?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Британские фрукты и овощи гниют на полях

Сборщики урожая из Восточной Европы не едут в Великобританию

Газета Financial Times сообщает о существенном сокращении сезонных рабочих, задействованных в британской сельскохозяйственной индустрии. Ежемесячный мониторинг Национального союза фермеров показал 29-процентное сокращение количества сезонных сельскохозяйственных рабочих в среднем и 17-процентное сокращение по сравнению с маем.

Британские фермеры серьезно зависят от сборщиков урожая из Восточной Европы, так как низкая оплата труда и сезонная природа трудоустройства делают этот вид работы непривлекательным для местных сборщиков. Однако в 2017 году Великобритания стала менее привлекательным местом для иностранных сезонных рабочих из-за падения стоимости фунта стерлингов по сравнению с евро, произошедшего после референдума о “Брекзите”.

Представитель Союза фермеров Майнетт Баттерс считает, что правительству нужно разработать специальную схему трудоустройства сезонных рабочих: «Убытки в этом году были не катастрофическими, но значительными. В этом году людям приходилось работать дольше, часто перемещаться с одного участка на другой, что ухудшает репутацию и без того не самого привлекательного рынка труда. В то же время фермеры избегают говорить о трудностях с уборкой фруктов и овощей из опасения, что супермаркеты заподозрят их в неэффективности и разорвут контракты».

Беверли Диксон, руководитель отдела кадров G’s, одного из крупнейших производителей овощей в Великобритании, говорит: «Обычно после начала сезона у нас есть еще 800-700 человек в листе ожидания на место сборщика. В этом году лист ожидания пуст». Али Каппер, владелица фермы, которая продает яблоки сорта Gala в супермаркеты, сообщила, что в этом году на ее ферме на 20% меньше рабочих, чем обычно в сентябре. В результате перезревшие фрукты приходится отправлять на выжимку, что дает в пять раз меньше прибыли, чем продажа цельных яблок. Фермер из Шотландии, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что из-за недостатка рабочих был вынужден оставить в полях почти 100 тонн из 350 тонн черники, что стоило ему почти £500 тыс. недополученной прибыли.

Anglya.ru

promo notabler февраль 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

notabler
Nov. 8th, 2017 04:27 pm (UTC)
А кто будет придумывать, кроме их самих? Тут же капитализм, от государства больших милостыней не ждут. Или обанкротятся, или перестроятся, или найдут способы нанять кого-то еще. Жителей на поля собирать приглашают все, но народу такое не надо. Я тут клубнику собираю иногда на соседнем поле, специально для всех желающих предназначенном, так цена на нее не меньше, чем в магазине. Так что вся выгода - сколько в живот затолкаешь - то бесплатно ))). И эти не процветают, не всю клубнику собирают, это точно. Но там поле небольшое, так что доберут на других видах. Плюс, нельзя забывать дотации ЕС для фермеров, мы же еще не вышли

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com