?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За что вы сядете по 282 статье? Тест  https://snob.ru/selected/entry/127831

Тверской суд Москвы приговорил журналиста-расследователя РБК Александра Соколова к 3,5 годам колонии общего режима. Его обвинили в экстремизме по 282-й статье, но коллеги и правозащитники связывают это уголовное дело с профессиональной деятельностью журналиста, который преимущественно писал о коррупции в России. «Сноб» предлагает пройти тест и узнать, разбираетесь ли вы в экстремизме так же хорошо, как российские прокуроры и судьи, и легко ли вас привлечь по 282-й статье

2 правильных ответа из 10

0-4 правильных ответа

Неудивительно, если вы прошли этот тест, сидя на скамье подсудимых.

1.

Начнем с простого: вы не против 282-й статьи, потому что по ней сажают за нацистскую пропаганду и нападения на людей другой национальности. Вам близки антифашистские взгляды. Поэтому на своей странице в соцсети вы выложили диснеевский мультфильм Donald Duck in Nutzi Land, высмеивающий Адольфа Гитлера. В ней Дональд работает на военной фабрике нацистов и регулярно «кидает зигу». Что вам за это грозит?

Правильный ответ —

Все в порядке: это же антифашистский мультик

Еще год назад вы могли нарваться на штраф, а может, и на срок — если бы в день приговора судья встал не с той ноги. В 2013 году ролик попал в список экстремистских материалов в числе нескольких десятков других видео, опубликованных жителем Петропавловска-Камчатского Станиславом Семеновым. В основном это ролики националистического толка («F18 Белая Русь.wmv», «Избиение мигрантов.wmv», «День рождения Гитлера.WMV» и так далее). Судья не стала разбираться в деталях и признала экстремистскими все материалы, которые публиковал Семенов, а его самого приговорила к шести месяцам условного срока. Прошлым летом по запросу губернатора Камчатского края краевой суд исключил мультфильм из списка экстремистских материалов — теперь публиковать его безопасно.

2.

«Рост кавказской преступности — это нынешняя реальность, это насильственная смерть русского народа!», «К потомкам межрасовых браков мы относимся отрицательно — это не люди. Это человекообразные, изначально рождающиеся уродами, с умственными и физическими отклонениями». Это комментарии одного молодого человека из дискуссии во «Вконтакте». Суд нашел в этих словах признаки 282-й статьи. Что стало с молодым человеком?

Правильный ответ —

Его отправили к психиатру

Сначала жителя Липецкой области приговорили к штрафу в 51 333 рубля 44 копейки, но сумма была уменьшена до 48 631 рубля 68 копеек из-за инвалидности подсудимого (приговор был вынесен до ужесточения 282-й по «закону Яровой»). Кроме того, в связи с «повышенной внушаемостью, эмоциональной незрелостью и ригидностью, ослаблением критических и прогностических способностей» автор комментариев по решению суда должен лечиться у психиатра амбулаторно.

3.

Курганская прокуратура привлекла мужчину по 282-й статье за возбуждение вражды против социальной группы, представителям которой он пообещал «небесную кару». Суд мужчину все же оправдал, разъяснив: «Бог не может являться субъектом общественной жизни, и обращение к нему не может считаться призывом к осуществлению розни». Кого, по мнению прокуратуры, обидел мужчина и за что он угрожал высшими силами?

Правильный ответ —

Китайских коммунистов — за то, что мусульманкам в Китае не разрешают носить хиджаб

Бывший имам городской мечети Али Якупов пожелал «небесной кары» китайским коммунистам — в комментариях во «Вконтакте» к тексту о правах мусульманок в КНР. Суд первой инстанции его оправдал, но после апелляции прокуратуры дело вернули на повторное рассмотрение. По ст. 282 ч. 1 Якупову грозят штраф от 300 до 500 тысяч рублей, принудительные работы от года до четырех лет или лишение свободы от двух до пяти лет.

4.

«Савва Терентьев был прав» — так принято комментировать в интернете истории о преступлениях, совершенных полицией. За комментарий в ЖЖ, к которому отсылает этот мем, Терентьева приговорили к году условно, после чего он покинул страну и получил политическое убежище в Эстонии. Что написал блогер в своем комментарии?

Правильный ответ —

«Было бы хорошо, если бы в центре каждого города России стояла печь, как в Освенциме, где церемониально, ежедневно, а лучше — дважды в сутки сжигали бы по неверному менту»

Про собак написал тунисский рэпер Ала Якуб, которого, кстати, за эти слова посадили. Про бандитов — писатель Николай Носов: цитату можно найти в книге «Незнайка на Луне». А Савва Терентьев предложил сжигать «неверных ментов», но объяснил в суде эти слова свободой слова в России. Кроме того, сторона защиты пригласила выступить экспертов «Левада-центра» с результатами соцопросов об отношении общества к правоохранительным органам. Комментарий Терентьева был «проявлением доминирующих оценок в обществе о качестве работы милиции», заключил эксперт «Левады».

5.

Этой зимой тюменская прокуратура привлекла к уголовной ответственности 16-летнего школьника «за унижение человеческого достоинства» некой социальной группы. О ком неосторожно отозвался во «Вконтакте» подросток, которому теперь грозит до пяти лет тюрьмы?

Правильный ответ —

О чиновниках

Следственный комитет не раскрывает деталей дела против несовершеннолетнего юноши, но заведено оно из-за «унижения человеческого достоинства представителей власти». Школьник опубликовал свой оскорбительный комментарий вскоре после общественных слушаний по поводу идеи главы городской полиции Петра Вагина о запрете для школьников заходить в интернет с мобильных телефонов, чтобы не попасть под влияние «групп смерти».

6.

Телеведущий Владимир Соловьев в эфире «Вести FM» прокомментировал предложение поднять зарплаты учителям так: «Зачастую педагогические вузы набиты всяким сбродом, который никуда не может попасть. И вот они выходят и идут работать учителями... С какой пьяной радости учителя должны получать не меньше моего? Я зарабатываю, а не получаю». В интернете начали собирать подписи, чтобы Соловьева привлекли по 282-й статье. К чему это привело?

Правильный ответ —

Уголовное дело не было заведено

Житель Мурманска попытался привлечь телеведущего по 282-й статье за унижение человеческого достоинства социальной группы «учителя»: создал петицию на имя Юрия Чайки, ее подписали 3 тысячи человек. Уголовное дело заведено не было. К слову, Соловьева регулярно призывают наказать по 282-й: после акции Навального 12 июня телеведущий в эфире все той же «Вести FM» заявил, что у политика очень мало сторонников. «Значит, это получается 1,9 процента. То есть вечные 2 процента дерьма. И вот эти 2 процента дерьма считают, что они здесь — власть?! Считают, что они могут портить людям праздник?! Вот эти 2 процента дерьма считают себя вправе что-то кому-то в Москве объяснять?! Они пошли не против Собянина, они пошли не против Путина, они пошли против народа», — сказал Соловьев.

7.

За последние пять лет статистика по 282-й статье сильно изменилась. Во сколько раз чаще стали выносить обвинительные приговоры?

Правильный ответ —

В пять

По данным Судебного департамента, за 5 лет количество приговоров по 282-й статье увеличилось почти в 5 раз: со 137 до 661.

8.

На встрече Совета по правам человека с Владимиром Путиным правозащитники высказали обеспокоенность ростом числа уголовных дел за высказывания в соцсетях. Что ответил президент?

Правильный ответ —

«С этим надо аккуратненько разобраться»

«Социальные сети все чаще и чаще используются именно для экстремистской деятельности, и у государства возникает естественное и законное желание противоборствовать, противостоять этому. Естественно, под эту сурдинку нельзя подводить все что ни попадя, с этим точно совершенно надо аккуратненько разобраться», — сказал Путин правозащитникам.

9.

«Я убедился, что учение Русской православной церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения». Как заключили эксперты в деле против свидетелей Иеговы, эти слова подпадают под статью 282. Кому они принадлежат?

Правильный ответ —

Льву Толстому

В 1901 году Лев Толстой уже предстал перед судом Святейшего Синода за крамольное отношение к РПЦ и был от нее отлучен. Несмотря на заключение экспертов в 2009 году, российский суд наказать писателя не может.

10.

14-летний видеоблогер Дмитрий Морозов из Кургана, известный как «анархо-капиталист», был вынужден прекратить свою youtube-деятельность после того, как полиция пригрозила ему 282-й статьей. Что не понравилось правоохранительным органам?

Правильный ответ —

В комментариях к одному из его видео неизвестный пользователь опубликовал изображение желтого колобка в немецкой фуражке со свастикой

Полиции не понравилось, что Морозов вовремя не удалил комментарий с изображением колобка в немецкой фуражке. Дело по 282-й так и не завели, но после профилактической беседы подросток заявил: «В связи с давлением вынужден прекратить свою вк-ютуб деятельность. Спасибо всем за понимание».

promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

galina_vr
Aug. 11th, 2017 02:39 pm (UTC)
Я лучше подальше буду держаться от таких тестов - все-таки живу в России, и лучше от греха подальше :).

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com