notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Открытый урок с Дмитрием Быковым. Маугли и Мцыри: две колонизации


Обсуждался отрывок из этой вот лекции в посте Наташи natali_ya . Я себя поймала не том, что давно не слушала лекций Быкова. А обсуждалось там у нее сравнение-сопоставление двух титанов двух народов - Киплинга и Лермонтова.  Очень интересным показалось, решила я найти и послушать.
Должна я вам сказать, люди добрые, что почему-то эта лекция вызвала у меня бурю чувств.  Волны горя и сочувствия Лермонтову, волны любви к нему и к Быкову, который делает титаническую культур-трегерскую работу в России, и не только в области литературы. Слезы даже покатились, просто удивительно, по каким поводам они у меня текут, все не как у людей. Россию, безусловно, до слез жалко. Вернее не Россию в привычном народном понимании, а тех людей, которым она тогда, во времена Лермонтова была тюрьмой, и сейчас является - фигуральной, а многим и реальной.  Была бы у Лермонтова возможность убежать от удушающего его окружения не на воюющий Кавказ, а просто уехать, путешествовать, видеть мир, впитывать иные культуры и мысли, может, был бы великий поэт не только российский, а всемирного масштаба? В общем, если не слышали, послушайте. Особое внимание обратите 30-32 минуте, там он отлично объясняет различие между российским и британским менталитетом и о колониализме британского типа. 
Tags: Быков, видео
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments