notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Россия: американский суд признал сына депутата виновным в хищении банковских данных

Сын Селезнева (что там за российская шишка -  думский дьяк, наверно, в общем, не знаю, разбирайтесь сами) Роман был осужден сегодня в Америке за огромное количество компьютерных преступлений. Цифироочки впечатляют. Способный паренек, без сомнения, папа должен гордиться. Но все равно мне непонятно: почему сыночку пришлось добывать себе денежки на пропитание столь экстравагантными методами? Неужели в Думе есть депутаты, которые не наворовали еще на безбедную жизнь потомков?

В четверг один из американских судов признал сына российского депутата виновным в хакерских атаках, в результате которых были похищены номера почти 1,7 миллиона кредитных карт. Это дело вызвало жесткую критику со стороны российских властей в адрес американцев, которые, по их мнению, «похищают» граждан России.

Backlit keyboard 2Селезнев похитил почти 1,7 миллиона номеров кредитных карт. (Фото: Colin CC BY-SA 4.0)

Присяжные окружного суда штата Вашингтон признали Романа Селезнева, сына российского парламентария Валерия Селезнева,виновным по 38 пунктам обвинения, в том числе в электронном мошенничестве, хищении персональных данных и извлечении информации из защищенного компьютера. Оглашение приговора Селезневу назначено на 2 декабря. Сообщается, что он может получить до 34 лет тюрьмы.

В ходе судебного разбирательства удалось выяснить, что в период с октября 2009 года по 2013 год Селезнев внедрял вредоносные программы в системы розничной торговли различных компаний, включая рестораны в штате Вашингтон, с целью хищения номеров кредитных карт. Он посылал полученные данные на серверы в России, на Украине и в штате Вирджиния, формировал из них «пакеты» и продавал информацию в интернете.

По данным суда, в общей сложности от деятельности Селезнева пострадали 3700 финансовых учреждений — их суммарные убытки превысили 169 миллионов долларов. В результате взлома системы один ресторан в Сиэтле обанкротился.

Агенты американских спецслужб задержали Селезнева в июле 2014 года на Мальдивах и обнаружили в его компьютере почти 1,7 миллиона номеров кредитных карт, а также доказательства его связи с несколькими серверами и учетными записями электроннойпочты, использовавшимися в преступной схеме. Арест Селезнева вызвал негодование в России, а представители Министерства иностранных дел назвали этот инцидент «похищением» российского гражданина.

Как сообщает государственное РИА «Новости», уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов заявил, что осуждение Селезнева — это часть общей картины, когда американцы «охотятся» за гражданами России.

«Это нарушает законные права и интересы российского гражданина», — добавил Долгов.
https://www.occrp.org/ru/daily/5586-russia-us-court-convicts-son-of-lawmaker-for-credit-card-hack

Tags: Россия. Америка. Воры
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments