Склонность некоторых людей к еде пожирнее может объясняться генетикой, утверждают британские ученые.
Специалисты из Кембриджского университета предложили 54 добровольцам неограниченное число порций куриной кормы (традиционное индийское блюдо из йогурта, ореховой пасты и карри) и десерт в стиле классического английского "Итон-месс" (клубника, безе и взбитые густые сливки).
Часть порций были приготовлены в маложирном варианте.
Те участники эксперимента, в ДНК которых уже был заложен ген, связанный с возможностью развития ожирения, отдавали предпочтение более жирной еде и поглощали ее в больших количествах.
Жирный ген
Речь идет о гене MC4R.
Считается, что примерно один из тысячи человек является носителем измененной версии этого гена, который отвечает за аппетит и способность контролировать голод, а также за способность нашего организма сжигать калории.
"Итон-месс" (клубника, безе и взбитые густые сливки)
Мутации гена MC4R - наиболее распространенная на сегодняшний день генетическая причина тяжелых форм ожирения.
По словам экспертов, этот ген мог эволюционировать в людях, чтобы помочь им справиться с голодом.
В условиях нехватки еды для организма вполне логично откладывать больше жиров, чтобы избежать голодной смерти.
Однако определенные мутации этого гена ведут к неутолимому голоду.
В рамках исследования, описанного в журнале Nature Communications, ученые подготовили меню, составляющие которого отличались между собой лишь степенью жирности и содержания сахара.
Три вариации главного блюда - куриной кормы - были идентичны на вид и, насколько это возможно, на вкус, но имели разную степень жирности - низкую, среднюю и высокую.
Добровольцам предлагали маленькую порцию каждого варианта, а потом позволяли есть любое из трех блюд в любых количествах.
То же было проделано с пудингом из клубники, безе и сливок - на этот раз отличалось содержание сахара.
Хотя разницы в общем потреблении блюд среди испытуемых ученые не заметили, 14 человек с дефективным геном MC4R неосознанно потребляли намного больше жирных блюд, чем 20 стройных людей и 20 людей с ожирением, которых включили в эксперимент для сравнения.
Когда дело дошло до десерта, только носителям MC4R не понравился самый сладкий вариант.
Разумная диета и регулярные упражнения
Профессор Садаф Фаруки из Института метаболических исследований при Кембриджском университете говорит, что по меньшей мере частично наши вкусовые предпочтения в большей степени объясняются биологией, нежели нашим нравом.
"Даже если вы вольны выбирать внешний вид и вкус еды, ваш мозг определяет концентрацию веществ, - объясняет Фаруки. - Большую часть времени мы едим продукты с высоким содержанием как жира, так и сахара. Изучив эти составляющие по отдельности и проведя эксперимент с участием относительно редкой группы людей - с дефективным геном MC4R - мы смогли показать, что определенные установки мозга могут моделировать наши вкусовые предпочтения".
Судя по всему, MC4R заставляет людей больше любить жирное, чем сладкое, отмечает профессор. И в этом есть логика, если цель - накопить достаточно запасов жиров для энергии, добавляет она.
Жиры в два раза более калорийны на один грамм, чем углеводы или протеины, и могут откладываться в нашем организме.
"Установка мозга на потребление большего количества жиров в ущерб сахару, который может храниться в организме лишь в ограниченных количествах, - довольно полезный способ самозащиты в условиях голода", - говорит профессор Фаруки.
Однако, по ее словам, выводы исследования не означают, что люди абсолютно бессильны перед первобытными инстинктами. Разумная диета и регулярные упражнения - важное условие поддержания здорового веса, напоминает она.
Journal information