?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Британские фрукты и овощи гниют на полях

Сборщики урожая из Восточной Европы не едут в Великобританию

Газета Financial Times сообщает о существенном сокращении сезонных рабочих, задействованных в британской сельскохозяйственной индустрии. Ежемесячный мониторинг Национального союза фермеров показал 29-процентное сокращение количества сезонных сельскохозяйственных рабочих в среднем и 17-процентное сокращение по сравнению с маем.

Британские фермеры серьезно зависят от сборщиков урожая из Восточной Европы, так как низкая оплата труда и сезонная природа трудоустройства делают этот вид работы непривлекательным для местных сборщиков. Однако в 2017 году Великобритания стала менее привлекательным местом для иностранных сезонных рабочих из-за падения стоимости фунта стерлингов по сравнению с евро, произошедшего после референдума о “Брекзите”.

Представитель Союза фермеров Майнетт Баттерс считает, что правительству нужно разработать специальную схему трудоустройства сезонных рабочих: «Убытки в этом году были не катастрофическими, но значительными. В этом году людям приходилось работать дольше, часто перемещаться с одного участка на другой, что ухудшает репутацию и без того не самого привлекательного рынка труда. В то же время фермеры избегают говорить о трудностях с уборкой фруктов и овощей из опасения, что супермаркеты заподозрят их в неэффективности и разорвут контракты».

Беверли Диксон, руководитель отдела кадров G’s, одного из крупнейших производителей овощей в Великобритании, говорит: «Обычно после начала сезона у нас есть еще 800-700 человек в листе ожидания на место сборщика. В этом году лист ожидания пуст». Али Каппер, владелица фермы, которая продает яблоки сорта Gala в супермаркеты, сообщила, что в этом году на ее ферме на 20% меньше рабочих, чем обычно в сентябре. В результате перезревшие фрукты приходится отправлять на выжимку, что дает в пять раз меньше прибыли, чем продажа цельных яблок. Фермер из Шотландии, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что из-за недостатка рабочих был вынужден оставить в полях почти 100 тонн из 350 тонн черники, что стоило ему почти £500 тыс. недополученной прибыли.

Anglya.ru

promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

steissd
Nov. 8th, 2017 01:31 am (UTC)
Видимо, надо открыть этот вариант работы для тех, у кого нет шенгенской визы. Не для душманов, конечно, чтобы не повышать уровень террористической угрозы, а, скажем, для украинцев, грузин, армян и молдаван. В Польше постепенно растёт благосостояние, так что соблазнить поляков сезонными работами не получится. Да и россияне из провинции тоже могут заинтересоваться. Пусть у сборщика после всех налогов и расходов (включая авиабилеты туда и назад) останется за месяц 500 фунтов, это в полтора раза выше, чем средняя зарплата в провинции, может помочь справиться с долгами по кредитам. Чем наниматься в Сирию или в ДНР и лезть под пули, лучше собирать ананасы яблоки в Британии.
notabler
Nov. 8th, 2017 04:19 pm (UTC)
Так, видимо, и будет. Процесс идет давно: лет 10 тому на полях были поляки и литовцы в основом, 3 года назад открыли ворота для румын и болгар, так что в полях стали работать преимущественно румыны. Навряд ли такую работу в состоянии выполнять сирийцы, они тщедушны, а там работа ломовая, по 16 часов в пик сезона бывает. Плюс, те, кто без виз, чаще всего беженцы, а им по статусу работать не положено. Будут устраивать какую-нибудь специальную дырку в законе для аграриев, типа сельхоз work permit. Как-то жили ведь до ЕС, придумают что-то еще. Роботов каких-нибудь или еще что

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com