notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Приобретенный синдром островковой гениальности Аcquired savant syndrome

 я такой вот перевод выдумала.  Если кто знает, как точно будет по-русски, сообщите, буду благодарна.   Если неприобретенный, то синдром этот  встречается у таких граждан, как мой Миша, с пониженным уровнем IQ.  Когда мозг в каких-то отношениях поврежден, то в нем часто бывают участки, которые дают обладателям этого мозга сверхестественные способности. Например, умение считать с бешеной скоростью. Или понимать языки. Или читать со скоростью страница за пару секунд. Так мой Мишка читает.  Когда читает, сейчас он этим редко занимается.
А когда-то он читал много, я покупала ему 4-5 томов каждую получку. И он прочитывал их все за день-два.  Пересказывать он не умеет, но я иногда задавала вопросы по содержанию,он адекватно отвечал. И никогда не перечитывал ни одной книги, а их у него были сотни, то есть он помнил все названия и всех авторов. Вот такой пример. А сложить 7 и 8 он не мог никогда в жизни.
А о приобретенном синдроме на экране передача идет. Бибиси, само собой.  Там серия вообще-то,называется "Невероятная медицина" отличная, как всегда.  В общем, если человеку сильно трахнуть по голове или он утонет ненадолго, полежит недельку в коме, то есть мозг (фронтальная кора его главным образом) получит повреждение, то мозг отрастит новые соединения, которые "прорастут" в необычные отделы мозга, часто отвечающие за творческие способности. Таким образом мужчина после пробуждения из комы вдруг стал играть на пианино как профессионал, женщина стала различать миллион оттенков цвета, мужчина стал замечательным художником,  рядовой клерк стал гением математики.
Профессор, занимающаяся этой тематикой, говорит, что в будущем, вероятно, ученые научатся будить скрытые островки гениальности у каждого из нас, потому что очень вероятно, что у каждого есть поразительные способности, но в скрытом виде.
Сейчас на экране показывают женщину, которая обладает невероятным обонянием, она в состоянии определить по запаху, у кого есть болезнь Паркинсона.   Ей предоставили для эксперимента группу людей, среди которых было 6 больных с Паркинсоном.  Она обнаружила болезнь у 7.  Через месяц у женщины, у которой она "разнюхала" Паркинсона, обнаружили оную болезнь обычными методами.
ЗЫ. Пишу поздно ночью в робкой надежде, что никто не вздумает меня поздравлять с ненавистным праздником 8 марта.  Плииз, не надо. Я и сама никого не поздравляю по доброй воле, лишь изредка от избытка вежливости
Tags: интересное
Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 306
Buy for 40 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →