notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Британские ученые обнаружили музыкальную композицию, уменьшающую стресс на 65%

Хотите проверить?

Все мы знаем, каково это — испытывать стресс и чувство тревоги. Исследователи даже придумали термин, обозначающий причину беспокойства большинства из нас. «Fomo», fear of missing out — страх упущенных возможностей.

 

«Это очень реальный страх, который влияет на наше самочувствие, — предупреждает английский психолог Питер Крюгер. — Социальные сети позволяют нам сравнить абсолютно все: отношения, благосостояние, уровень жизни — причем не только с друзьями, но и со знаменитостями. И такое сравнение может вызвать депрессию».

Ученые из британского центра Mindlab решили выяснить, как музыкальные композиции способны положительно влиять на уровень тревоги и помогать расслабиться. В процессе эксперимента они выдали добровольцам сложные пазлы, решение которых провоцировало стресс. Организаторы эксперимента включали различные музыкальные композиции, замеряя активность мозга, сердцебиение, артериальное давление и частоту дыхания.

В итоге ученые сошлись во мнении, что композиция трехлетней давности под названием Weightless на целых 65% снижает уровень тревоги и стресса. Еще интереснее, что музыканты Marconi Union сочиняли эту композицию вместе с музыкальными терапевтами, тщательно подбирая гармонию мелодии, ритм и басовую линию. Так, чтобы их сочетание снижало пульс, давление и понижало уровень стрессового гормона кортизола. В получившейся у ученых десятке лучших антистрессовых композиций, Weightless обогнала с большим отрывом Энию, Адель и Coldplay.

Так что прямо сейчас отложите гаджеты и проверьте на себе эффект восьмиминутной Weightless. Главное, не делайте этого за рулем: участвовавшие в эксперименте девушки сообщили, что эта композиция обладает таким успокаивающим эффектом, что их даже стало клонить в сон.

 

 
 

Источник: Inc.
 

Tags: интересно
Subscribe
promo notabler февраль 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →