?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если есть в ЖЖ автор, максимально достойный уважения и даже, не боюсь этого слова, преклонения, то это она - Энгелина Борисовна Тареева, русская интеллигентка в самом высоком смысле этого слова. Ей уже за 90, она почти не видит, но каждую неделю диктует пост, хотя бы один. Ее воспоминания - драгоценность. Если есть кто-то, кто не читал ее журнала, рекомендую сходить и почитать.  Если вы даже не разделяете ее политических воззрений, то воспоминания умного, честного и талантливого человека  ценны сами по себе.
Оригинал взят у tareeva в 30 октября - День памяти жертв политических репрессий.
Дорогие френды! Этот день мы с вами всегда отмечаем. В нашей стране нельзя его не отмечать, потому что политзаключённых у нас было больше, чем в любой другой стране. У нас их были миллионы. Мы много говорили о незаконных репрессиях и к сказанному вроде бы нечего добавить, да и как-то не хочется вспоминать и погружаться опять в этот ужас. Но и забывать нельзя. Это исторические уроки. Говорят, история учит только тому, что она ничему не учит. Это не всегда так, бывает и иначе. Вот, например, немцы, хорошо усвоили самый страшный исторический урок в своей истории. О нас этого сказать нельзя. И в связи с днём политзаключённых я хочу поговорить не о нашем прошлом, а о настоящем и будущем. В настоящем у нас есть политзаключённые. По списку «Мемориала» их 102 человека и «Мемориал» считает, что этот список неполон. За год количество политзаключённых увеличилось более чем вдвое, так что понятно, в каком направлении мы движемся и какие у нас впереди богатые перспективы.

В последнее время то здесь, то там возникают самодеятельные памятники Сталину. Что бы это значило? А рядом с одним из этих памятников сфотографировался министр культуры РФ Мединский и это уже совершенно определённый знак. А в Орле поставили памятник Ивану Грозному. Этому царю даже в царской России памятников не ставили, хоть он и был последний Рюрикович. Первый памятник на Руси этому садисту, извращенцу и палачу своего народа поставлен во времена Путина — запомним это. Отныне эти два имени связаны. И нам объяснили, что хотя этот царь пролил много крови собственных подданных, при чем не в чем неповинных людей, но зато он укрепил государство. Вроде бы это взаимосвязано, как будто нельзя укрепить государство, не проливая кровь невинных. Зачем это все? Зачем нужно оправдывать, легитимизировать душегубство и беззаконие? Кому это может быть нужно? Это может быть нужно только тем, кто хочет, планирует идти в плане репрессий по стопам Ивана Грозного и Сталина. Кто хочет внедрить единомыслие, репрессировав инакомыслящих, а заодно и некоторых вообще немыслящих по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись». Так что похоже, что в плане политических репрессий у нас большое будущее. Последние законы, решения и постановления делают всякое проявление протеста преступлением, нарушением закона. Как-то страшно, но мы бояться не будем.


И традиционно, в этот день, мы прочтём стихотворение Ольги Берггольц, которая прошла через ад сталинских репрессий. Она действительно любила Родину и народ, а тираны этого не прощают, любить нужно только тирана.

Нет, не из книжек наших скудных,
Подобья нищенской сумы,
Узна́ете о том, как трудно,
Как невозможно жили мы.

Как мы любили — горько, грубо.
Как обманулись мы, любя,
Как на допросах, стиснув зубы,
Мы отрекались от себя.

И в духоте безсонных камер,
Все́ дни и ночи напролёт,
Без слёз, разбитыми губами
Шептали: «Родина… Народ»…

И находили оправданья
Жестокой матери своей,
На безполезное страданье
Пославшей лучших сыновей.

…О, дни позора и печали!
О, неужели даже мы
Тоски людской не исчерпа́ли
В беззвёздных топях Колымы?

А те, что вырвались случайно, —
Осуждены ещё страшней
На малодушное молчанье,
На недоверие друзей.

И молча, только втайне плача,
Зачем-то жили мы опять, —
Затем, что не могли иначе
Ни жить, ни плакать, ни дышать.

И ежедневно, ежечасно,
Трудясь, страшилися тюрьмы,
И не было людей безстрашней
И горделивее, чем мы.

За облик призрачный, любимый,
За обманувшую навек
Пески монгольские прошли мы
И падали на финский снег.

Но наши це́пи и вериги
Она воспеть нам не дала.
И равнодушны наши книги,
И трижды лжива их хвала.

Но если, скрюченный от боли,
Вы этот стих найдёте вдруг,
Как от костра в пустынном поле
Обугленный и мёртвый круг,

Но если жгучего преданья
Дойдёт до вас холодный дым, —
Ну что ж, почтите нас молчаньем,
Как мы, встречая вас, молчим…

promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
magda_zitta
Oct. 30th, 2016 04:16 pm (UTC)
Спасибо за наводку, действительно очень интересный автор.
galyad
Oct. 30th, 2016 04:46 pm (UTC)
Я ее читаю. Она, действительно, уникальна.
Какие сильные стихи.
lana_roxolana
Oct. 30th, 2016 05:08 pm (UTC)
Понятия не имела об этом журнале, спасибо, что показала.
rider3099
Oct. 30th, 2016 08:12 pm (UTC)
Очень горький пост
Вечная память
mariamaria1116
Oct. 31st, 2016 12:54 am (UTC)
Моя френдесса на фб пишет:


Ирина Жилина

НЕ ДОСТОЯЛА.
Мне ужасно стыдно перед сотнями пришедших к Соловецкому Камню - старых и малых, с палочками, костылями и в детских колясках! Стыдно! Каюсь!
Когда шла туда в 2 часа дня, думала со страхом, что народу будет меньше, чем в прошлые годы. Погода мерзейшая, души уставшие, нервы натянуты, эмоции опустошены последними месяцами государственного абсурда. И конца ему не видно!
Ну, думаю, помяну хоть своих дедов - осетинского и рязанского - пусть не расстрелянных, но с поломанными судьбами. Осетинский дед - Аким Андреевич Гажеев - сгинул где-то в Алагире в нищих скитаниях после доноса о том, что до революции служил в царской армии. Рязанского деда - Жилкина Алексея Ивановича - 4 месяца продержали в Лубянских подвалах с туберкулёзниками, (заразился!), зверски избивая и выпытывая, куда спрятал золотишко бабки-купчихи.
Когда под дождём и снегом поднялась на площадь из подземки, снова испугалась! ТАКОЙ длинной очереди зигзагом в три витка я ещё там не видела! В общем - чего испугалась, то и произошло: за 2 с половиной часа промёрзла до мозга костей, и позвоночник (сволочь!) отказывался держать тело прямо. (Могу пройти всё бульварное кольцо, но стоять не могу категорически.)
Пошла одна. Правда видела много знакомых лиц, но общаться не было сил. Слушала, леденея душой, короткие, как выстрелы истории. Мгновения НАШЕЙ ИСТОРИИ. И молча орала - За что???!!! Почему ТАК???!!! С ненавистью смотрела на прОклятое здание и мечтала, что когда-нибудь от него не останется ни песчинки, что на его месте будет зелёный сквер с фонтаном, или Мемориал Памяти всем тем, чьи имена зачитывают в этот день вот уже 10 лет. Но! Прежде этот символ Лжи и Страха должен открыть все свои тайны, все свои поганые архивы и секреты! Вот когда это произойдёт, тогда наши потомки будут жить в НОРМАЛЬНОЙ стране.
А пока... я положила свои белые хризантемы к Камню, а листок с единственной фамилией (в прошлые разы было по 4, потом - по две) отдала стоящей за мной паре молодых совсем людей. Они своё слово - достоять до конца, до микрофона, - сдержали! Потому что уже дома я узнала, что моя подруга Вера Фёдорова-Черномор, тоже поехала вслед за мной на Лубянку и слышала стоя в очереди "мою" фамилию - Немчинов Константин Тихонович, 39 лет...
Ну, вот. Покаялась и легче стало. А ещё перестала, наконец, дрожать внутренностями, согрелась.
В общем - СПАСИБО вам, Люди! Спасибо всем, кто пришёл! Спасибо Мемориалу - Хранителю Памяти и Справедливости! Низкий поклон!
P.S. Несколько пафосно получилось. Но эмоции перехлёстывают, и об ЭТОМ невозможно писать отстранённо.

https://scontent-lhr3-1.xx.fbcdn.net/t31.0-8/14884482_605843112874035_7820895647524324140_o.jpg

https://scontent-lhr3-1.xx.fbcdn.net/t31.0-8/14882275_605843242874022_32705960725123397_o.jpg
snow_alis
Oct. 31st, 2016 07:07 am (UTC)
Один из первых журналов, что я читала со дня основания своего.
Печаль сплошная, памятники Сталину, а открытию лагерей?
Ужас, что творится(
ezhiuke
Oct. 31st, 2016 10:44 am (UTC)
хороший журнал, спасибо!
с памятником этим не пойму, поставить-то его поставили, но вроде как официально не открыл, народ против?
Sergey Sirin
Nov. 6th, 2016 07:25 pm (UTC)
Обывателям, политикам, политологам, идеологам, ТОЛЬКО КАЖЕТСЯ, что они знают естественные взаимосвязи таких понятий как: народ, общество, государство, власть, свобода, толерантность, собственность, закон, права, революция, развитие, реформы, человек…, и поэтому они постоянно извращают взаимосвязи общих понятий, обсуждая устройство и перспективы развития общества.
На самом деле они даже не отличают изменчивые взаимосвязи конкретных реальностей от постоянных взаимосвязей общих понятий и соответствующих им реальностей, не знают, какие понятия каким противоположны, антагонистичны, родственны, последовательны.
Но это не мешает им претендовать на объективность своих рассуждений и, в соответствии со своим мировоззрением, изменять устройство общества.
Разные политики и партии отличаются друг от друга только тем, что они по-разному извращают взаимосвязи общих понятий.
P.S.
Толковые словари являются лишь частичным заменителем структуры/системы общих понятий, и описывают преимущественно искусственные взаимосвязи понятий, не выявляя все постоянные естественные взаимосвязи.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com