notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Какая музыка помогает в работе?

 


Любой, кто загружал  бодрый мотив на свой айфон или прослушивал свою любимую меланхолическую  балладу, знает, что музыка влияет на психическое состояние.

Майкл Тиррел - автор, композитор и продюсер музыкального проекта “целительные частоты Wholetones” говорит, что музыка может не только влиять ие ваше психическое состояние, она может реально сделать вас более продуктивным. Тем не менее, это  не сама музыка оказывает это влияние – это музыкальные частоты.

 

Музыкальные частоты, как известно, измеряются в герцах (Гц). Герцем называетсяизменение состояния или цикл звуковой волны со скоростью один оборот в секунду. Как это работает? Давайте посмотрим на примере.

Если вы настроите гитару на 432 Гц, это означает, что когда вы щиплете одну из ее струн, она будет вибрировать 432 раза в секунду. Как может это повлиять на ваше настроение?  Исследования показали, что этот показатель частоты может быть причиной, почему музыка влияет на наше психическое и эмоциональное здоровье.

"Проводилось довольно много исследований, какое влияние оказывает музыка на ваше психическое состояние," говорит Tиррелл. "Например, с помощью научных и медицинских исследований было доказано, что музыка с частотой  396 Гц полностью расслабляет тело. Многие руководители используют частоты 417 Гц, чтобы повысить творческий потенциал своего персонала".

Тирелл выделяет три причины, когда прослушивание  музыки в правильной частоте  может помочь вам повысить продуктивность офисной работы:

1. Музыка конкретной частоты позволяет телу  и мозгу расслабиться, успокоиться, чтобы лучше сосредоточиться на трудной текущей задаче.

2.  Cпецифические частоты стимулируют различные центры в мозгу, способствуя повышению его оперативности множеством путей. Это помогает ему лучше думать, реагировать и сосредотачиваться на  непосредственной задаче.

3. Некоторые известные частоты могут увеличить трудности обработки информации в головном мозге, что способствует абстрактной обработке и повышает творческий  потенциал и способность концентрации.

Тиррел предлагает искать музыку, частота  которой в среднем составляет около 417 Гц, чтобы обеспечить оптимальный уровень звука, улучшить концентрацию и внимательность, повысить творческий потенциал.

Как насчет музыки, которую мы должны избегать? Тиррелл  отмечает, что в Америке, средняя общая настройка музыкальных проектов, как правило, 440Гц. Это, в частности, хиты Top 40 хитов и все, что льется из популярных радиостанций. К сожалению, исследования показывают негативное влияние на производительность в этом диапазоне  музыкальных частот . "Оптимальный диапазон для релаксации 396 Гц –почти  на 50 Гц , чем стандартная," - объясняет Тиррелл . "Если вы пытаетесь сосредоточиться и действительно повысить производительность,  то ничего из топа-40 вам не поможет в этом."

Могут ли окружающие шумы делать то же самое? Тиррелл говорит - нет. "Белый шум не обеспечивает того же  стимулирующего эффекта, как определенные частоты просто потому, что наш ум настроен на игнорирование его," - говорит он. "Конечно, шум морских волн помогут вам уснуть, но это совсем другая реакция, чем фокусирование своего ума, позволяя ему мгновенно стать более продуктивным."

А как насчет тех из нас, кто считает, что музыка -любая музыка,- отвлекает нас от работы? Тиррелл предлагает понижать громкость до едва слышной. "Если она все еще оказывается слишком навязчивой," говорит он,-  "я хотел бы предложить потратить несколько минут, чтобы оставить выполнение вашей задаи  и медитировать. Сосредоточьте свое дыхание и ваши мысли на цели и задаче, которые вы хотите закончить быстро. Выделите  десять минут и посвятите всю свою энергию выполнению этой задачи, глубоко подышите, очистите ум от любых других отвлекающих факторов. "После того, как вы успокоитесь, вернитесь  к музыке”.

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments