notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Как у вас собирают мусор? У нас так

В каждой стране и даже в каждой деревне, по-моему, по-разному.
Мы раз в неделю собираем неперерабатываемый мусор в черные мешки, добавляем коробку для перерабатываемого, выданную муниципалитетом, ведерко для пищевых отходов, в котором лежит мешочек из разлагаемого на солнце пластика, в котором они сложены, эти отходы (непригодные для компостирования, остальное - в компостном баке), и в понедельник, ровно в 7 утра, приезжает сначала одна здоровенная машина (как им бедным трудно тут по дорогам протискиваться!), оттуда выскакивают два шустрейших мужичка в светоотражающих жилетках, одна собирает рисайклинг в контейнеры, потом их заваливают в утробу машины, а вторая собирает мешки, которые собирают в две руки, штук по 10 эти молодцы-удальцы, все бегом-бегом. Так у нас происходит процесс. А по средам раз в две недели вывозим бак, в который собираем садовые отходы, в основном некомпостируемые обрезки и корни вредных сорняков.  За отдельную плату. А основной сбор - бесплатно, он забит в огромнейший тут муниципальный налог.
Все мешки, пластиковые коробки и  контейнеры выданы муниципалитетом. Правда, перестали выдавать черные мешки, их надо покупать. Но Рой накопил на десятилетия вперед из бесплатных, у нас больше одного мешка в неделю не бывает.   Эта схема работает недавно, раньше мы сортировали лучше, а теперь лишь бумагу собираем одну неделю, а жестянки и пластиковые бутылки - вторую.
В Литве с давних времен, еще до ЕС, приучали народ к сортированию отходов по разным бакам. Не сразу дело пошло, кидал народ куда попало, но теперь уже наверно, все в порядке. Иначе из ЕС бы выкинули (смеюсь).
Тут в каждом райсовете муниципалитете по-разному. В некоторых местах уже на вывоз раз в две недели перешли, из контейнеров, люди бунтуют. Воняет больше за две недели.
Лучший пока вывоз и сортировку наблюдала в Германии, где меня кузина с позором отогнала от мусора, его без сдачи экзамена, похоже, сортировать там нельзя.
А на этом видео показан процесс, похоже, но наши мужички вразвалочку не ходят, как тут. Бегают всегда.
Tags: Англия
Subscribe
promo notabler февраль 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →