?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у ludmilapsyholog в По поводу отобрания детей в Зеленограде
Дорогие все
Мне и коллегам очень не хотелось выносить ситуацию на широкое обсуждение, пока сохранялась надежда разрешить все мирно и быстро.
Сегодня это было сделано без нас, причем с искажениями, с разглашением диагнозов детей и без согласования с приемной мамой конкретного содержания комментариев.
В результате начались бурные обсуждения  "бил или не бил" и прочее перемывание косточек семье.

В связи с этим призыв, просьба, воззвание, назовите как хотите ко всем, кто участвует в обсуждении, будь это просто люди в соцсетях или - особенно - СМИ.
Давайте сохранять корректность и адекватность.
Мы не знаем, не можем знать и не должны пока знать, имело место или нет физическое наказание ребенка.
Мне лично, поскольку мы неплохо знакомы со Светланой, в это трудно поверить, но мои ощущения тут ни при чем. Поступила информации, должна быть проведена работа по ее проверке. Профессиональная работа в сотрудничестве с приемными родителями.

Что мы знаем, так это то, что на основании только лишь слов 6-летнего ребенка, не проведя не то что никакой работы - даже никакой беседы с приемными родителями, у семьи отбирают 10 детей, включая усыновленных. Детям врут в процессе, приемной маме не дают на руки никаких документов об отобрании, детей раскидывают по приютам и больницам, не обеспечив терапией.
Приемная мама предлагала множество вариантов на время разбирательства: детей могли забрать родные, семья была готова на любые формы сотрудничества для выяснения сути дела. Но им не дают даже навестить детей (по крайней мере на вчерашний вечер ситуация была такая).

Все это чудовищный непрофессионализм и по сути являетеся жестким обращением с детьми. Намного более жестоким, чем гипотетически имевшее место физическое наказание.
При этом маму уговаривают не волноваться, ведь "детям там хорошо, их развлекают".
Специалисты, которые не представляют себе, что происходит с ребенком, когда его вот так забирают из семьи и отправляют в приют, профнепригодны.
Специалисты, которые не знают психологических особенностей детей, проведших первые годы жизни в учреждени, например, того, что ребенок нередко готов сказать все, что от него хотят услышать, любом взрослому, чтобы быть в центре внимания, и что нужно каждый раз вникать и разбираться с привлечением детских психологов, прежде чем переходить к оргвыводам, просто опасны.
Это все равно что врач, который не знает анатомии и физиологии. Им нечего делать в сфере защиты прав детей.

Обсуждать чужие семьи может быть увлекательно и приятно, но благополучие каждого из нас и наших детей зависит не от того, было что-то или не было в какой-то отдельной приемной семе. Оно зависит от профессионализма специалистов, которые в силу должностных обязанностей могут вершить судьбы, в том числе ломать их. Оно заивсит от того, как решаются сложные и конфликтные ситуации, неизбежные в социальной сфере - с помощью сотрудничества и разумных процедур, или путем государственного киндэппинга.

Мы все многое сделали для развития семейного устройства в последние годы. Но каждый раз выясняется, что в главном, увы, ничего не изменилось. Система всегда обслуживает в первую очередь себя, нарушая права детей и семей легко и непринужденно.
Я очень прошу сфокусировать обсуждение  именно на этом аспекте.

Разрешения на репост можно не спрашивать.
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
tandem_bike
Jan. 14th, 2017 12:23 am (UTC)
did the 6-yo have bruises, greenstick fractures, other signs of abuse?

i would not defend the family without knowing ALL the facts.
mila_xm
Jan. 14th, 2017 02:33 am (UTC)
На новостных сайтах писали, что мальчик был с со следами побоев от возможно отца. В саду пригласили полицию.
tandem_bike
Jan. 14th, 2017 02:34 am (UTC)
ну вот я и говорю.. темна вода. и людмилепсикологу не надо бы не зная деталей пускаться в защиту семьи от жутких социалов.
simfeya
Jan. 14th, 2017 06:10 am (UTC)
Мальчик был с синяком. Одним. Это во-первых.
Детей изъяли даже не поговорив с родителями, в нарушение процедур дознания. Это во-вторых.
В-третьих, особенность детей из детдома в том, что почувствовав угрозу, они скажут именно то, что ожидает взрослый, особенно чужой.
В-четвёртых, диагнозы детей слит СМИ, это прямое нарушение закона.
В-пятых, дети находятся в разных больницах, при этом неизвестно, получают ли они терапию. Для ВИЧ-инфицированных это уже прямая угроза ухудшения состояния.
mila_xm
Jan. 14th, 2017 07:14 am (UTC)
Я лишь написала то, что было написано в новостях изначально. Кто и зачем распространил эту новость и откуда у людей подробности об их диагнозах - это не ко мне.
hochu_v_london
Jan. 14th, 2017 01:49 am (UTC)
Самое "замечательное" в подобных историях, что в казённых заведениях детей бьют только в путь: когда один воспитатель на ораву детей - подзатыльники и поджопники обыденное явление.
fromnorthcyprus
Jan. 14th, 2017 05:37 am (UTC)
Непростая ситуация, но жизненная
simfeya
Jan. 14th, 2017 07:08 am (UTC)
Со слов Марии Черненко: "Света мама 16-ти детей. Трое уже взрослые и не живут с ней.
Два дня назад сотрудники полиции ЗАБРАЛИ ЕЕ ДЕТЕЙ. Дети просто не вернулись домой из садов, ёлок, балета... Часть Светиных детей приёмные, кто то уже усыновлён-удочерён, кто то под опекой. Дети сложные, ломаные судьбой. Несколько детей ВИЧ положительны. Они попали в ее семью в плохом состоянии, но сейчас на постоянной терапии вирусная нагрузка стала нулевой!
Поводом к изъятию была жалоба воспитателя в саду - у Серёжи синяк на попе. Сережа сказал что папа дал ему ремня ( Сережа мог сказать что наш президент его лично бил). Не поставив ее в известность, не спросив обстоятельства. В течении буквально получаса ОРГАНИЗОВАННО ЗАБРАЛИ из разных мест города 10 детей. Старшие мальчики отбили в саду Светиного своерожденного Никиту. Убежали с ним. Спасибо им за это, Света не смогла бы бороться, если бы и он был в заложниках. Полиция не делала разницы для приёмных-усыновлённых-родных. Никаких бумаг мне не дали. Сотрудники опеки прикрывают свои мягкие места, помогать отказываются. Дети в приютах и больницах. Матери видеться с ними не дают "дети дают показания". Что, и Петя с синдромом Дауна даёт? Света приемная мать больше 10 лет."
Т.е. налицо явное нарушение закона. Ситуация стрессовая для детей, которые уже пережили потерю кровной семьи. Какими нарушениями в их здоровье обернётся - можно только предположить. Но уже известно, что ВИЧ-инфицированне дети не получают терапию. Это означает, что уничтожены все усилия приёмной мамы, которая свела вирусную нагрузку почти до нуля. Из-за перерыва в лечении придётся переходить на более сильные препараты, это и побочек больше, и резистентность вируса сильнее, выше риск перехода ВИЧ в стадию СПИДа.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com