notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

9 вещей, изобретенных женщинами

1) Грэйс Хоппер , во время Второй мировой войны была назначена работать над новым компьютером, названным Марк1.

Grace Hopper with the rest of the Harvard Mark 1 computer team in 1944

Тут она  сидит рядом с изобретателем компьютера Ховардом Айткиненом (слева от нее, в гражданском).

В пятидесятые годы она изобрела компьютерный компилятор, который произвел революцию в компьютерном программировании. Вот в этой статье  http://www.bbc.co.uk/news/business-38677721 написано о ней  подробно, есть фотография ее (не очень красивая женщина, увы) и ее компьютера Марк1  длиной 15  метров, с проводами внутри длиной  850 м.

Впоследствии этот самый компилятор был преобразован в один из первых компьютерных языков, COBOL.

2)  Доктор Ширли Энн Джексон - американский физик-теоретик, чьи исследования 1970-х годов привели к открытию  идентификатора вызывающего абонента и ожидания вызова.
Ее прорывы в области телекоммуникаций также позволили другим изобретать переносные факсимильные аппараты, волоконно-оптические кабели и солнечные элементы.
Она - первая афро-американская женщина, получившая степень доктора наук в Массачусетском технологическом институте и первая афро-американская женщина, возглавлявшая ведущий научно - исследовательский университет.

3) Мэри Андерсен –  автомобильные стеклоочистители-дворники.

В морозный день 1903 года Мэри Андерсен ехала в Нью-Йорк и мучилась от холода, который постоянно добавлялся в салон, когда водитель открывал окно и прочищал лобовое стекло.

Мэри начертила  резиновый очиститель стекла, которым можно было управлять изнутри машины в 1903 году получила на него патент.  Однако автомобильные компании не проявили интереса, полагая, что “дворники” будут отвлекать водителя.

Мэри Андерсон не получила никакого дохода от своего изобретения, которое теперь является абсолютно необходимой деталью любого автомобиля.

4) Ольга Г. Гонсалес – Сонабрия Батареи для  космической станции

Не очень знаменитое имя, но без надежных никелево-водородных батарей международная космическая станция навряд ли могла существовать так долго.

Исследовательница, которая родом из Пуэрто-Рико, разработала технологию, которая помогла создать эти батареи в 80-е годы. Теперь она инженер-руководитель ( director of engineering ) в исследовательском центре Гленн НАСА.

5) Home security system - Marie Van Brittan Brown Мари Ван Бриттэн Браун

Эта дама, напуганная ростом преступности, в частности, грабежей, изобрела (вместе с мужем) первую в мире систему домашнего теленаблюдения.  Она была громоздкой и несовершенной, так что она добавила и кнопку тревоги в спальню.

6) Посудомоечная машина  - Джозефин Кохрэйн

Она часто организовывали всякие развлекательные мероприятия и хотела, чтобы посуду можно было мыть и чистить быстрее, чем прислуга и чтобы посуда реже разбивалась.

Ее машина, состоявшая из медного кипятильного котла, внутри которого вращалось с помощью мотора  колесо стало первой автоматической посудомоющей машиной, использующей давление воды.  Муж-алкоголик бросил ее и оставил огромные долги. Это подтолкнуло ее к тому, чтобы запатентовать свою посудомоечную машину в  1886 году  (даже не подозревала, что это случилось так давно! - НТ)  а позднее основать фабрику по их производству.

7. Изолирование стволовых клеток  Энн Цукамото.
Она получила патент в 1991 году, и с тех пор труды Цукамото способствовали прогрессу в борьбе с раком, достижению лучшего понимания того, как работает кровеносная система  человека.
С тех пор Цукамото продолжает свои исследования и стала соавтором в  семи других изобретениях.

8. Кевлар – Стефани Кволек

Она изобрела легкое волокно, используемое для производства пуленопробиваемых жилетов и другой защитной одежды.

После 1965 года, когда был изобретен кевлар, материал, впятеро прочнее стали, он спас  жизни миллионов солдат и продолжает это делать до сего дня.

Его также используют во множестве других продуктов, начиная от хозяйственных перчаток до  самолетов и мостов.

9. Игра  “Монополия” – Элизабет Маги

Обычно авторство этой самой  популярной  в истории настольной игры приписывают му Ежчине, Чарлзу Дарроу, но на самом деле изобрела ее Элизабет Маги. Она хотела продемонстрировать проблемы капитализма в игре, где использовались фальшиввые монеты и собственность.  Ее дизайн, запатентованный в 1904 году, назывался The Landlord's Game (игра домовладельцев).

Игра “Монополия” в том виде, что мы знаем сегодня, была опубликована в 1935 году Паркером Бразерсом, который открыл, что Дарроу не был изобретателем ее, а лишь за 500 долларов купил патент Маги и монополизировал игру.

На свете куда больше женщин-изобретателей, и если вы хотите добавить кого-то в этот список, пишите Facebook, Instagram and Twitter, используя  #100Women.

Эта акция, “100 женщин” будет проводиться в течение всего 2017 года, чтобы бросить вызов самым большим проблемам, с которыми сталкиваются женщины всего мира.

Пишите, посылайте свои идеи организаторам – тут http://www.bbc.co.uk/news/world-40923649

Tags: #100women
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments