?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не могу не перепостить.  Моя мама сидела по этой самой статье. За 7 кусков угля, подобранных рядом с железной дорогой в самом морозном послевоенном году, когда дома умирали от холода два ребенка, ей дали 7 лет. Теперь, после прочтения этого вот документа, остается написать "всего 7 лет", поскольку я даже не догадывалась, что по этой живодерской статье давали расстрелы.  13 тыс расстрелов, как ниже указано, из которых примерно 8 тыс были приведены в исполнение.  Представьте, это ведь были в основном женщины, прятавшие в сапоги колоски в годы голода и голомора, у которых дома умирали от голода дети.  Будьте прокляты выжившие сволочи и их наследники, лижущие иконы со Сталиным!
Оригинал взят у corporatelie в Статистика применения закона 7/8/1932 г. ("о колосках") с августа 1932 г. по август 1933 г.
В общественном сознании и даже в более академических дискуссиях  о законе 7/8 (про интернет-баталии я и не говорю) один из краеугольных нюансов - статистический масштаб применения закона- практически никак не отрефлексирован.
Меж тем более менее серьезный разговор об истории законодательного акта подразумевает оперирование репрезентативной статистикой его правоприменения.
Парадоксально, но цифры, приведенные ниже, встречаются в паре малоизвестных диссертаций. И все.

Скан публикуется в сети впервые.

Фрагмент из отчета о деятельности Верховного Суда СССР за 1933 г. со статистикой применения судебными органами Постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности».
Статистика применения.jpg
Источник: Отчет о деятельности Верховного Суда Союза ССР за 1933 г. ГА РФ.Ф.9474.Оп.1.Д.77.Л.2. Опубликовано: И.Л. Лезов. Советский суд в 1917-1940 гг. : диссертация ... кандидата юридических наук : 12.00.01. - Москва, 1998.

Поскольку огромное количество дел по закону 7/8 отличало крайне низкое качество предварительного следствия, примерно половина приговоров отменялась вышестоящими инстанциями (в основном, Верхсудами республик).

Так, председатель Верховного суда А.Винокуров 10 февраля 1933 г. в докладной записке Президиуму ЦИК о применении судебными органами постановления ЦИК н СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации, укреплении общественной (социалистической) собственности*. сообщал: " По имеющимся данным из 2 773 расстрелов, рассмотренных верхсудами, <утверждено 1274 (45%)>, причем наибольший процент утвержденных ВМН приходится на УССР (около 50%), на линсуды и военные трибуналы (около 45%), на РСФСР (42%), т.е. процент утвержденных расстрелов колеб­лется от 40 до 50 процентов. (ГА РФ. Ф. Р-3316. Оп. 64. Д. 1254. Л. 4-7. Подлинник. Опубликовано:  История сталинского Гулага. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов: Собрание документов в 7-ми томах / Т. 1. Массовые репрессии в СССР. М.2004.)

Основываясь на этих пропорциях, можно осторожно предположить, что реальное количество расстрелянных по закону 7/8 по всему Союзу с августа 1932 по август 1933 г. равнялось примерно 7-8 тыс. человек (возможно эта цифра занижена, поскольку в отчете Верхсуда подчеркивается неполнота синтезированных в центре сведений. В любом случае этот вопрос нуждается в дальнейшем исследовании и уточнении).
Помимо обыкновенных судов всех видов и уровней, наиболее крупные дела по закону 7/8 вело ОГПУ, которое также в это время имело право вынесения смертных приговоров через свою систему квазисудебных органов.

Так, в докладной записке от 3 ноября 1932 г.  председателя ОГПУ В.Р.Менжинского И.В.Сталину о количестве привлеченных к уголовной ответственности за хищения социалистической собственности по состоянию на 1 ноября 1932 г.  сообщалось, что " по линии ОГПУ находилось под арестом за хищения 31 488 чел.
Осуждсно органами ОГПУ 6406 чел, К ВМН притворено после издания инструкции о порядке применения декрета от 7 августа 437 чел., а вместе с приговоренными до декрета — 501 чел." (  ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 10. Д. 21. Л. 421. Копия . Опубликовано: История сталинского Гулага. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов: Собрание документов в 7-ми томах / Т. 1. Массовые репрессии в СССР. М.2004).

Вообще, приведенные выше статистические сведения ясно свидетельствуют о том, насколько же еще плохо изучена первая половина 1930-х во многих важных аспектах, в частности в вопросе уточнения сводных цифр по приговорам к ВМН всеми судебными и квазисудебными органами СССР.

Ведь благодаря важной статье А.Г.Теплякова мы знаем, что известные еще сначала 90-х годов цифры так называемой "справки полковника Павлова" и сводок ГБ со статистикой расстрелов по делам органов ОГПУ за 1933 г. (2154 человек.) дефективны, занижены в разы и содержат серьезный недоучет. Приведем здесь выводы А.Г.Теплякова : "Таким образом, известные и в ряде случаев далёкие от полноты данные по Белоруссии, Украине, Ленинградской области, Казахстану, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Дальне-Восточному краям уже дают до 7,5 тыс. осуждённых тройками к расстрелу. Прибавив уничтоженных решениями Коллегии ОГПУ и Особого Совещания, а также расстрелянных во 2-м полугодии на местах, получим около 12 тыс. жертв. Поскольку неучтёнными остаются еще полтора десятка полномочных представительств, то даже минимально возможная численность убитых чекистами составит, скорее всего, 14–15 тыс. чел., не считая осуждённых по ст. 58 УК гражданскими судами и умерших в тюрьмах во время следствия. Но не исключено (если цифры, достигнутые в Сибири и Белоруссии, будут продемонстрированы для первого полугодия 1933 г. ещё в трёх-четырех полпредствах ОГПУ, а в оставшихся окажутся в среднем на уровне 100–200 чел. для каждого регионального чекистского органа), что общее число расстрелянных во внесудебном порядке по СССР в 1933 г. превысит 20 тыс. чел. и окажется выше, чем даже в 1930 г. Разумеется, цифра казнённых в 1933 г. будет ещё уточняться, но, как представляется, уже на данном этапе изучения можно считать доказанной ошибочность сведений, публиковавшихся с начала 1990-х гг."

Если сопоставить данные Теплякова (линия ОГПУ вообще) с цифрами из отчета Верховного суда (линяя обычной юстиции только по "закону о колосках") получается, что по закону 7/8 у нас зафиксировано почти 14 тыс. расстрельных приговоров, вынесенных обычными судами (из них реально приведено в исполнение 7-8 тысяч приговоров с августа 1932 по август 1933 гг- данная цифра, бесспорно, нуждается в верификации и дальнейшем уточнении) + 2 тыс. человек расстрелянных органами ОГПУ в 1932 г.+ как минимум 12 тыс. а как максимум 20+ тыс. расстрелянных по делам ОГПУ в одном 1933 г.+ неизвестное количество расстрелянных по приговорам обычных судов всех видов и уровней за остальные преступления в 1932-1933 гг.

Исходя из этой статистики деятельности "обычной" судебной системы и сопоставления их с аналогичными сводками квазисудебных органов ОГПУ монжо сделать вывод, что пероид 1932-1933 гг. по активному применению высшей меры социальной защиты едва ли не превосходит пиковый год Великого перелома- 1930 г., когда было расстреляно около 20 тыс. человек. Просто историки, даже 84 года спустя, пока не сопоставили отдельные сегменты разрозненных и отрывочных статистических данных о применении высшей меры наказания разных ведомств ( НКЮ разных республик и ОГПУ).
promo notabler февраль 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
natali_ya
Sep. 16th, 2017 04:09 pm (UTC)
Да, так было...
ptahin_a
Sep. 16th, 2017 04:25 pm (UTC)
Я не могу поверить, у меня просто не укладывается в голове, что снова ставят памятники сталину, дзержинскому, снова поклоняются. Что за люди? Может, правы те, кто говорят об отрицательной селекции... В конце концов выжили те, кто приспособился. Так и детей своих воспитали...
ezhiuke
Sep. 16th, 2017 04:34 pm (UTC)
страшно :( страшно, что где-то к этому может вернуться :(
krupelega
Sep. 16th, 2017 05:15 pm (UTC)
Казалось бы, что уже ничто не может удивить. Ведь прочитаны копии многих архивных документов, свидетельствующих о массовых зверских расправах вплоть до расстрелов, которые начались при картавом карлике ленине и которые превратил в массовые тотальные убийства малограмотный недоучка и бандит джугашвили...
Этот беспредел коснулся старшего поколения из семей моего мужа и моих родителей...
Казалось бы в душе уже всё спеклось от этой боли, которая настигла старшие поколения невинных людей, живших в уродливое советское время.
И вот читаю каждый раз такие посты и вновь душит меня острая боль!
РОССИИ НЕ В ЧЁМ КАЯТЬСЯ???!!!
simfeya
Sep. 16th, 2017 05:29 pm (UTC)
вот как-то не люблю я обобщений. Что такое Россия? Это и потомки отсидевших, и потомки вертухаев. Кто из них каяться-то должен?
krupelega
Sep. 16th, 2017 06:58 pm (UTC)
Вопрос странный, если учесть, что есть исторический прецедент- Германия!
Хотя бы прекратить спекуляции по поводу сталина!
Хотя бы признать массовые репрессии и внесудебные расправы с расстрелами,в том числе и детей подростков.
Хотя бы признать период ГОЛОДОМОРА и честно сказать о его причинах.
Хотя бы не гоняться за памятниками в других странах, а захоронить и открыть поименные снимки всех погибших
И мн. др.
И создать такую атмосферу в стране, чтобы только одиозные дебилы смогли, пользуясь собственной психической ущербностью, бесстыдно твердить, что не было преступлений режима. И чтобы большинство хотя бы поняло, что жестоко и не достойно отрицать рукотворные трагедии советского режима , которые искалечили судьбы миллионы людей из старших поколений.
simfeya
Sep. 16th, 2017 07:31 pm (UTC)
Вы не ответили на вопрос: кто это будет делать?
Германия, кстати, начала дефашинизацию под влиянием других стран, после Нюрбергского процесса.

Ни в СССР не было, ни сейчас в России нет настолько мощных сил, чтобы запустить подобные процессы. В том, что они нужны для оздоровления страны я с Вами полностью согласна.
simfeya
Sep. 16th, 2017 05:26 pm (UTC)
Ужасно!

Однажды общалась с пожилой женщиной, которую посадили в 14 лет за колоски. Причём собрала она их вдоль дороги, когда возвращались с одноклассниками с колхозного поля. Эти колоски вываливались из кузова грузовика, их бы всё равно съели мыши или птицы, а дома у девушки были трое младших, мать надрывалась на колхозных работах, потом, уже ночью, обихаживала свой огородик и скотину: козу да кур. Отец к тому времени уже погиб на фронте. Жили впроголодь. Вот она и подобрала немножко, чтобы каши сварить. Донёс кто-то из своих же одноклассников-комсомольцев.
(Deleted comment)
simfeya
Sep. 16th, 2017 07:32 pm (UTC)
Может, не стоит так-то обобщать? Россияне разные есть.
(Deleted comment)
simfeya
Sep. 16th, 2017 07:40 pm (UTC)
Ваша логика сильно хромает. Жить в стране не означает одобрять действия правительства.

А никаких "всех россиян, одобряющих" и нет, это очень удобный миф. Такое ощущение, что Вы как раз и насмотрелись росТВ, с которого про это одобрение вещают.
fromnorthcyprus
Sep. 16th, 2017 06:34 pm (UTC)
Невероятно, но Сталин в рейтинге популярности у дорогих россиян идет на ПЕРВОМ МЕСТЕ.
sp_strannik
Sep. 17th, 2017 08:24 am (UTC)
Суициидальный синдром.
sp_strannik
Sep. 17th, 2017 08:14 am (UTC)
Что мы родились и живы, это нам повезло.
Но вот что интересно:
< примерно половина приговоров отменялась вышестоящими инстанциями >
Сейчас это чисто формальный процесс, за исключением редких случаев.
snow_alis
Sep. 18th, 2017 09:55 am (UTC)
Сколько людей через этот ужас прошло((
rider3099
Sep. 19th, 2017 05:23 am (UTC)
Страшная страна. Какой была, такой и осталась
aleksstah
Sep. 21st, 2017 06:16 am (UTC)
Моего прадеда с его братом в 38м на 5 лет осудила тройка. Они домой через 5 лет не вернулись. Им инкриминировалось подпольная деятельность против советской власти. Они были крестьянами и даже не знали что такое подпольная деятельность. Они просто кормили свою семью и любили своих детей.

Edited at 2017-09-21 06:17 am (UTC)
zhuzha_pukich
Sep. 24th, 2017 07:27 pm (UTC)

Бабушка плакала, вспоминая братика Колю лет 5, точно не помню. Ему за сбор чего-то там условно-съедобного на колхозном поле после уборки урожая председатель БУКВАЛЬНО оторвал уши. Из 11 детей в семье выжили двое. Коля не в их числе. У председателя и его семьи жизнь сложилась лучше. Наверное, те потомки и молятся на С...

( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com