И снова о детях - полилингвах
"В Чехию мы переехали, чтобы решить вопрос с образованием для дочери и не ставить над ней бесчеловечных экспериментов
И только уже на месте я снобистски задумалась: что это вообще за язык такой, чешский? Кому он нужен-то, чешский язык? А чешская история? А литература чешская? Кафка, Гашек и Чапек. Угу, ага. И внезапно, посетив день открытых дверей, записала детку в пражский французский лицей. Таким образом, все вернулось на круги своя, потому что в лицее предлагали самую что ни на есть экспериментальную программу: один день класс ведет француз, один день — американец. Получалось, что я разом впихивала в ребенка два лучших, на мой взгляд, европейских языка. Что до чешского — чешский в школе тоже преподают. Ну а для изучения русского дитя по субботам ходит в русскую школу, ежедневно делает домашку и «книгоглотает»."
Чем дело кончилось, читайте тут https://takiedela.ru/2017/08/kak-ya-rashhu-grazhdanina-mira/?utm_source=mail&utm_medium=week&utm_campaign=weekly190817. Кстати, вообще ресурс отличный.
Отлично коррелирует с той книгой о билингвах, которую я прочла в юности. Смысл ее: дитя любит языки — выучит без натуги второй, а может, и третий. Но если первый и главный язык еще "пустил корешки" в мозгу, не образовал нужного количества связей, то колбасить бедного ребенка новый язык может очень серьезно и привить ему страх и даже ненависть ко всяким языкам надолго или навсегда.
Journal information
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital4 031
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake30 LJT
- Rules
- View all available promo