notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Out of Africa

Интересную информацию тут нашла.  Давно сама хотела запостить статистику, о которой упоминала Тереза-наша-почти что-мать Мэй в своем привествии нации по случаю утверждения ее на пост ПМ. Типа "не должно быть так, чтобы  самые низкие шансы попасть в университет были у белых английско-говорящих школьников". Это насчет "тупости" всяких небелых и иммигрантов, о чем каждый день гремят разгневанные русские патриоты.
Оригинал взят у shkrobius в Out of Africa
Американские черные дети в массе учатся более, чем посредственно. Мне никогда не попадалась стратифицированная статистика успеваемости по стране (местные + этнические группы более недавних иммигрантов). Для Англии она существует
http://www.unz.com/article/the-iq-gap-is-no-longer-a-black-and-white-issue/
и выясняются интересные вещи.

Существует группа африканцев (sub-Saharan Africans), которые по успеваемости намного опережают белых детей и приближаются к азиатам (китайцам, индусам и вьетнамцам). В таблице они значатся как "нигерийцы". Но это представители одной нигерийской народности - игбо (Igbo, Ibo).
https://en.wikipedia.org/wiki/Igbo_people
Среди африканских племен, одна эта народность в южном Нигере попадает в группу по IQ и обучаемости, сравнимую с азиатами.

Я никогда не слышал о таком народе. Полез на интернет - и oторопел. Оказывается, они считают себя черными израелитами - потомками Гада (которых занесло в Африку) и даже производят "игбо" от "евреев"

...some Ibo claim that the word "Hebrew" must have been mutilated to "Ubru" or "Ibru," then to "Uburu," and later to "Ibo." http://www.unz.com/pfrost/the-jews-of-west-africa/

Вот тебе и нигерийцы... Нашел в Forward большую о них статью
http://forward.com/news/331188/meet-the-igbo-nigerias-lost-jewish-tribe/

Оказывается, их обычаи напоминают еврейские обряды, практикуется и некоторая форма иудаизма; сейчас там (усилиями какого-то американского раввина) идет массовое обращение. Недавняя история - нагромождение ужасов: увозили рабами по 20,000 человек в год(из-за близости к побережью). Была неудачная попытка отделиться от Нигерии, закончившаяся геноцидом (отсюда и массовая эмиграция). Игбо издавна ивестны своей коммерческой хваткой. В колониальную эпоху они составляли основу британской администрации. Какую бы меритократию не заводили в стране, игбо быстро оказываются на ее верху. Чувства, которые питают к ним соседи... Что уж говорить, там разница в 30 по среднему IQ. В общем, узнаваемые чувства.

Процветают и американские иммигранты-игбо.
http://www.chron.com/news/article/Data-show-Nigerians-the-most-educated-in-the-U-S-1600808.php
http://newtelegraphonline.com/igbos-brilliant-black-africa-race/

Игбо мордовали не хуже нашего брата и, судя по всему, не вчера это началось; это не мешает детям-игбо хорошо учиться в любых обстоятельствах в любых странах. Какие (еще на моей памяти) "все условия" были у детей вьетнамцев с китайцами, из приличия умолчим.

Это я слушал по радио очередной разговор о том, как улучшить среднюю успеваемость афроамериканцев. Очень просто: в Нигерии живут 32 миллиона игбо. Миллионов пять из них имеют IQ за 110. Регрессии к среднему не будет (если бы она была, игбо бы не было). Если эти игбо переедут в Америку, проблема исчезнет сама собой. А от других способов, сдается мне, толка как мертвому припарка. Уже все, кажется, перепробовали.

Tags: интересное. перепост
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →