notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Слет КСП в глубокой древности

 Дело было  в Москве, году так в 1970, не помню точно. Глухие советские времена, когда ГУМ стоял битком набитый французским бельем, а в магазинах (Москвы, конечно) можно было купить красную икру, а в "Восточных сладостях" - козинаки двадцати сортов. Я с подругой каким-то образом затесалась в КСП при МГУ, где мы собирались, лихорадочно переписывали новые авторские песни, немедленно их разучивали и пели без претензий на исполнительское мастерство. Бывали в этом клубе и встречи на природе,  "землянки", на которые, я, увы, ни разу не попала. Не помню, почему я ходила в это сообщество недолго. Но этого вполне хватило, чтобы полюбить авторскую песню на всю жизнь. 
Вот с этим-то клубом я и попала на ежегодный слет КСП . Этот слет стал одним из самых ярких моих жизненных впечатлений.
Приехали мы на место сбора уже в темноте, разбили палатку на какой-то поляне, развели костер, само собой, попели.  Ровно в полночь со  всех сторон послышался звон сотен гитар, началось движение людей на центральную поляну. Огромное поле, по обеим краям которого лежали горящие бревна, освещавщие и согревавшие зрителей. Бой гитар, со всех сторон сходятся сотни людей, все поют "Возьмемся за руки, друзья".
Много замечательных авторов, ставшими любимыми на всю жизнь, выступили на ночном концерте - всех я не помню, конечно. Но был там Вадим Егоров,  Виктор Луферов (запомнилась песня "Свисаю с вагонной площадки"), другие. Но самое огромное впечатление на меня произвела мужская группа, исполнявшая песни разных авторов. Среди них была песня, которую я запомнила с единственного исполнения полностью и на всю жизнь "Прощай, позабудь, и не обессудь". Бродского стихи, как я позднее узнала. Но в виде песни больше в жизни не слышала.

Прощай,
позабудь
и не обессудь.
А письма сожги,
как мост.
Да будет мужественным
твой путь,
да будет он прям
и прост.
Да будет во мгле
для тебя гореть
звездная мишура,
да будет надежда
ладони греть
у твоего костра.
Да будут метели,
снега, дожди
и бешеный рев огня,
да будет удач у тебя впереди
больше, чем у меня.
Да будет могуч и прекрасен
бой,
гремящий в твоей груди.
Я счастлив за тех,
которым с тобой,
может быть,
по пути.

Выгуглила сейчас слова, оказалось, это - первое опубликованное стихотворение Бродского. До сей поры для меня - самое лучшее. Увы, много раз приходилось в жизни петь эту песню по соответствующим поводам.
Ни разу с тех пор не довелось ее послушать.  С тех пор Бродский  стал одним из самых любимых моих авторов.
Вторая часть концерта была не менее впечатляющей. Пели песни и читали неведомые мне тогда стихи Мандельштама, песни и стихи Галича, которые в то время произвели впечатление разорвавшейся бомбы - настолько невероятно было услышать впервые в жизни.
После концерта, уже ближе к утру все разошлись по кострам, у каждого пели и читали стихи мэтры и властители наших дум. Те, кто выступали на концерте, и другие. Говорили, что присутствовало около 3000 человек.
Грушинский фестиваль, бесспорно, вырос из этого. Никогда не довелось там побывать, но представлялось что-то подобное, только сильнее, мощнее.    Невероятное чувство общности, духовного подъема, радости приобщения к самому сокровенному духу гражданского мужества,  поэзии и музыки. Если собрать мои эмоции с сотни разных концертов, не наберется и доли того, что дал  один этот слет.
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments