notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Женщина - прародительница вида спорта

Этот короткий фильм -о замечательной женщине, которая еще в 19 веке открыла дорогу женщинам к физической культуре, спорту, внеся тем самым большой вклад в их освобождение и борьбу за равенство. Она была, естественно, суфражисткой, но полем ее борьбы были не демонстрации, а созданный  ею колледж физической культуры.
Мартина Брегман-Остерберг родилась в Швеции, но переехала в Британию, где стала первым в истории инструктором физкультуры исключительно для женщин.  Представить сложно, как удалось ей преодолеть сопротивление среды в викторианские времена, когда женщины сидели на коне бочком, брюки еще не были изобретены, а под юбками они не носили трусов. Про трусы только что доложило ВВС в великолепной программе "How to be a lady".  Про нее, кстати, тоже в этом фильме рассказали.
Вся эта лавина новшеств обрушилась на Британию в конце 19 века, и вовремя.  Иначе как бы смогла впоследствии принцесса Элизабет, будущая королева, водить и ремонтировать автомашину во время войны.
Писать субтитры я так и не научилась пока, так что посмотрите исторические кадры, какой была физкультура для дам в те далекие времена.
Мартина Брегман-Остерберг осталась в памяти народной еще и потому, что стала "крестной матерью" одной из любимейших в Британии игр - нетбола.  Однажды она поехала в США, где только-только зародился баскетбол, пригласила одного из отцов-основателей навестить ее колледж в Британии. Тот приехал, показал секреты баскетбола, но он показался дамам сложноватым и малодоступным.  Поэтому Мартина игру подправила, переработала, чтобы лучше подходила субтильным, не очень высоким и не слишком искушенным в дриблинге дамам.  Так, кольцо в нем на высоте 3 м, игра состоит из 4 15-минутных периодов и не разрешается опускать мяч на землю, только перебрасывать в течение 3 секунд.  В команде 7 игроков, у каждого игрока в команде есть свой сектор, покидать который не разрешено.  Игра имеет ныне статус олимпийской, она динамична и полезна для здоровья.
Самой мне играть в него не доводилось,  но изучая предмет, я узнала, что всего в нетбол играют более 20 миллионов человек и по популярности она в первой десятке.  Так что как только найду команду для проворных старушек, немедленно вступлю.


Но меня восхитила личность этой незаурядной женщины.  Понятней стало, почему именно Швеция впереди планеты всей по равноправию женщин,  вернее, временно уступила это место соседкам по Скандинавии, но прикладывает большие усилия, чтобы первое место вернуть.
Tags: Англия, история, спорт
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments