notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Как микробы помогают выживать человечеству

Пощу этот материал по нескольким причинам. Первая – прочтенная недавно книга “Очаровательный кишечник” меня потрясла и стала открытием года.  И я обязательно читаю все, что попадается по этой теме.  Вторая – у Роя  на ноге какое-то непонятное воспаление, от которого ему прописали антибиотики на две недели, что неприятно, поскольку  убивают кишечные бактерии. А кишечные бактерии, микробиота – это второй мозг и командный центр организма, похоже, не меньше, чем первый, помогающий нам выживать.  Теперь  явно начинается научная атака  в этой отрасли, и статья внизу – одна из первых ласточек.  Когда человечеству грозит вымирание из-за того, что действенность антибиотиков неуклонно сокращается, возможно. именно тут будет найдена альтернатива.

Да, Рой прошел вчера сканирование сосудов ноги на тромбоз глубоких вен, оного не обнаружено, а поверхностные вены у него с детских лет барахло, что уже не раз приводило его к неприятностям, типа огромной язвы, с которой он валялся в постели месяцы и чудом избежал ампутации, а также экземы и прочих радостей. Я подарила ему “усилитель циркуляции”, такую платформу, которая сокращает мышцы ног импульсами тока вроде.  Но всех проблем эта штука не снимает.  Плюс курение, от которого он сомневается, есть ли смысл избавляться, раз уже докурил до 85 лет.  О том, что курение сокращает просвет сосудов и оказывает губительное влияние на его циркуляцию, ему хорошо известно, упрямому козлу.  Так что ждем, что теперь скажет врач Роя после этого сканирования.  Я, кстати, там  в кабинете была, на экран смотрела, картинка была очень красивая и разноцветная, впервые видела сканирование сосудов.  Потом я изучила этот вопрос по ютубу и гуглу, как же без этого, пытаясь догадаться, что означали все эти картинки на экране. Но оставила это дело спецам.

Кто хочет, почитайте статью, но она для слегка начитанных по медицинской тематике.

Кишечные микробы превратили флавоноиды в противовирусный препарат

Микробиота кишечника

Сотрудники медицинской школы университета Вашингтона показали, каким образом кишечная микробиота может снижать воспаление в легких при инфекции вирусом гриппа. Метаболит, образующийся при участии микроорганизма Clostridium orbiscindens, стимулирует  интерферон-зависимый иммунный ответ, который защищает хозяина от осложнений инфекции. Возможно, усилить выработку метаболита микробами поможет диета, обогащенная флавоноидами. Результаты исследований опубликованы в журнале Science. В работе также приняла участие сотрудница Санкт-Петербургского университета ИТМО.

Интерфероны первого типа — сигнальные молекулы, выработка которых активируется при вирусной инфекции и приводит к подавлению синтеза вирусных белков. В частности, интерфероновый ответ запускается при заражении вирусом гриппа.

Предварительные исследования на мышах показали, что кишечная микробиота может регулировать тяжесть протекания инфекции, в том числе через интерфероновый путь. Стерильные мыши, то есть лишенные микроорганизмов, населяющих кишечник, чаще погибают от гриппа в результате осложнений, в том числе воспаления легких.

Исследователи предположили, что микробное сообщество кишечника вырабатывает метаболиты, которые могут стимулировать интерфероновый ответ в организме. Чтобы идентифицировать эти вещества, авторы работы проверили библиотеку из 84 известных молекул, которые вырабатывают микробы, в репортерной системе на клетках. Наиболее подходящим кандидатом оказался дезаминотирозин (ДАТ) — продукт обмена аминокислот и флавоноидов. Кишечные бактерии могут метаболизировать эти компоненты, встречающиеся в пище, с образованием ДАТ.

Авторы убедились, что фекалии здоровых мышей действительно содержат значительные количества ДАТ. Если мышей кормили антибиотиками, уничтожающими кишечную микрофлору, выработка ДАТ прекращалась. Если мышам давали ДАТ вместе с пищей и заражали вирусом гриппа, в легких у них действительно стимулировался интерфероновый ответ, а выживаемость была выше, чем в контрольной группе. Исследование легких больных мышей показало, что усиление интерферонового ответа приводит к подавлению вирусной транскрипции и усилению фагоцитарной активности в тканях.

Выживаемость мышей при инфекции штаммом гриппа PR8 при добавлении в пищу ДАТ. VNAM — стерильные мыши, которых кормили антибиотиками.

Ashley L. Steed et al / Science 2017

Поиск микроорганизма, эффективно продуцирующего ДАТ, в человеческой микробиоте, указал на микроба Clostridium orbiscindens. Заражение им стерильных мышей спасло животных от осложнений при гриппе.

Таким образом, авторы работы установили, что один из микроорганизмов кишечного сообщества способен метаболизировать компоненты пищи с образованием вещества, стимулирующего противовирусный ответ. Исследование продемонстрировало, что это вещество (дезаминотирозин) при приеме внутрь эффективно защищает животных от осложнений гриппа. Ученые не проверяли, какие именно флавоноиды сильнее всего стимулируют образование ДАТ, так как это очень обширный класс соединений. Помимо косвенной противовирусной активности, флавоноиды (полифенолы) обладают свойствами антиоксидантов.

Также работа объясняет, почему при гриппе некоторые антибиотики (в частности, ванкомицин, неомицин и ампициллин) приводят к ухудшению состояния больных. По всей видимости, они подавляют естественную противовирусную защиту, которая осуществляется микробиотой кишечника.

В том же номере журнала Science вышла вторая статья из Вашингтонского университета, посвященная микробиоте. Ученые показали, что микроорганизм Lactobacillus reuteri при помощи метаболитов аминокислоты триптофана регулирует иммунный ответ в кишечном эпителии и снижает воспаление.

Дарья Спасская

https://nplus1.ru/news/2017/08/04/desaminotyrosine

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments