notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

А Швянтойи все течет ...



В.Таблер

Текла Швянтойи*


И было лето. И было утро.
светло, лазурно.
Все было в мире легко, нетрудно
и все разумно.
Река Швянтойи струилась плавно
и равномерно.
Все было важно, все было главно,
все было верно.
И шмель гудящий, и ужик скользкий,
и птах парящий
не мыслью были в усталом мозге,
а настоящи.
Чешуйки, шерстки, цветы, коренья
волокна, нити –
все отвечало предназначенью,
делам, планиде.
Кому-то - когти, кому - копытца,
кому-то - крылья.
Кому быть ловчим, кому ловиться –
успеть в укрытье.
И совершались в одно мгновенье
легко и чисто
кровопусканье, кроветворенье,
любовь, убийство.
Все было свито в узлы, узоры,
круговороты
воды и праха, семян и сора,
судЕб, свободы.

Швянтойи - это то место, куда бы я хотела, чтобы развеяли мой прах. Это место, где все мы были счастливы. Там стояла база отдыха, которую когда-то построил мой отец (в то время руководивший местным участком треста "Союзпроммонтаж", монтирующего Йонавский азотнотуковый завод. Они купили заброшенный хутор - дом, амбар и коровник, переделали их, получилось три здания, в которых можно было разместить до 60 человек, желающих  отдохнуть на свежем воздухе, накупаться в чистейшей воде Швянтойи, порыбачить. 
Базу отдыха строили дешевую, но с умом, фантазией и любовью. Были там пара летних кухонь в отдельных павильонах, в колодец опустили насос, монтажники сварили водонапорную башню в форме ракеты, со светильниками в иллюминаторах. Был там камин в общей гостиной, где немало было выпито, на базе отмечались все праздники, даже свадьбы, любой работник управления  мог снять ее, от рядового слесаря-монтажника, до приезжавших из Москвы чинуш.  А приезжало их немало, многие предпочитали нашу базу доступным им даже тогда заморским курортам. 
Магазинов не было, дважды в неделю приезжала автолавка со скромным набором необходимых продуктов. Молоко, яйца, сметану  все покупали в окрестных хуторах. А сколько было ягод, грибов!
Рядом стояло лесничество. Лесник был фанатом рыбалки. Он стрелял рыбу из подводного ружья, вытаскивал как-то ее руками из-под камней. Был в году момент, когда на нерест шла сцинта (не знаю русского названия этой рыбы). Тогда он снабжал ею всех гостей нашей базы, бесплатно. Каждый день все ели уху, до 60 человек, бывало.
Для детей были построены качели, карусели и все такое. Одним словом, здорово было всем. Худеющие в отсутствие магазинов  легко сбрасывали  вес, неверные мужья находили новые прелести в поднадоевших женах, не помню ни одного несчастного, просто недовольного лица на нашей базе.  
Вова ездил туда гораздо чаще, чем я. Я сначала училась в Москве, не всякий раз попадала домой на каникулы. Потом жила в других местах, не в Йонаве. Он же бывал там каждое лето по множеству раз. Там он научился нырять, ловить рыбу, грести. Там по утрам на берег почти каждое утро выходят дикие олени, лоси, кабаны, там встречаются черные аисты, цапли, множество других редких птиц и животных.  Река летом мелеет, ее можно перейти вброд во множестве мест, но всегда найдется место, где поплавать. На базе были и лодки-плоскодонки, я однажды сплавала до конца реки и еле выгребла назад, очень быстрое течение и местами есть даже пороги. Вова тоже плавал на ней не раз. Почему-то плохо помню пасмурную Швянтойи, она в моих воспоминаниях прочно ассоциирована с ярким солнцем, земляникой, боровиками, теплой водой.
В последний день пребывания его жены Неллы на литовской земле мы отвезли ее туда. Он ее тоже туда возил, так что ей захотелось проститься с этим местом тоже. 
Я не была там более 20 лет. Думалось, найду хоть что-то, какие-то остатки нашей базы. Ничего подобного! Все, абсолютно все исчезло, даже тяжелые бетонные кольца глубокого колодца. Осталась лишь неглубокая яма на его месте, и разросшиеся кусты сирени. Явный признак того, что тут жили люди когда-то. Эти кусты сирени часто попадались нам в местных лесах, указывая места, где были дома, разрушенные в войну.  Природа отвоевала все обратно крайне эффективно и быстро. Подумалось, как же мало мы для нее значим, и как мы хрупки и тленны.
А Швянтойи течет, как сто лет назад, еще более прекрасная и чистая, оттого, что все окрестное хозяйство пошло прахом, оттого, что Восточная Литва милостями Евросоюза отучено фермерствовать, оттого, что из-за тупых амбиций политиков Литва и Россия стали врагами и нищая Литва получает от России газ по цене 330 долларов за куб, когда сытая (но умная)  Германия - по 270 (по-моему). Это сделало бессмыссленным производство азота, метанола и других продуктов на построенном моим отцом заводе. Завод пока законсервирован, моя сестра, проработавшая на нем почти 40 лет, отправлена домой по сокращению штатов, зять, тоже ветеран, будет еще работать, но не производить, а только каруалить, подметать новехонький, сверкающий, модерновый цех по производству метанола.
Кстати, сегодня я вернулась из Висагинаса к сестре в Йонаву. Отправилась утренним автобусом. В течение первых полутора часов поездки наш автобус (3 пассажира из 46 возможных) вальяжо плыл  по широкой и довольно ухоженной дороге в гордом одиночестве - ни встречных, ни догоняющих машин не было. После Англии для меня это шок. Во что превратился самый красивый уголок Литвы?  В огромную площадку для гольфа? Ни стад, ни лошадей, невспаханные поля, лишь кое-где запаханы маленькие кусочки под огороды и картошку. Все. Машин на уединенно стоящих хуторах не видно.  В былые времена пол-Литвы в выходные дни ехали бы на рынок и в костелы, а теперь... Поближе к большим городам стало чуть оживленнее, но по-прежнему дорога была идеальным местом для обучения вождению - пустая и безопасная.
Тоска не стала меньше


Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments