notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Диагноз: вундеркинд

 Почитала статью (ссылка ниже) с огромным интересом. И припомнились мне разговоры с матерью мальчика, который стал самым юным в истории Литвы студентом универа. Он поступил в 13 лет. 
Женщина поведала, что они с мужем уделяли сыну все свободное время. И не свободное даже. Мама чистила картошку - сынок был рядом. Помогал и разговаривал с мамой. Обо всем.  Он был удивительно любознательным, всеядным,  интересовался всем на свете. В доме не было телевизорв, зато было очень много книг.  Любая прогулка, поездка в транспорте становилась "уроком".  Мама обладала отличной памятью, читала ему стихи, рассказывала обо всем. Отец больше занимался точными науками, он был инженером. Попробовали отдать ребенка в школу - забрали на третий день. Нечего было ему там делать. Но чтобы получить навыки коллективизма, на чем очень настаивали руководители образования, он все же ходил  в школу.  Перепрыгивая когда через класс, когда через два.  Каждые каникулы посвящались поездкам по историческим местам, музеям, картинным галереям и т.д. Жалко, тогда дороги за границу были закрыты.  Я встретила ее, когда она водила второго сына, не такого одаренного, в садик, куда ходил Миша.  Старший тогда только-только начал учиться в университете.  Не помню фамилий и имен, не знаю, как сложилась его жизнь.  Не думаю, что он был слишком удачлив и чего-то сногсшибательного добился. Такова была судьба всех советских вундеркиндов, за малыми исключениями, я думаю. 
Сейчас я всегда смотрю программу Child Genius  по 4 каналу. Там показывают разный подход родителей к воспитанию детей-вундеркиндов.  А соревнования проявляют результаты разных подходов. Обычно британские родители предоставляют отпрыскам максимум свободы, не оказывают на них давления, не хотят влиять на их выбор. Приходят на помощь лишь когда дети о ней просят. Родители детей с корнями из других культур - китайской, индийской, африканских стран, мусульманских и других стран обычно куда больше "давят" и дрессируют своих детей. Они более требовательны, организуют жесткий режим, микро-экзамены и прочее.  
В статье, кстати, обсуждается подход к воспитанию гениальных аутистов. 

Оригинал взят у _m_u_ в Диагнозы
 
Tags: интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments