notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Мое графоманство

Единственный цикл моих стихов. Он родился много лет назад, когда я еще не прочитала толком ни одного стихотворения своего братца. Рождены они были в период последнего моего серьзного романа. Герой этого романа – мой старый случайный любовник, которого я встретила в первый месяц моего пребывания в Снечкусе. Он тогда был женат, но жена была в какой-то долгой отлучке и у него были к ней какие-то претензии и обиды. Вроде бы она не хотела ребенка, а он хотел. Или наоборот. Потом она вернулась, их отношения наладились, родился сын. Мы с ним периодически встречались, перебрасывались парой фраз, и только. На том этапе мои чувства ограничивались симпатией и влечением. Про его чувства следует умолчать, за неимением оных.

Вторая наша встреча произошла лет через 15. Я встретила его стоящим посредине широкой улицы, пьяного, с бессмысленными и пустыми глазами. Поздоровалась скорее автоматически и удивилась, когда он окликнул меня по имени. “Имени не забыл, вот чудеса”, – подумалось. Он спросил, где я теперь живу, я сказала, он сказал, что ему по пути, пошли вместе. “Ты знаешь, моя жена умерла. Ей же только 35 стукнуло. Рак груди”.  Почувствовала, ему нужно выговориться. Пригласила к себе домой, налила чаю. Проговорили почти до утра. Он, уже протрезвевший, рассказал, как страшно мучилась жена, как постепенно рак расползался по телу, съедая позвоночник,  поражая внутренние органы, как утрачивались одна за одной функции тела, оставалась одна страшная неутолимая боль. И как он ухаживал за ней все это время, как мыл ее в ванне на надувном матраце, как носил на руках.” Плакал. Мы сходили за бутылкой, выпили вместе. Он остался на ночь. Завертелось все, закружилось. И кончилось довольно быстро. Через несколько месяцев.  Как всегда.

Получился как бы дневник. Графоманщина, но единственная, что меня слегка извиняет. Тут первый стишок, другие тоже запощу потом.

Сентябрь

Хочется плакать. Ты не пришел.

Ночь на пороге. Свечи на стол

Я не поставлю, опять ни к чему.

Что же мне делать с тобой, не пойму

 

Что же мне делать с тобой и с собой?

Вновь, как девчонка, больна я тоской.

Сердце терзает щемящая боль,

Снова играю знакомую роль.

 

Слушай, любимый, тебя ль я люблю?

Ты ли повинен, что слезы я лью?

Лишней любовью сочилась душа

Ты лишь излить мне ее не мешал.

 

Боли я рада – живу я опять,

Только пора бы мне имя менять.

Нету надежды – умрет и любовь,

Что ж, одиночество, ты мне не вновь.

 

О, безнадежность, твой острый клинок

В сердце вонзил мне насмешливый рок

Горечи ядом всю жизнь отравил,

Боже, прости меня, кто б ты не был.

 

Боже, за что ты меня наказал?

Дал мне любовь, а надежды не дал

Видно, огромны грехи и вина -

Море тоски не испить мне до дна.

 

Я разбазарила божьи дары

В душной тумане любовной игры,

Врала ему, но себе – не соврать:

Век суждено мне одной доживать.

 

Старость одна или страшный недуг

Станут лекарством, избавят от мук.

Ты же – орудье в господней руке.

Холодно мне на судьбы сквозняке.

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments