/magazine-10760020

И даже свои сорта выводят:
http://www.producebusinessuk.com/insight/insight-stories/2017/01/11/a-new-blueberry-variety-ideal-for-uk-growers-could-be-three-just-years-away

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com