notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Ученые доказали, что собаки понимают человеческую речь

Каждый хозяин собаки задавался вопросом, понимает ли его любимец слова “я тебя люблю”, которые он слышит от вас по тысяче раз в день. Радуйтесь,  ученые из венгерского университета Eötvös Loránd  приготовили вам отличную новость

На МРТ сканнере была просканирована мозговая активность 13 домашних любимцев во время выслушивания ими слов. Интересно, что в это время собаки были полностью неподвижны, иногда до 8 минут. Как им это удалось?  Исследователи из Будапештского Family Dog Project заявляют, что главное, чтобы собака вам доверяла и ее хвалили.

Оказалось, что  собаки не только понимают значения слов и тон речи человека, они  перерабатывают информацию точно так же, как люди! Песики используют правое полушание для переработки слов, а левое – для анализа интонации. Исследователи поняли это, когда произносили нейтральные фразы с интонацией похвалы, и наоборот.  Мозговая активность собаки показала, что они могут понимать разницу между значением отдельных слов и их звучанием.

More info: Facebook | Family Dog Project (h/t: huffingtonpost)

dogs-understand-human-budapest-4
 

Собаки должны были быть неподвижными долгое время, чтобы эксперимент был удачным

dogs-understand-human-budapest-2

Благодаря умным собакам, таким, как Барак (на снимке) мы узнали так много нового о собаках

dogs-understand-human-budapest-5

dogs-understand-human-budapest-1

Image credits: Vilja and Vanda Molnár

Сканирование доказало, что собаки анализируют и значение слов, и интонацию . dogs-understand-human-budapest-3

Image credits: Eniko Kubinyi

‘Использование слов может быть, и человеческое изобретение, но теперь мы видим, что нейронные связи для их переработки – не являются исключительно гуманоидными. 

Ну что же, люди, пора нам подумать о том, чтобы приравнять убийство пса к убийству человека и наказывать соответственно?

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →