notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Лондон: Еда

Вот, ребяты, как надо писать об Англии.  Посыпаю седую голову пеплом и прячу покрасневшую от стыда физиономию.  Оставляю у себя на память в качестве образца для подражания.
Оригинал взят у rikki_t_tavi в Лондон: Еда
Про еду нужно написать отдельно:) Вот если было у меня какое-то пред-представление перед поездкой, так это то, что в Англии невкусная еда. Не знаю, откуда - из слухов и фильмов про Гарри Поттера? На деле оказалось совсем не так, как я  ожидала.

Первой едой был завтрак в гостинице. На кассе меня спросили, хочу ли я континентальный или английский завтрак. Континентальный я  везде вижу, давайте попробуем английский. За 18 фунтов ( офигительно много, я считаю) подвели к столу, на котором стояли металлические  подносики с круглыми крышками, под ними горела полоска огня, чтобы горячее было. А там внутри несколько разных ячниц, жирных сосисок, чего-то беконообразного, картошки и бобов. Совершенно обеденное меню. Я все это поела - слишком тяжело и сытно, правда и есть вместо привычных одиннадцати в музее захотелось только к трем.

Завтрак отельный мне не понравился, и мы стали искать альтернативы. А жили мы у главного  торгового центра этого городка, и там были магазин продуктовый и кофейная лавочка в центре зала. И вот там я удивилась. В магазине были салаты в коробочках и бутерброды, в кофейной тоже бутерброды и напитки. И все это оказалось очень вкусным!

Надо сказать, что вот такая кормовая еда в Америке невкусная. Не активно невкусная, а не-вкусная. Это особенно заметно, когда въезжаешь из места, где поесть любят - из Израиля, например. Вот там тебя накормили до отвала в аэропорту сытной душевной едой, а прилетаешь в Америку - там стылые бутерброды в пластике со вкусом blah.  И из Франции, и даже из французской Канады тот же переход. Потом привыкаешь слегка, но вкуснее не становится. Вкусной еды тоже полно - в специализированных ресторанчиках, этнических - и если очень повезет, в каких-нибудь кондитерских. Но вот обычная кормовая еда в магазине или кафе - невкусная. Как будто у авторов ее стояла задача никого не оскорбить, никого не задеть, не внести какого-то особого вкуса. Это почти прозрачный салат-айсберг - ноль вкуса, ноль калорий. Эти помидорки без вкуса, эти булки... Хлеб и булки в Америке как бы создаются полуфабрикатными, чтобы их можно было дожарить в тостере. И булок и булочек вкусных нет. То есть может американцам вкусно, но это все не подпадает под мое определение булочки. Она может быть равномерно мягко-вялая, губчатая и плохо поддающаяся жеванию. Или она может быть в багете - почти не существующая, там будет толстая корка и внутри немного очень с крупными дырками перекладин из якобы мякоти.

А я люблю булочки, которые испечены сегодня, а не хранятся в пластике месяцами, и я люблю, чтобы внутри у нее была воздушная, но материальная, ровно пропеченная мякоть, хорошо жующаяся, не становящаяся резиновой, а чтобы сверху была корочка - тонкая, ровная, золотистая  и хрустящая. И к моему потрясению в нашем сельпо и в магазине и в кафе были именно такие булочки в бутербродах - совершенно съедобные, пропеченные, легкие с хрустящей ломающейся корочкой. Я увидела их сначала  - длинные, как маленькие батоны, довольно бледные и сразу в тоске представила эта мокрую редкую мякоть - но они оказались прекрасными  свежими булочками по всей своей длине и ширине.

И салаты были такие, будто их дома делали - с хорошей упругой резной зеленью, с авокадо ровными ломтиками, с огурцами, порезанными полукружочками с вырезанными семенами,  и еща там помидорки, и тонкий большой круглый ломтик ветчины, и половинки яиц - с яркожелтыми, с оранжевой каемочкой  желтками - все было такое, будто кто-то дома  нарезал из свежих овощей в огороде. И вкусно! Мы быстро перешли на утренние салаты и бутерброды оттуда, и ели либо у них за столиками, либо дома в гостинице.

Потом я попробовала салаты и бутерброды в других местах - и везде было ощущение, что они никогда в жизни не ночевали в холодильнике!

Отличается вся еда вот так. Выпечки на десерт много, гораздо больше, чем в стандартной кофейной забегаловке нашей. И эти закусочные везде, на каждом повороте улицы, коридора подземного или угла на станции - стеклянная витрина, уставленная вкусными кондитерскими вещами, кексами, круасанами и пирожками. И все это не такое сладкое, как американское. Потому что в американские десерты кладут, такое ощущение, в три с половиной раза больше сладкого, чем лезет в горло:) А в Лондоне кучу всякой выпечки я перепробовала - чуть-чуть сладко и достаточно.

То же самое с какао! Наше какао очень сладкое. В хороших местах его дают хорошее и шоколадное, в каких-нибудь дайнерах это что-то водянистое, горячее, с дико-сладким сиропом с некоторым вкусом какао. Лондонское какао было очень несладкое, но очень шоколадное и посыпано порошком шоколадным сверху. Практически везде, где я пробовала, оно было такое. Ровно один раз я согласилась на взбитые сливки. Больше не смогла:) Наши сливки из баллончика - это воздушная сладкая взбитая масса, быстро тающий мусс. Английские взбитые сливки были ближайшим родственником масла. Я еле допила свое какао с ними и больше не просила:)

С чаем тоже вышло смешно. Я чай не пью и все ищу что-то без кофеина, чтобы окрашивало воду и давало аромат. И в Лондоне повелась на чай с гибискусом и дикими ягодами. Он у меня хорошо пошел очень. И дают его везде. Милый муж же в водил в столбняк работников общепита каждый раз, прося "hot tea". У нас-то по умолчанию чай считают холодным напитком, и, чтобы попросить заварной, нужно внятно сказать, что нужен горячий. А в Англии чай по умолчанию горячий - а какой еще?? И просить нужно на самом деле не hot tea, а black tea. Потому что так же по умолчанию тебе нальют чаю с молоком!

Днем я ела или перекусывала в кафе в музеях. Там все дороже, чем на воле, но пусть считают это моим вкладом в  поддержание музея, раз он бесплатный. Мне очень нравилось, что  в каждом музее кафе и ресторан, в некоторых очень красивые, в некоторых просто удобные. В Виктории и Альберте я первый раз забрела в  кафе, потому что страшно хотела пить, и у меня начинала болеть голова. Служитель увидел, что я озираюсь задумчиво, и подошел спросить, не нужна ли мне помощь. Я спросила, есть ли тут фонтанчики с питьевой водой, а он объяснил мне, что нужно перейти двор, войти в кафе и там есть специальное место, где дают воду, если не найду, спросить у  продавцов за стойкой. И я нашла! В уголке притулился аппаратик с тремя кнопками и целый поднос маленьких стаканов. Можно налить комнатной или холодной воды. Его редко кто видит, и он стал мой:) Я, чуть уставала, переходила нарядный солнечный дворик в противоположный корпус и наливала себе стаканчик воды, шла и не торопясь пила. Или помогала старым леди наливать - там не все так понятно и просто, как заставить его  работать. То же самое спросила в Национальной галерее - там у стойки стоят кувшины и опять же ряды стаканов. Так что и туда спускалась чуть что выпить воды и отдохнуть.

Поскольку я проводила в музеях весь день, я, как минимум, пару раз приходила в кафе - на elevenses, выпить чаю и съесть очередной кекс, сконс или пирожное, и в три съесть салат и десерт.

Это вот elevenses в Виктории и Альберте. У них очень красивые подносы (и такие можно купить в гифт-шопе). Я взяла настоящий английский скон и какао. Вот такое какао мне давали везде, обязательно посыпанное тонким слоем шоколада. А сконы нужно есть со сливками и клубничным джемом, поэтому мне все выдали набором. Вот эти английские сливки! По американским меркам это масло:) А по английски называется clotted cream. Готовят их, не просто снимая с молока отстоявшееся наверху, а подогревая это молоко, пока сливки наверху не загустеют, не "свернутся". Они получаются текстуры как топленое масло, в них даже проскальзывают прозрачные жирные кусочки. Вот такие сливки мне добавляли в какао:)  А я, следуя традиции, их тут намазываю на разрезанный скон и сверху покрываю джемом. Такая еда - чай, скон, сливки и клубничный джем - называется cream tea.  Нужен чай, конечно, а не какао, и скон я режу на кусочки поперек, а нужно весь разрезать вдоль, на верхнюю и нижнюю половины, намазать сливками и джемом и употреблять с чаем:)


А это обедик в Национальной галерее. Салат, который мне очень нравился. Я еще часто просила к нему хлеб белый, его дают к супу, но мне приносили к салату. Салат очень необычный и вкусный - с гранатами и киноа. И подливка у него на масле с травками. Вместо какао у меня чай как раз тот ягодный, и  в этот день я пробовала из выпечки что-то такое со словами "королевский" и "сливовый". Это такой индивидуальный кексик-пудинг, в верхнюю часть его впечен кружок апельсина, а внутри сливы. Да, про выпечку! Помните, я недавно писала про любовь американцев к такому качеству, как moist в сладкой выпечке? Наконец-то я отдохнула от этой сырости, английское все пропеченое и не разваливающееся:)


Потом еще напишу про еду часть 2, все не успела сюда.
Tags: Англия. Еда. Перепост
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →