?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дела британские. Бесплатная наша медицина гнется и скрипит. Бесконечные статьи "не хватает денег, не хватает персонала, не хватает койко-мест, плохое финансирование социальной помощи, некуда выписывать уже выздоровевших стариков, живущих в одиночку в пустых домах". Вот эта статья добавляет фактов в копилку. Что-то мне подсказывает, что прямой дорогой идем мы к слегка платной, а потом - все более платной медицине. Хотя бы в сторону медицинского страхования. Хотя до сей поры это - священная корова, на бесплатность которой ни одна правящая партия не покусится.
Оригинал взят у valkiriarf в НЕНУЖНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ
Британские медики составили список из 40 ненужных процедур

Британская Академия королевских медицинских колледжей составила перечень из 40 процедур, которые или не приносят почти никакой пользы пациентам, или попросту не нужны.

В список включены, например, анализ крови на гормоны женщинам старше 45 для определения наступления менопаузы или рентген при болях в пояснице. Медики также советуют пациентам подробнее расспрашивать своих лечащих врачей о той или иной процедуре.

Новые рекомендации являются частью кампании "Выбирай с умом" (Choose Wisely) по сокращению количества прописываемых излишних процедур и поощрению более открытого обсуждения методов лечения между пациентом и его лечащим врачом.

Для их составления были опрошены врачи, специализирующиеся по 11 направлениям, которые должны были определить 5 ненужных методов лечения или предписаний, часто использующихся в их сфере, но фактически бесполезных.

В рекомендациях содержатся следующие советы:

  • Водопроводная вода так же хорошо подходит для промывания пореза или ссадины, как и физиологический раствор

  • Легкие переломы костей запястья у детей обычно не нуждаются в гипсе и заживают так же легко со съемным фиксатором

  • Дети с заболеваниями верхних дыхательных путей выздоравливают без медицинского вмешательства

  • Электронный мониторинг работы сердца младенца необходим во время родов только в том случае, если у матери имеется повышенный риск развития осложений

  • Химиотерапия может использоваться для облегчения протекания неизлечимых форм рака, однако она не лечит заболевание и может еще больше ухудшить качество последних месяцев жизни пациента

  • Рутинный скрининг на присутствие в крови простатического специфического антигена (ПСА) не продлевает жизнь, однако может принести человеку ненужное беспокойство



Вы женщина старше 45? Тогда анализ крови на наступление менопаузы вам не нужен, диагностировать ее можно и без этого...

"Избыточное лечение"
По данным британской Академии королевских медицинских колледжей, пациенты часто оказывают давление на своих врачей с тем, чтобы те прописали им лекарство или же направили на обследование, которого можно избежать, в связи с чем Национальная служба здравоохранения (NHS) постоянно пытается сократить количество прописываемых лекарств и процедур.

Рекомендация британским терапевтам по снижению объема прописываемых антибиотиков существует уже не первый год.

Теперь эксперты советуют пациентам всегда задавать врачам следующие пять вопросов:

  • Нужно ли мне проходить этот анализ, процедуру, лечение?

  • Есть ли вред от этого или негативные последствия?

  • Есть ли возможные побочные эффекты?

  • Существуют ли более безопасные, простые способы?

  • Что будет, если я не пойду на это?

Председатель Академии королевских медицинских колледжей профессор Сью Бейли сказала в интервью Би-би-си: "Некоторые из этих методов могут быть инвазивными и требующими времени; есть более простые, более безопасные варианты, почему бы их не попробовать?"

"Мне кажется, у нас процветает следующий подход: "Если я могу что-то сделать, то почему бы мне это не сделать?", но мы должны остановиться и подумать, что лучше для этого конкретного пациента", - полагает профессор.

Анализ обозревателя Би-би-си по вопросам здравоохранения Хью Пима:

Этим вопросом задаются врачи во многих странах мира, не только в Британии: не слишком ли много излишних лекарств и процедур прописывают своим пациентам доктора?

NHS - не единственная система здравоохранения в мире, испытывающая острую нехватку ресурсов, США, Канада, Германия и Япония страдают от таких же проблем.

Однако это претензия не только к медикам, но и к самим пациентам, которые в наше время избыточного потребления ожидают получить на каждую болячку какую-нибудь таблетку и начинают давить на своего врача, чтобы тот что-то прописал или отправил на дальнейшее обследование.

В 2014 году Лондонский университет королевы Марии опубликовал данные исследования, говорившие о том, что прием одной таблетки аспирина в день может снизить риск развития некоторых форм рака.

Это исследование считалось вполне авторитетным, однако оно привело к спорам по поводу того, стоит ли поощрять потребление лекарств на постоянной основе.

В нынешних рекомендациях цинично настроенные люди могут усмотреть попытку здравоохранения сократить доступные средства бесплатного лечения и свалить все на нехватку средств.

Правда, Академия королевских медицинских колледжей отрицает, что финансовый аспект лежит в основе новых рекомендаций. Вместе с тем, по предварительным подсчетам, если их придерживаться, это сэкономит NHS до 2 млрд фунтов ежегодно.

Другой вопрос - достижимо ли это.

Однако поскольку вопрос бюджета NHS остается одним из наиболее острых, можно не сомневаться, что вопрос "чрезмерного лечения" будет обсуждаться очень бурно.
источник
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

magnoliasteel
Oct. 27th, 2016 02:24 am (UTC)
С 4, в зависимости от вида рака, пациент может прожить до 5 лет, если повезёт, а теперь представьте, что этот пациент-женщина с маленькими детьми. 5 лет жизни или несколько месяцев. Может быть.
inmigrante
Oct. 27th, 2016 07:42 am (UTC)
У меня в семье было немало случаев рака. Четвертая стадия - это человек, которому постоянно нужна помощь. И тут малые дети....
magnoliasteel
Oct. 27th, 2016 01:01 pm (UTC)
В семье мужа все умирают от рака. В моей тоже есть. Разница в том, что свекровь, с 4-й стадией и метастазами, прожила 4 года, а про свою половину я лучше промолчу, это не жизнь.
С 4-й стадии, между "химией", человек вполне может функционировать. Во время "химии" нужна помощь, да. Естественно, многое зависит от вида рака, но живут и борются за жизнь до конца.
nadia_usa
Oct. 29th, 2016 02:13 am (UTC)
<Четвертая стадия - это человек, которому постоянно нужна помощь. И тут малые дети.... >
Представьте себе, что и на четвертой стадии возможно излечение. Нашу невестку в 33 года диагностировали именно на 4-й стадии очень агрессивной лимфомы. Сын настоял на лечении. Лечение было жуткое - в больнице она провела 13 месяцев. Но рак ей полностью вылечили.
К сожалению, прожила она после этого всего три года, но умерла не от рака. Зато дети, младшей из которых было во время начала болезни всего 7 лет, получили дополнительное время полноценной жизни с матерью.
Я считаю, что излечение возможно на любой стадии, особенно, если человек верит в излечение и хочет жить. Когда-то я прочла статью о любопытной статистике выживания людей со считающимися неизлечимыми формами рака. Так вот, все, кто выжили, несмотря на прогнозы, верили, что выживут. Конечно, не все, кто верил, выжили, зато 100% тех, кто не верили в свое выживание, умерли.
notabler
Oct. 29th, 2016 05:17 pm (UTC)
Верю в огромную силу самовнушения и чудеса. Однако мне кажется, что человек со здоровой психикой до последнего момента жизни не будет верить в свою смерть. У меня была подруга медсестра, которая рассказывала, как верила в улучшение и даже выздоровление женщина в последний день жизни, на фоне безудержной рвоты кровью. В этот момент только моя подруга, святая женщина по жизни, могла за ней ухаживать, дочь не могла войти в комнату запах был невыразимый, постоянные извержения жидкостей из всех буквально отверстий тела... Тренированная сестра только и могла выдержать. И последние ее слова были - завтра мне будет лучше. Она не верила в смерть. Вот этот рассказ ее потряс меня и я решила - что угодно, но пытать близких так я не буду ни за что. Есть "Дигнитас" в конце концов.
nadia_usa
Oct. 29th, 2016 06:49 pm (UTC)
<Верю в огромную силу самовнушения и чудеса. Однако мне кажется, что человек со здоровой психикой до последнего момента жизни не будет верить в свою смерть.>

С моей невесткой о самовнушении говорить не приходилось т. к. метастазы были и в мозгу, и туда тоже вводили очень сильную химию, боюсь, что она слабо понимала, что происходит. Зато верили в чудо и молились все мы - люди в общем-то не слишком религиозные. И чудо произошло.
Ее шанс на выживание, как нам потом сказали, был один на 10 миллионов, т. е. иначе как чудом это не назовешь.
А потом, когда при очередной проверке ее нашли абсолютно свободной от рака, мы все расслабились и перестали молиться, и она умерла. Причем умерла от совершенного пустяка. У нее была небольшая простуда. Мелисса была одна дома, закашлялась и не смогла откашляться. Умерла просто от удушья. Дело в том, что рак повредил один из нервов идущих к диафрагме, что не позволяло ей нормально откашляться.
А мне до сих пор кажется, что Бог просто дал ей отсрочку, чтобы немного подросли дети. И какие это были годы! Мне кажется, что Мелисса никогда не была так счастлива, как в эти отпущенные ей дополнительные годы!
Я знаю еще несколько ситуаций, произошедших с нашими близкими знакомыми, когда люди здорово переживали отмерянные им врачами годы жизни.
Поэтому я считаю, что решение лечиться или нет, вне зависимости от стадии болезни, должен принимать только сам человек и его семья, а не чиновники от государственной медицины.
notabler
Oct. 29th, 2016 06:53 pm (UTC)
вот это здорово! Безусловно, если врачи отмеряют годы и даже месяцы, я убиваться не стала бы, это только когда мучения нестерпимы и ты явно становишься проблемой для окружающих, а возможности пойти в хороший хоспис нет

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com