notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

В Йоркшире осудили пакистанских насильников

Это дело – самое неприятное, что можно сегодня написать об Англии, мне кажется. Кто только из “знатоков английской действительности” не прошелся на тему “мусульмане-насильники”.  Надеюсь, что урок полиции пошел впрок: не будут покрывать преступников ни из-за  ложно понятой толерантности и нежелания быть обвиненными в расизме. Будут серьезно относиться к заявлениям потерпевших.  Это печальная история, и она пока не закончена. После наказания преступников, я надеюсь, разберутся с продажными или просто бессовестными полицейскими, хотя уже сейчас многие уволены.

rg-cover

Восемь мужчин признаны виновными в систематическом сексуальном насилии над девочками-подростками в британском Ротереме.

В группу входили двое братьев и четверо двоюродных братьев. Они, по как определил суд Шеффилдского коронного суда, насиловали и подвергали оскорблению непристойным действием (indecent assault) тринадцатилетнюю девочку. Некоторые из них подвергали двух других девочек жестокому обращению начиная с 1999 года.

Главная потерпевшая, которой сейчас 27 (она стала правозащитницей и борется против сексуального насилия над детьми), говорит, что её мучители угрожали «изнасиловать всей группой» её мать, если девочка им не подчинится. Изнасилования происходили в основном в переулке за магазином в центре Ротерема, в местном парке и в кустах неподалёку от музея.

Суду сообщили, что родители девочки так боялись насильников, что перевезли семью в Испанию — после того как жалобы в полицию, службу соцзащиты и депутатам не дали никакого результата.

Присяжные поверили потерпевшей.

Она утверждает, что тридцатилетний Сагир Хуссейн, британец пакистанского происхождения, вместе с другими обвиняемыми впервые изнасиловал её за магазином, когда ей было 13, а в ответ на попытки сопротивляться назвал её «маленькой чернильницей». Потерпевшая сообщила полиции, что во время первого и второго изнасилования, между 1 января и 4 апреля 2003 года, насильник велел ей кричать, чтобы его друзья, ждавшие неподалёку, поняли, что пора идти смотреть на происходящее. Сагир Хуссейн признан виновным в четырёх изнасилованиях и одном случае оскорбления непристойным действием.

Его старший брат, сорокалетний Башарат Хуссейн, тоже признан виновным в оскорблении непристойным действием. Ещё шестеро, включая двух двоюродных братьев Башарата и Сагира, признаны виновными в жестоком обращении с девочкой или в пособничестве этому преступлению.

После вынесения приговора Национальное агентство по борьбе с криминалом (NCA, National Crime Agency) заявило, что ведёт и другие расследования, касающиеся внесемейного сексуального насилия над детьми в Ротереме между 1997 и 2003 годами.

На сегодняшний день 38 человек получили статус подозреваемых, многие другие находятся под следствием. NCA проводит независимое расследование по запросу главного констебля полиции Южного Йоркшира.

Сотрудники NCA опросили 133 потерпевших и выживших и выявили 163 преступления. В целом расследование состоит из 17 отдельных дел.

В ходе операции под кодовым названием «Stovewood» на сегодняшний день арестованы девять человек (но все подозреваемые отпущены под залог до ноября или декабря) и выявлена одна организованная преступная группа. Помимо насилия выявлены случаи отмывания денег, других преступлений финансового характера и правонарушения, связанные с наркотиками.

Представители NCA добавляют, что отдельными делами будет заниматься полиция Южного Йоркшира или иные компетентные органы, и это позволит участникам операции сосредоточиться на основной задаче — расследованию случаев сексуального насилия над детьми.

Сейчас для участия в операции выделяют дополнительных офицеров, что доведёт общий размер штата до 117 человек.

Непосредственный руководитель операции, Пол Уильямсон, сообщил, что полиция Южного Йоркшира, мэрия Ротерема и медицинские учреждения активно идут на сотрудничество и демонстрируют готовность помочь расследованию:

«Я твёрдо намерен найти и передать в руки закона всех, кто мучил детей в Ротереме в описываемый период. Это сложное, масштабное расследование, которое займёт годы».

Уильямсон заявил, что правоохранительные органы сотрудничают в поиске подозреваемого, который, возможно, ещё не прекратил совершать подобные преступления, и что в конце года можно ожидать новых арестов.

Операция началась после того, как в августе 2014 года был опубликован доклад, сообщавший о том, что за предыдущие 16 лет в Ротереме подверглись сексуальному насилию по меньшей мере 1400 детей.

Полностью вердикт суда присяжных выглядит так:

Сагир Хуссейн, житель города Гул, виновен в четырёх изнасилованиях и одном случае оскорбления непристойным действием. Его брат Башарат Хуссейн виновен в оскорблении непристойным действием.

Их двоюродный брат Мохаммед Вхиед, 32 года, житель Кимберворта, виновен в пособничестве изнасилованию.

Иштак Халик, 33 года, житель Иствуда, виновен в изнасиловании и трех случаях оскорбления непристойным действием.

Валид Али, 34 года, житель Ротерема, виновен в изнасиловании и оскорблении непристойным действием.

Еще один кузен Хуссейнов, Азиф Али, 30 лет, житель Ротерема, признан виновным в изнасиловании.

Масоуед Малик, 32 года, житель Ротерема, признан виновным в изнасиловании, незаконном ограничении свободы и сговоре с целью оскорбления непристойным действием.

Наиим Рафик, 33, житель Брэдгейта, признан виновным в преступном сговоре и незаконном ограничении свободы.

Окончательное вынесение приговора состоится 4 ноября в коронном суде Шеффилда.

Коронная прокуратура отдельно отметила смелость жертв, не побоявшихся говорить о том, что с ними произошло.

Питер Манн, представитель Коронной прокуратуры Йоркшира и Хамберсайда, заявил:

«Смелость и сила жертв находятся в разительном противоречии с чудовищными преступлениями обвиняемых. Они систематически насиловали и запугивали юных девочек. Жертв преследовали, сексуализировали и в некоторых случаях подвергали унизительному и жестокому обращению. Сагир Хусейн особенно активно заманивал девочек, и в случае одной из потерпевших потом передал её друзьям и знакомым, при участии других обвиняемых».

Доктор Алан Биллингс, полицейский комиссар Южного Йоркшира, утверждает, что обвинения демонстрируют перемену в подходе властей к подобным делам:

«Полиция Южного Йоркшира доказывает, что умеет учиться на своих ошибках и полна решимости преуспеть там, где так страшно пренебрегла своими обязанностями в прошлом. Команды специально обученных и высокомотивированных офицеров без устали преследуют и предают в руки закона тех, кто эксплуатирует и мучает молодых людей, и пусть это послужит исправлению некоторых несправедливостей и институциональных провалов прошлого».

Он добавляет:

«Этот вердикт — ясное послание всем, кто считает, что может безнаказанно обращаться подобным образом с девочками и молодыми женщинами. Мы не потерпим таких вещей, полиция и власти приложат все усилия к поимке преступников и передадут их в руки правосудия».

Оригинал материала на сайте The Guardian

Subscribe
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →