notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Интересное судебное дело

Получила я сегодня. Давно не работала в судах, что-то про меня это агенство совсем забыло.  Не очень и жалела, деньги невеликие, за парковку не платят, дорогу оплачивают плохо, и лишь то, что в суде можно проторчать весь день и за каждый час получить свою законную ставку, что может довести дневной заработок в суде до полунедельного на других работах, заставляет меня держаться за эти работы.

Да еще интересные встречи и случаи. Вот и сегодняшний был таким. Но сначала расскажу о судах.

Вот как среднестатистический магистратский суд выглядит тут.

В центре сидят магистраты, т.е. практически мировые судьи, которые не обязательно должны быть профессиональными юристами. На столе ниже сидит клерк. Он всегда профессиональный юрист, он помогает магистратам, указывает им рамки закона, максимальные и минимальные наказания за правонарушения. За первым столом в зале прямо перед клерком сидят прокурор и защитник, а дальше – кто угодно из числа участников следующих слушаний. Их в день бывает и по 20-30 иногда.

Подсудимые приходят сами, а некоторых доставляют из камер временного содержания, расположенных на первом этаже  или в подвале суда. Там их кормят, поят, если слушания откладываются или затягиваются. Если по какой-то причине слушание не состоится, их отправляют на ночь в настоящую тюрьму.

В компетенцию магистратских судов входят простые дела, по которым не может быть наказания выше, чем 6 месяцев тюрьмы . Когда выносится наказание в виде лишения свободы, то обычно отсиживают половину срока, а потом заключенный выходит на свободу, а вторая половина остается в виде условного наказания, которое “сгорает”, если в течение года не будет совершено другого правонарушения. Если будет – то “недосиженное” может быть добавлено к новому. А может и не быть, магистратам дано право присуждать наказания ниже минимума.

Так получилось и сегодня. Мой клиент обвинялся в краже с незаконным проникновением в чужое помещение с намерением похитить имущество. Вызвали меня срочно, такие дела не очень часты, обычно бывают кражи из магазинов.  Оказалось, пьяненький литовец в поисках укромного места для облегчения мочевого пузыря забрел на территорию пансионата для людей с отклонениями в умственном развитии. Уединенный переулочек, где люди ходят нечасто. Поэтому социальную работницу из этого пансионата незнакомые мужчины немедленно взволновали и она вышла посмотреть, чем гости заняты. Оказалось, что веселенькие гуляки заметили в открытом окне ванной комнаты бутылку шампуня, мужичок протянул руку, пересекая тем самым границу чужого помещения одной частью тела, цапнул бутылку ценой 1 фунт за новую, но далеко уже не новую, и заметил разгневанную работницу. Тогда он с глупой улыбкой протянул ей этот шампунь, но она уже вызвала полицию, и та приехала очень быстро. Сняли отпечатки пальцев, как у больших, отвезли в участок, допросили. Преступник заявил, что взял бутылку “для смеха”, но понимания у полицейских не нашел.

Итак, по этой статье минимальное наказание предусматривало общественные работы. Но… для того, чтобы определить, годится ли подсудимый для общественных работ, его передают в руки службы пробации, которые проводят обстоятельную беседу, определяя характер, обстоятельства жизни, смягчающие и отягощающие обстоятельства, типа наркомании или алкоголизма, заполняют огромную анкету. Это мероприятие занимает обычно не менее часа времени. А магистратам явно не хотелось тянуть бодягу еще и после обеда – слушание это было последнее перед перерывом на ланч. А после ланча, похоже, вообще никого не было. Так что они пошли по самому разумному и гуманному пути – присудили глупому шутнику денежный штраф невеликий, плюс судебные издержки плюс обязательный спецсбор в пользу жертв преступлений. Даже факт, что список его предыдущих правонарушений был длиной в два метра, особого влияние не оказал, поверили, что год с лишним без правонарушений и постоянная работа дают надежду на исправление негодника.

Ему прочитали строгое внушение, напомнив, что любая следующая кража с проникновением в жилище будет наказана тюремным заключением сроком не менее 3 месяцев. И раз он наконец нашел работу, то лучше вести себя прилично, чтобы не потерять ее.

Так что я провела в суде четыре с гаком часа по этому “важному” делу. Плюс дорога заняла полтора часа.

Люблю магистратские суды. Там добрые и хорошие люди, судящие справедливо и не очень строго, по моему мнению.  Суды более высокой инстанции называются судами короны или Crown Courts. Там все уже серьезнее: судьи носят красные мантии, защитники – черные, все носят парики и наказания те могут выносить любые. Те я не люблю, слишком нервно, большая ответственность и трясешься за правильность перевода, так как твои речи записываются,  и в случае сомнений могут быть воспроизведены для экспертов. Недослышать слово-другое я всегда могу, не блеск слух у меня уже давно. Так что тех судов я избегаю по возможности. И ни в коем случае не хожу на судебные процессы, с присяжными и прочими делами, нервов на это не хватает. Но там тоже бывает интересно.

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →