notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

О предыдущем посте

Меня не было дома долго, пришла - а тут такое делается.  Из того, что я прочла, мне стало понятно, что  видео большинство до конца не посмотрело.  Книгу никто,  кроме литовцев, не читал, она на русском не издана.
По этому поводу приношу свои извинения всем, кому я пообещала переслать ее. Она и у меня на литовском и я сама ее еще не прочитала.  Переведут ее на русский, надеюсь, но я не буду этим заниматься.  Я сама в жилах имею кровь народа, уничтоженного Сталиным на 50% - русских немцев.  Они уехали и никто их не вспоминает, считая, что потомки их счастливы в Германии, которая ради деятельного своего покаяния приняла их всех к себе под крыло. Но не все счастливы там, далеко не все.  Эхо преступлений гремит десятилетиями.
Беседу с Рутой Ванагайте вела Светлана Алексиевич.  Там на ютубе есть продолжение этой беседы, где люди высказывают свое мнение, с которым я согласна на сегодня.  Нет на свете святых народов, у каждого народа есть свои грехи и боль, с которым каждый из них справляется по-разному.
Во время краткого периода свободы в России вышел главный, по-моему, фильм столетия. Он назывался "Покаяние". О покаянии речь и идет.  Каждый свободный народ, который открыто признает темные пятна в прошлом, проходит процесс покаяния рано или поздно.  Германия прошла, Англия прошла, другие тоже.  Но некоторые пока не  доросли, по всей вероятности,  должно пройти больше времени, выпущено больше книг и фильмов, историки должны опубликовать абсолютно подтверждаемые доказательства.  Правительство должно поощрять и финансировать эту работу.  Дорога к правде не бывает легкой. Но пройти ее надо.
Литва вступает на эту дорогу. Мне хочется в это верить. Думается, Украина к этому придет тоже.  Россия - тоже. И разберется с наследием сталинского режима тоже. Лишь тогда сможет пойти вперед.
Пожалуй, прошлый пост я  сотру.   Не хочу читать коменты,  пусть каждый думает в тишине.
Tags: о Холокосте
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments