?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как вы думаете? Стоило ли из-за этого затевать бесконечные войны и истреблять миллионы?
Нашла я тут краткое изложение учения Мартина Лютера, с которым я всегда была куда более согласна, чем с постулатами ортодоксального православия или католичества.  Лютеранство и всякое другое протестантство дает куда больше свободы духу и уму.  И видимо, эта самая свобода, независимость и самостоятельность мышления косвенно привела к тому, что самые процветающие сегодня страны - протестантские. Не буду лазать за цифрами, их много раз даже в ЖЖ публиковали.

Вот вам перечень главных отличий доктрины Лютера от установок Католической церкви (собственно, отличается там всё). Отличия от установок православия вам известны еще лучше. То же, но без  Папы в общем, и авторитеты иные.
 
Согласно католикам:
·       Источниками правды являются: Библия, решения папы римского (понтифик – безгрешен и всегда прав) и работы видных теологов, например, Фомы Аквинского.
·       Священники обладают уникальными способностями (независимо от степени личной греховности: будь ты прелюбодеем, стяжателем, обжорой, выпивохой и так далее, не имеет значения – раз ты священник, значит, обладаешь).
·       Священники в силу своих уникальных способностей, так сказать, способствуют во время богослужения превращению хлеба и вина в кровь и плоть Христа. Это называется пресуществление (transubstantiation) - один из важнейших элементов католической мессы.
·       Церковь - необходимый посредник между человеком и Богом. Частное лицо не может обратиться к Всевышнему напрямую (не дойдет молитва).
·       Простые люди не должны читать Библию, ибо ввиду своего скудоумия они не способны воспринимать такую сложную информацию. Хуже того, убогий ум, погрузившись в источник правды, может сделать неправильные выводы (то есть воспринять сведения в искаженном виде), что крайне опасно. Поэтому Библию надлежит читать только священнослужителям, на которых возложена задача истолковывать ее содержание сирой толпе. Вот почему Католическая церковь препятствовала переводу Библии на «народные» языки.   
·       Чтобы попасть на небеса, одной веры недостаточно – необходимо также совершать добрые дела, посещать богослужения и т.д.

Согласно Лютеру:
·       Источником правды является Библия и только Библия.
·       Священники, включая папу римского, – обыкновенные люди и никакими уникальными способностями не обладают.
·       Пресуществения (transubstantiation) не существует. По мнению Лютера, во время богослужения кровь и плоть Христа изначально присутствуют в хлебе и вине (это называется соприсутствие - consubstantiation) и не зависят от действий священника. Позднейшие идеологи протестантизма вообще отвергли это явление. В частности, швейцарец Ульрих Цвингли (1484–1531) считал, что хлеб и вино просто символизируют кровь и плоть Спасителя.
·       Церковь ни в коем случае не является необходимым посредником между человеком и Богом. Индивид может напрямую обращать свою молитву к Всевышнему.
·       Библию должны и даже обязаны читать все верующие. В связи с этим в 1520 году Лютер перевел книгу на немецкий язык.
·       Чтобы попасть в Рай достаточно только веры.

Иными словами, Мартин Лютер фактически утверждает, что в церкви никакой надобности нет. Это, конечно, не значит, что ее нужно упразднить – она, утверждал реформатор, необходима как организующее начало, но не более того. 
promo notabler февраль 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

notabler
Sep. 16th, 2017 09:54 pm (UTC)
атеизм и невежество - не синонимы же. Я прочитала все до единой религиозные книги, которые могла найти: Библию, все Евангелия, Коран, Бхагаватгиту, Рамаяну и Ухабхарату. Вот Тору не читала, так ту никто из неевреев не читал. Понимаю, что она почти что Ветхий Завет. Но один фактор всегда отвращал меня от религии: выбор оной. Если лишь одна гарантирует тебе вечную жизнь и спасение, то чем виноваты эскимосы или бушмены, невинно бегающие по тундре или саванне, если до них не добрались миссионеры? И как быть с младенцами, умершими до появления Христа? Они так и пекутся в аду, если не в кого было верить? Так что в Библии много нелепостей, как и в других. Надо заметить, что фантастики, где было в сотни раз больше вариантов устройства мира, я прочла в сотни и тысячи раз больше.
ichthuss
Sep. 16th, 2017 11:42 pm (UTC)
На эти вопросы христианское богословие вполне имеет ответы: мы не знаем, как именно Бог будет судить людей, не знавших истинной веры; во всяком случае, греха отвержения предложенной истины за ними точно нет. Вполне возможно, что Бог своей милостью спасёт этих людей неким неизвестным нам способом. Но это всё умозрение, не применимое в жизненой практике, т.к. всякий, кто рассуждает на эту тему, уж точно имел возможность познакомиться с христианским вероучением, так что перед ним стоит вопрос - принять его или отвергнуть,. и это его сознательный выбор. Нам известен один путь спасения - через веру в Иисуса Христа; если другие пути спасения и существуют, мы о них не знаем, а, значит, практической ценности такие рассуждения не имеют.
Natalia Ganitseva
Sep. 17th, 2017 05:22 am (UTC)
Абсолютно согласна с каждым словом. Нам неведомо как действует в таких случаях милость Божия-но она как солнце, которое светит всем. И грешникам и праведникам. Каждый человек будет судим по делам своим. А в то, что будет этот Суд, не сомневается ни католик, ни ортодокс. Достаточно прочитать и жития святых-они были более близки к Богу и имели свои дары Святого Духа, через которые могли видеть и обьяснять то, что нам не видно в мире тонком духовном. Поэтому очень люблю читать именно их поучения и разьяснения. Они все сходятся в одном-Бог есть любовь.
jagodra103
Sep. 17th, 2017 05:00 pm (UTC)
"мы не выбираем веру, это вера выбирает нас".
я считаю тебя самой крепко верующей, ибо ты крепко веришь в отсутствие Бога.
notabler
Sep. 17th, 2017 05:02 pm (UTC)
Есть небольшая лазеечка. Если что-то есть, то это никак не старый злобный дед, который велел истреблять перворожденных или зарезать Аврааму собственного сына. Какой-нибудь Абсолют или Великое Начало...
jagodra103
Sep. 17th, 2017 07:20 pm (UTC)
дремучая ты, подружка моя дорогая:))))))
в своих рассуждениях вовсе не нашла места человеческой воле.
и карму намертво отвергаешь, а ведь Веды, которым скоро 6 тыс лет, и которые перевел для людей Шри Ауробиндо, объясняют все эти "зверства", которые ты предписываешь Христу, а они - всего лишь отработка дел, что человек натворил в предыдущей жизни.
чуешь разницу?
на дядьку свалить легче, кто бы спорил, а оглянуться на себя - другой компот:)
недаром поживших в Индии так часто обескураживает равнодушие к людям, ибо "Путь Петра -не путь Ивана" вдолблено ого как. У нас это "что посеял, то и пожал".
notabler
Sep. 17th, 2017 07:41 pm (UTC)
Ну, если карму присовокупить... Тогда и в самом деле другой компот получается. Но в любом случае невкусный он мне.
jagodra103
Sep. 18th, 2017 06:59 pm (UTC)
я полагаю, что не надо внедрять в голову ничего.
оно, если выберет кого, само внедрится.
c_r_u_x
Sep. 18th, 2017 09:47 am (UTC)
"...Выбор оной" - я думаю, тут не выбор и необязательно через книги, которые можно выстроить в ряд на полке. Но (еще и так бывает) через некоего конкретного человека, назначенного судьбой. Его-то как раз и важно заметить, не пропустить.
Тут может быть чисто подражательное. Вот подростки пытаются накачать мускулы, глядя на культуристов. Так и ты видишь личность, много больше и лучше тебя, таким бы ты сам хотел стать, недостижимо - но ты направление уже почувствовал.


Edited at 2017-09-18 10:40 am (UTC)

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com