?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дела британские. Бесплатная наша медицина гнется и скрипит. Бесконечные статьи "не хватает денег, не хватает персонала, не хватает койко-мест, плохое финансирование социальной помощи, некуда выписывать уже выздоровевших стариков, живущих в одиночку в пустых домах". Вот эта статья добавляет фактов в копилку. Что-то мне подсказывает, что прямой дорогой идем мы к слегка платной, а потом - все более платной медицине. Хотя бы в сторону медицинского страхования. Хотя до сей поры это - священная корова, на бесплатность которой ни одна правящая партия не покусится.
Оригинал взят у valkiriarf в НЕНУЖНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ
Британские медики составили список из 40 ненужных процедур

Британская Академия королевских медицинских колледжей составила перечень из 40 процедур, которые или не приносят почти никакой пользы пациентам, или попросту не нужны.

В список включены, например, анализ крови на гормоны женщинам старше 45 для определения наступления менопаузы или рентген при болях в пояснице. Медики также советуют пациентам подробнее расспрашивать своих лечащих врачей о той или иной процедуре.

Новые рекомендации являются частью кампании "Выбирай с умом" (Choose Wisely) по сокращению количества прописываемых излишних процедур и поощрению более открытого обсуждения методов лечения между пациентом и его лечащим врачом.

Для их составления были опрошены врачи, специализирующиеся по 11 направлениям, которые должны были определить 5 ненужных методов лечения или предписаний, часто использующихся в их сфере, но фактически бесполезных.

В рекомендациях содержатся следующие советы:

  • Водопроводная вода так же хорошо подходит для промывания пореза или ссадины, как и физиологический раствор

  • Легкие переломы костей запястья у детей обычно не нуждаются в гипсе и заживают так же легко со съемным фиксатором

  • Дети с заболеваниями верхних дыхательных путей выздоравливают без медицинского вмешательства

  • Электронный мониторинг работы сердца младенца необходим во время родов только в том случае, если у матери имеется повышенный риск развития осложений

  • Химиотерапия может использоваться для облегчения протекания неизлечимых форм рака, однако она не лечит заболевание и может еще больше ухудшить качество последних месяцев жизни пациента

  • Рутинный скрининг на присутствие в крови простатического специфического антигена (ПСА) не продлевает жизнь, однако может принести человеку ненужное беспокойство



Вы женщина старше 45? Тогда анализ крови на наступление менопаузы вам не нужен, диагностировать ее можно и без этого...

"Избыточное лечение"
По данным британской Академии королевских медицинских колледжей, пациенты часто оказывают давление на своих врачей с тем, чтобы те прописали им лекарство или же направили на обследование, которого можно избежать, в связи с чем Национальная служба здравоохранения (NHS) постоянно пытается сократить количество прописываемых лекарств и процедур.

Рекомендация британским терапевтам по снижению объема прописываемых антибиотиков существует уже не первый год.

Теперь эксперты советуют пациентам всегда задавать врачам следующие пять вопросов:

  • Нужно ли мне проходить этот анализ, процедуру, лечение?

  • Есть ли вред от этого или негативные последствия?

  • Есть ли возможные побочные эффекты?

  • Существуют ли более безопасные, простые способы?

  • Что будет, если я не пойду на это?

Председатель Академии королевских медицинских колледжей профессор Сью Бейли сказала в интервью Би-би-си: "Некоторые из этих методов могут быть инвазивными и требующими времени; есть более простые, более безопасные варианты, почему бы их не попробовать?"

"Мне кажется, у нас процветает следующий подход: "Если я могу что-то сделать, то почему бы мне это не сделать?", но мы должны остановиться и подумать, что лучше для этого конкретного пациента", - полагает профессор.

Анализ обозревателя Би-би-си по вопросам здравоохранения Хью Пима:

Этим вопросом задаются врачи во многих странах мира, не только в Британии: не слишком ли много излишних лекарств и процедур прописывают своим пациентам доктора?

NHS - не единственная система здравоохранения в мире, испытывающая острую нехватку ресурсов, США, Канада, Германия и Япония страдают от таких же проблем.

Однако это претензия не только к медикам, но и к самим пациентам, которые в наше время избыточного потребления ожидают получить на каждую болячку какую-нибудь таблетку и начинают давить на своего врача, чтобы тот что-то прописал или отправил на дальнейшее обследование.

В 2014 году Лондонский университет королевы Марии опубликовал данные исследования, говорившие о том, что прием одной таблетки аспирина в день может снизить риск развития некоторых форм рака.

Это исследование считалось вполне авторитетным, однако оно привело к спорам по поводу того, стоит ли поощрять потребление лекарств на постоянной основе.

В нынешних рекомендациях цинично настроенные люди могут усмотреть попытку здравоохранения сократить доступные средства бесплатного лечения и свалить все на нехватку средств.

Правда, Академия королевских медицинских колледжей отрицает, что финансовый аспект лежит в основе новых рекомендаций. Вместе с тем, по предварительным подсчетам, если их придерживаться, это сэкономит NHS до 2 млрд фунтов ежегодно.

Другой вопрос - достижимо ли это.

Однако поскольку вопрос бюджета NHS остается одним из наиболее острых, можно не сомневаться, что вопрос "чрезмерного лечения" будет обсуждаться очень бурно.
источник
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
notabler
Oct. 26th, 2016 08:18 pm (UTC)
Спасибо. Перепостила, чтобы под рукой иметь опросник. Хотя я лично уже давно стою на пути отмены лишних процедур и лекарств. От 4 таблеток дошла до 1)
potomok_predkov
Oct. 26th, 2016 08:18 pm (UTC)
Сдается мне, что такая тенденция в той или иной степени во всех странах.
Скоро услуги медицины будут доступны только избранным.
Коренной народ Европы будет умирать, причем активно, а работать будут, те кто прибывает из Азии и Африки.
Причем не позволят им балбесничать.
Коренное население Европы, через чур гордое что бы быть холопами и весьма грамотное, что бы не понимать, какие тенденции идут, как противостоять.
notabler
Oct. 26th, 2016 08:25 pm (UTC)
у вас пластинка застряла. Попробуйте сменить иголку. Мигранты-мигранты-мигранты. Да без мигрантов ни одна больница в западном государстве не откроется: кто будет попы мыть, полы и пр. Даже врачи в Англии на 40% небелые. Чересчур пишется слитно.
(no subject) - potomok_predkov - Oct. 26th, 2016 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Oct. 26th, 2016 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - potomok_predkov - Oct. 26th, 2016 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Oct. 26th, 2016 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - broks_broks - Oct. 26th, 2016 10:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Oct. 26th, 2016 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - potomok_predkov - Oct. 27th, 2016 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Oct. 27th, 2016 07:37 am (UTC) - Expand
ptahin_a
Oct. 26th, 2016 08:35 pm (UTC)
У меня нет слов. Платить зашкальные деньги функционерам и чиновникам в медицине они согласны, но собираются экономить на основном. У меня младший ребенок ломал запястье, не уверена, что без гипса оно бы срослось, как надо. У меня старший ребенок крайне тяжело рождалась, и без монитора врачи не узнали бы, что у нее стресс, и ее надо полюбому срочно вытаскивать, прям совсем срочно. Рутинный скрининг позволит выявить заболевание на ранней стадии, а боящиеся перенервничать просто не будут его делать. Какой цинизм вся эта якобы экономия.
Промывание водопроводной водой вообще прекрасно. Зависит же все-таки от размера, глубины и специфики раны. Нет, будем теперь все что угодно под краном мыть. Отлично, блин.
myquin
Oct. 27th, 2016 03:47 am (UTC)
плюс много
getodakiika
Oct. 26th, 2016 08:40 pm (UTC)
Когда-то русский блогер, крутой гинеколог в Англии, Денис Цепов, писал, что гинекологические ежегодные осмотры не нужны, если нет симтоматики никакой, а нужно просто сдавать тест на HPV. Забор ткани для такого теста может сделать и медсестра.

Потом читала, что в странах с платной медициной быстрее внедряются новые методы лечения, например в США большая часть фибром лечится через купирование сосудов фибромы, а в Европе по старинке вырезают.
broks_broks
Oct. 26th, 2016 10:36 pm (UTC)
В Норвегии тоже считается, что без жалоб у гинеколога нечего время отнимать. А приглашают только на плановую пробу с щшейки матки, Ее берет участковый врач.
tomapol
Oct. 26th, 2016 08:41 pm (UTC)
Рентген при боли в пояснице выявил артрит.
ПСА - при показателе выше нормы просто необходимо лаб. исследование и это может быть показателем простого воспаления, которое лечится антибиотиками. На это следует обращать особое внимание и не пренебрегать показателями ПСА
Я сама без направления прошла обследование у невропатолога, и поняла, отчего изменилась походка и чем мне это грозит.
Так что, уверена, в случае непоняток, надо проявить активность и пройти через необходимые обследования.
У нас, как известно, нет бесплатного здравоохранения, в Германии страховка дается на всю жизнь( налоги в Германии 40%), а сын с семьей планирует насовсем перебраться из Германии в Штаты. Правда, Амазон, где работает сын, предоставляет своим сотрудникам весьма дорогую и полную страховку.



Edited at 2016-10-26 08:43 pm (UTC)
zhuzha_pukich
Oct. 26th, 2016 08:53 pm (UTC)

Золотая середина и здравый смысл всех спасут. Полипрогмазия и бесконтрольная антибиотикотерапия - плохо. Гиподиагностика - тоже плохо. В Британии, насколько мне местные рассказывают, трудно попасть к специалисту - долго ждать. В России - повально назначаются препараты, не прошедшие клинических исследований.

mrs_mcwinkie
Oct. 26th, 2016 09:13 pm (UTC)
Немцы очень строги, русские эммигранты жалуются - таблетки не выпросишь. Об уколе вообще речи нет. Мы же там сына оперировали... серьезная ортопедическая операция. Они ни одного укола не сделали - только капельницы. И болеутолящий анальгин... Не допросиссся у них ничего. Суровый народ тевтонцы.
Natalia Ganitseva
Oct. 26th, 2016 09:16 pm (UTC)
По всем вышеперечисленным "излишним "пунктам прочитала-ужаснулась. Особенно тот пункт, который касается химиотерапии. Видимо слишком дорого и невыгодно-продлевать жизнь пациенту . Пусть уж лучше сразу ползет на кладбище.
inmigrante
Oct. 26th, 2016 09:39 pm (UTC)
4 стадия. Продлевать мучения.....
(no subject) - notabler - Oct. 26th, 2016 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Natalia Ganitseva - Oct. 26th, 2016 10:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Natalia Ganitseva - Oct. 26th, 2016 10:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Oct. 26th, 2016 10:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Natalia Ganitseva - Oct. 26th, 2016 11:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Oct. 27th, 2016 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - Natalia Ganitseva - Oct. 27th, 2016 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Oct. 27th, 2016 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Natalia Ganitseva - Oct. 27th, 2016 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 4at_ina - Oct. 27th, 2016 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Oct. 27th, 2016 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magnoliasteel - Oct. 27th, 2016 02:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Oct. 27th, 2016 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - magnoliasteel - Oct. 27th, 2016 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadia_usa - Oct. 29th, 2016 02:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Oct. 29th, 2016 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadia_usa - Oct. 29th, 2016 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Oct. 29th, 2016 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lik_mi - Oct. 26th, 2016 09:44 pm (UTC) - Expand
3_14sklya
Oct. 26th, 2016 09:29 pm (UTC)
И всё же, разумное зерно в этом вижу. Пациенты действительно часто манипулируют врачом. Назначение многих лекарств либо бесполезно, либо имеет побочный эффект , превышающий пользу. В России другая крайность: пациентов, имеющих дополнительную страховку, вынуждают проходить дорогостоящие процедуры и залечивают так, что многие становятся хроническими больными. При этом страховых денег врач видит не много, 75% сжирает страховая компания.
krupelega
Oct. 26th, 2016 09:48 pm (UTC)
Спасибо-очень актуальные советы и информация для всех!
rider3099
Oct. 26th, 2016 10:50 pm (UTC)
Скорее всего перейдут на систему медицинского страхования
oldtimer_lj
Oct. 26th, 2016 11:09 pm (UTC)
Всё совершенно верно, развивается по одному и тому же закону. Любой ресурс человеческой жизни, обьявленный бесплатным, в конечном итоге, становится недоступным, и дорогостоящим длв тех, кто может добыть его на стороне. Ваша медицина станет советской. Рано или поздно.

Также развивались события в Америке, когда Социалисты (демократы) обьявили жилье неотьемлемым человеческим правом. Кончилось всемирным кризисом 2008 года.
go_rogue
Oct. 27th, 2016 02:26 am (UTC)
я только что деспансеризацию прошла- так меня после депрессия накрыла... ну, нафиг этих дохтурофф!
magnoliasteel
Oct. 27th, 2016 02:38 am (UTC)
После водопроводной воды (нестерильная жидкость), можно даже не читать.
Можно сразу и без рентгена тогда, пусть само заживает, криво-косо. Дело в том, что у детей, особенно маленьких, диагностировать перелом тяжело, кости ломаются по принципу "зелёной веточки" (можете погуглить значение.) Это затрудняет диагностику, рентген нужен, чтобы хотя бы исключить перелом, а дальше решать, гипсовать или нет. Многое зависит от места и сложности перелома, но чтобы вот так, категорично, без гипса-у Британии с финансами совсем плохо?
Это какие заболевания "верхних дыхательных путей", особенно бактериальной природы, сами проходят? Дети начнут самоизлечиваться от гайморита? Я против походов к врачу по любому чиху, но если у ребёнка в первые же сутки темпратура стартует с 39С или через 3 дня после банальной простуды внезапно тоже подскакивает, то к врачу нужно идти и срочно, а там уже выяснять, в каких путях инфекция.
Роды-это вобще такая лотерея, в которой, пока ребёнок не родится, возможно всё и нужно быть ко всему готовым. Совершенно неосложнённые роды могут привести к трагедии, так же как и сложные вначале могут закончится легко и благополучно.
За женщин после 45 тоже обидно. Им помирать? Или как? Анализ делается и для того, чтобы посмотреть на уровень гормонов с целью даже лекарства от менопаузы подобрать.
Сволочной закон протаскивают, отыграются как всегда, на детях, женщинах и онкобольных.
Можно про "Аспирин" в самом конце? Что бывает, если его годами принимать?
lexizli
Oct. 27th, 2016 05:12 am (UTC)
Согласен с предыдущим комментарием — именно начиная с водопроводной воды.

Ну и автору я люто порекомендовал бы не полоскать нос, при необходимости, физраствором, а делать это исключительно водопроводной водой. Для большего удовольствия.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 57 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com