notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

ANTOIN SEVRUGUIN–русско-иранский фотограф 19 века

Размещу несколько фотографий на тему Иран 19 века. Бытовые в основном. Привожу фамилию в оригинальном английском  написании. Но мне оно явно выглядит как Антон Севрюгин.  Рожден он был в Иране, в 1840 году, но потом отвезен матерью в Тбилиси после смерти отца-дипломата.

В 70-е годы 19 века Антон Севрюгин вместе с двумя братьями основал фотостудию в Табризе, а потом в Тегеране.  Их творчество – летопись жизни Ирана того времени. Кстати, меня поразило, что степень “закутанности” иранок того времени была куда меньшей, чем сейчас. То есть явно религиозное мракобесие Ирана было привнесенным и неестественным, совсем как РПЦ в России.

http://www.asia.si.edu/research/archives/sevruguin.asp  там тьма ссылок на разные их коллекции. Они завораживают. Меня, по крайней мере.                                       

Сначала красотки их.  Следов смущения перед фотографом не наблюдается вроде.  Нарядные, довольно богатые на вид. Наверно, сделать фотографию в те годы было дорогое мероприятие, не каждому по карману.  В конце один мужчина, чисто ради гендерной справедливости. Для мужчин там полно военных фоток разной направленности, типа построений, укреплений и всяких парадов. Боев нет.  Военно-полевых фотографов, похоже, еще не изобрели тогда.

 

 

А это – дервиш.

Там еще отпадные снимки других городов мира есть. Маркетплац в Нюрнберге, к примеру.   Так что снимайте, граждане, снимайте, лет через 500 цены вашим-нашим снимкам не будет.  В том или ином смысле

Subscribe
Buy for 40 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments