notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Перепост брата

Я сижу пока в Литве у сестры, завтра лечу назад в Англию. Целыми днями читаю, перечитываю брата и о нем. Сегодня вот обнаружила вот этот пост, как-то ранее не попавшийся мне на глаза. Он о нашей тете, двоюродной сестре отца. Он потерял почти всех двоюродных братьев и сестер во время войны. Однажды мама читала "Работницу", году так в 1975, что ли. Вдруг подходит к отцу: "Посмотри, это не твоя родственница тут?" Статья называлась "Кто вы, фрау Таблер". После этого мы списались, съехались, дружили до самой ее смерти.
Вова, оказывается, нашел новые материалы о Павлоградском подполье в годы войны и о тете в частности. Захватывающая история.

Папаня в войну, как это и полагалось русскому немцу, сидел. Сначала в трудлагере, а потом уже и в нормальном. Имел свой червонец по 58-статье.
Там в Пермских лагерях и с мамой встретились (имевшей столько же и по той же). Так что спасибо Иосифу Виссарионычу за рожденье моих сестер и меня.
А вот одна родственница, двоюродная тетя Клара Адольфовна Таблер (Новикова),- героическая тетка.
По заданию подполья поступила на службу в гестапо города Павлограда.

тут о ней
http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/113/8982/

"...Именно в этот момент в жандармерии появился еще один доброволец - немка по национальности Клара Адольфовна Таблер. Майор Экке одобрил порыв фрау Таблер служить великой Германии, но, как опытный гестаповец, поручил провести основательную проверку - как-никак К.А.Таблер родилась и жила в Украине."

Почитайте. Это просто настоящее кино.
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments