notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Как я обедала с олимпийской российской сборной, мемуар

Как вам, может быть, известно из этого ЖЖ, я в юности, в институте,  занималась в парусной секции. И бывали у нас гонки на Московском море, под Дубной, как сейчас смутно помню. Эти соревнования и в те далекие времена, когда паруса были из хлопка и от слова "дакрон" в зобах у нас дыхание спирало и на мордах расплывались мечтательные улыбки, тоже длились несколько дней.
И обычно мы туда, как всякие нормальные студенты, привозили свою еду и поедали эту гречку с тушенкой у костра, запивая водкой квасом. Ну, если только для перевернувшихся водка всегда была для растираний.
Однако однажды случиласьочень дождливая неделя, И ветреная.  Проснулись мы утром, коровы нас разбудили, потому что вся команда спала на лугу на парусах, накрытая другими парусами, не помню, по какому случаю палаток не случилось. Одетые спали и вперемешку, само собой, девочки и мальчики. Этот метод нашими начальниками - молодыми преподами считался самым здоровым и наилучшим образом согревающим.
Потом пошли гоняться. И как мы только не старались удержать свои деревянные гробы с парусиновыми парусами на ровном киле, не у всех это вышло. Пара швертботов ( а швертбот,  дети мои, это такая лодчонка, у которой вместо солидного тяжелого киля, не позволяющего яхточке перевернуться, есть вытаскиваемая доска в щели в середине корпуса, называемая шверт) все равно перевернулись. И поскольку у нас там не было штаб-квартиры и все свое мы возили с собой, из этих яхточек при переворачивании (оверкиль называется переворачивание - очень романтично) вывалилась вся еда для всей команды.
Не знаю, каким образом, наши преподы уговорили нас бесплатно покормить в настоящей столовой на гребной базе, наверно пообещали им загнать немного ракетного топлива, на котором многие из них специализировались. Мы пришли туда, скромно, не наглея, поели - первое, второе, третье компот, как положено в любой советской столовой. И когда мы ели, в столовую вошли инопланетного вида девы - амазонки. "Сборная СССР по гребле", - пронесся шепоток.  Было их человек 8, они заняли длинный стол ("которые тучей сидят за столом, которые могут идти напролом" - пронеслось в моей голове), а официантки начали им на этот стол метать еду. Завалили этот стол полностью, не оставив пустого места. И стали эти амазонки рубать -  зрелище было невероятным. Никогда в жизни я не видела, чтобы люди так ели. Особенно потряс факт, что после  второго блюда (ничего особенно, котлеток 5 с картошечкой), каждая из них выпила по стакану сметаны. Мышцы их были невероятны, плечи широченные, бедра как ведра, колени как снаряды. Никакие видео не передают мощи этих сверженщин и супемужчин.  Надо заметить, что жирных среди них не было, хотя в те годы особенно бешеных похудальщиц еще не очень водилось. Хотя были уже, да.
И тогда я решила - ни за какие похлебки и даже сметану я не буду заниматься большим спортом. Никто, правда. и не звал.
Tags: мемуары
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →