?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ангела Меркель и Тереза Мэй

И Ангелу Меркель, и Терезу Мэй часто обвиняют в неэмоциональности и черствости, но за этим фасадом, возможно, стоят женщины, умело применяющие присущие им "женские" качества наряду с "мужскими"

На днях я была на встрече в одном из крупных международных банков и, пока мы ждали партнеров, зашла речь о хорошо известной мне даме, занимающей в этом банке высокий пост. Ее младшая по рангу, но опытная в силу возраста коллега, подтвердила то, о чем я всегда догадывалась: госпожа В. пользовалась большим уважением среди коллег не только за большой профессионализм, но и за то, что она приятна в общении. "Меня это убеждает в том, что не обязательно быть стервой, чтобы достигать вершин", - заключила моя клиентка.

Вскоре разговор зашел о структуре моей фирмы, и я упомянула, что являюсь единственной женщиной - полным партнером, управляющей фирмой вместе с четырмя мужчинами-партнерами. "Как это типично", - прокомментировала она. И добавила, что за 20 лет работы в различных банках Сити видела немало высокопоставленных мужчин весьма средних способностей, однако, по ее словам, "женщины высокого полета практически всегда блестящи, потому что, в большинстве случаев, чтобы добиться такого же успеха, они должны быть лучше, профессиональнее, умнее своих коллег-мужчин".

Поскольку этот разговор произошел через пару дней после того, как новым премьером Соединенного

Королевства стала Тереза Мэй, меня он заставил задуматься. Сама Мэй говорила в интервью, что никогда не чувствовала несправедливого отношения к себе в политике просто потому, что она женщина. Не лукавит ли она?

На своем опыте в бизнес мире Сити я знаю, что то, что многие мужчины воспринимают как должное, женщины зарабатывают потом и кровью. "Мы не хотим привилегий, мы хотим равных возможностей", - здраво говорят феминистки, но при этом термин "феминизм" остается для некоторых грязным и отпугивающим многих мужчин.

Сестринский марш

Мой муж, весьма разносторонний и сбалансированный современный мужчина, которого не пугают ни кухня, ни детские подгузники, ни подъем к ребенку посреди ночи, несмотря на предстоящую рабочую встречу в 7 утра, порой бросает комментарии подобные тому, что "уж эти феминистки во всем найдут проблему".

Однако ситуация меняется буквально у нас на глазах.

Политические романтики говорят о новом мировом феномене, так называемом "сестринском марше".

Хиллари КлинтонЕсли Хиллари Клинтон станет президентом США, это вдохновит многих женщин на реализацию своих амбиций

Представьте себе "дрим-тим" из Хилари Клинтон на посту президента самой влиятельной страны в мире, Терезы Мэй на Даунинг Стрит, Ангелы Меркель, как лидера самой влиятельной страны в Европейском Союзе, Кристин Лагард у штурвала Международного Валютного Фонда и, что с большой вероятностью может произойти к концу года, женщину в роли генерального секретаря ООН.

Очень похоже на то, говорят политические романтики, что мир взывает к женщинам для того, чтобы разгребать то, что натворили мужчины. И если исходить из тезиса о том, что все эти женщины действительно незаурядно умны, упорны и обладают уникальным набором блестящих профессиональных качеств, и именно поэтому достигли таких карьерных вершин, то нам действительно можно коллективно вздохнуть с облегчением.

Один в поле не воин

Но! Дело в том, что в реальности успех женщин "наверху" зависит от того, какую поддержку они получают от своих коллег, соратников и тех, кем они управляют. Один в поле не воин, или как говорят в Англии, ни один мужчина (или женщина) не являются островом, и возникает вопрос: насколько мы готовы принять руководство женщин.

Даже в политически развитом мире Соединенного Королевства женщины занимают лишь 22% постов членов парламента, в то время как 20 лет назад эта цифра равнялась 11%. Прогресс произошел нестремительный.

В Сити соотношение мужчин/женщин на руководящих постах тоже нагоняет тоску.

Правдивые советы Шерил Сэндберг

В 2013 году в США вышла книга одного из руководителей Фэйсбука Шерил Сэндберг "Lean In: Women, Work And The Will To Lead" (в русском переводе она называется "Не бойся действовать: женщина, работа и воля к лидерству"). Она, без преувеличения, произвела фурор.

Шерил СэндбергВ качестве основного препятствия в восхождении на карьерный Олимп Сэндберг видит вовсе не "стеклянный потолок" и не мужской сексизм, а подсознательный саботаж своих амбиций

Прочитав описание, я не была убеждена силой ее идеи и отложила прочтение на пару лет. Но когда я вышла из декрета, оставив дома четырехмесячную дочку, мне необходимо было найти поддержку в условиях новой суровой реальности, где чувствовалось, что материнство неизбежно наказывается карьерным шагом назад (мою лучшую подругу, например, сократили прямо во время декрета), я поддалась соблазну и купила этот шедевр феминизма.

Оказалось, что ошеломительный успех книги состоит в том, что Сэндберг просто написала правду. В качестве основного препятствия в восхождении на карьерный Олимп она видит вовсе не "стеклянный потолок" и не мужской сексизм (хотя эти факторы тоже имеют место быть, что скрывать), а подсознательный саботаж своих амбиций, где блестящие в своей профессии женщины неохотно садятся за стол в зале заседаний в качестве равноценных участников, боятся отстаивать свою точку зрения наравне с мужчинами, не желая показаться "мужиком в юбке".

Страх быть неженственной

Мне знаком этот страх быть "неженственной" и потому стесняться отстаивать свою позицию более напористо. Дело не в том, что у меня нет своего мнения, а в том, что как женщина я обязана донести его мягко и трепетно. Однако в мире бизнеса мягкость и трепетность не всегда оцениваются по достоинству, и прекрасные идеи прекрасного пола остаются невоплощенными идеями.

Весьма образно Сэндберг сравнивала это с прогулкой на каблуках по минному полю, и говорила о парадоксе вдохновления женщин на изменения мира к лучшему, при этом давая им совет придерживаться определенных ожиданий и правил, основанных на пережитках прошлого.

Также верно и обратное. Одна моя знакомая, настоящий ветеран Сити, вспоминает, что в начале карьеры она решила придерживаться совета одеваться как мужчина и вести себя как мужчина, чтобы быть успешной в мужском мире бизнеса.

Но спустя некоторое время она поняла, что начинает терять себя. Она почувствовала, что стремление принять мужские правила игры подсознательно означало, что с женской манерой лидерства что-то не так. Она не была склонна к истерикам на рабочем месте (хотя иногда могла всплакнуть в туалете, припудрить носик и возвратиться обратно за свой рабочий стол), не пичкала сотрудников плюшками, чтобы привлечь их на свою сторону, но, тем не менее, чувствовала, что ее коллеги-мужчины, несмотря на все ее усилия, не принимают ее как "одного из парней".

Новая модель лидерства

И тогда она решила применить сильные стороны своего пола - умение сопереживать и строить взаимовыгодные отношения - для построения новой модели лидерства. И это помогло. Сейчас она - успешный предприниматель, и к ней рекой текут резюме тех, кто хочет работать именно под ее чутким руководством. При этом она известна своей настойчивой манерой и доброжелательной прямолинейностью (знакомая признается, что это наследство периода "мужского поведения"), и это - тоже ее однозначный плюс в бизнесе.

Глава МВФ Кристин ЛагардКристин Лагард - глава МВФ. Пятьдесят лет назад невозможно было себе представить, чтобы во главе трех крупнейших мировых экономик и наиболее влиятельных финансовых институтов стояли женщины.

Пятьдесят лет назад невозможно было себе представить, чтобы во главе трех крупнейших мировых экономик и наиболее влиятельных финансовых институтов стояли женщины. Сегодня на их плечах лежит громадный груз ответственности. Принесут ли вынесенные ими уроки по пути наверх изменения в стиле лидерства и управления, которые так необходимы для того, чтобы мы начали видеть истинные перемены?

И в мире политики, и в бизнесе как никогда полезными и своевременными кажутся развитый эмоциональный интеллект, умение слушать, достигать компромисса и желание выступать в качестве наставника тем, кто находится в начале своего пути.

И Ангелу Меркель, и Терезу Мэй часто обвиняют в неэмоциональности и черствости, но никто не говорит о том, что за этим фасадом, возможно, стоят женщины, умело применяющие присущие им "женские" качества наряду с "мужскими".

Как когда-то сказала Тереза Мэй, "одна из задач женщин на рабочем месте - это оставаться самими собой, т.е. вполне возможно быть умными и любить моду. Вы можете иметь карьеру и при этом любить моду". Эта фраза и буквально, и фигурально отражает задачу нового поколения женщин-руководителей, которые будут формировать мир в следующие несколько лет. етственность за последующие шаги и будущее нашей страны, Великобритании. Ради нас всех хочется надеяться, что великой она быть пока не перестанет.

Алиса Графтон - нотариус и партнер своей фирмы в лондонском Сити.

promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
natali_ya
Jul. 21st, 2016 06:39 pm (UTC)
Ангела Меркель, и Тереза Мэй мне нравятся, а Хилари Клинтон нет.
Чисто визуально.
notabler
Jul. 21st, 2016 07:21 pm (UTC)
А мне - ничего так. Только в ней стали еще больше, чем в этих двух вместе взятых, мне кажется.
natali_ya
Jul. 21st, 2016 07:32 pm (UTC)
Очень может быть.
bea3trice
Jul. 21st, 2016 06:40 pm (UTC)
Наверное, обезательно кто-то да обзовёт.

Edited at 2016-07-21 06:40 pm (UTC)
notabler
Jul. 21st, 2016 07:21 pm (UTC)
Это уж обязательно!
claire_1973
Jul. 21st, 2016 07:16 pm (UTC)
Лишь бы в России, дабы оказаться в модном тренде, не пихнули в главы Яровую, Мизулину или Поклонскую.
notabler
Jul. 21st, 2016 07:17 pm (UTC)
Негуманно такие идеи на сон грядущий толкать, присниться же могут )))
claire_1973
Jul. 21st, 2016 07:19 pm (UTC)
Могут. Тем более, ночью у Носферату как раз период активности.
notabler
Jul. 21st, 2016 07:22 pm (UTC)
:)))
simfeya
Jul. 21st, 2016 08:11 pm (UTC)
не пихнут. У нас женщин во власти держат, чтобы а) типа равноправие полов показать, б) вещали чё-нить "скрепоносное", в) демонстрировали, что баба во власти - это дура дурой.
claire_1973
Jul. 21st, 2016 08:13 pm (UTC)
С двумя последними пунктами и сильный пол блестяще справляется.
deutschevita
Jul. 21st, 2016 07:18 pm (UTC)
В инстаграме Меркель сегодня прелестная фотография обуви обеих ))) https://instagram.com/p/BIGGtmOgHfL/
notabler
Jul. 21st, 2016 07:24 pm (UTC)
Спасибо, посмотрела, прелесть. Была где-то таблица опубликована, сравнивающая их обеих. О моде сказано: Тереза заявила, что если бы ей дали выбрать единственную вещь, чтобы взять на необитаемый остров, она бы выбрала журнал "Вог" (а я дура, в ней модницу не разглядела, слава богу, френдессы образумили темную бабку), а Меркель - сторонница умеренности и комфорта. Кстати, там и коменты доставляют )))
deutschevita
Jul. 22nd, 2016 04:36 am (UTC)
У Меркель занятные комментаторы, да. Очень много русских троллей, кстати. Или ебанашек(?).
Это фото - слов не надо)).
math_mommy
Jul. 21st, 2016 07:36 pm (UTC)
Как человек, защитивший диссер только в третьем универе, потому что вместо научной карьеры (а иногда и степени) предлагался ... э-э ... мужской половой орган, могу сказать, что мнение Шерил Сэндберг - только часть правды. Хорошо еще попасть к начальнику (точнее, их должно быть несколько, по восходящей), которые не питают обиду на всех женщин сразу, потому что большинство дам, к кому он собирался залезть в постель, оказались недоступны. И теперь он думает, что пришла его очередь отыграться и закрыть им доступ к карьерному росту. Так что ей повезло.
notabler
Jul. 21st, 2016 07:39 pm (UTC)
я думаю, не только повезло. Если у нее блестящее образование и язык подвешен отлично для создания толкового нетворк, то она не будет работать под началом такого начальника, сдвинется куда-нибудь в сторону, если не удастся уйти от него по вертикали. Под лежачий-сидящий и глотающий унижения камень вода не течет.
math_mommy
Jul. 21st, 2016 08:01 pm (UTC)
Шерил не единственная с таким образованием. А сколько пробилось?
Начальник не сообщает о своих намерениях и взглядах немедленно. Современные тренинги по сексуальному харрасменту научили их, что так делать нельзя. На понимание его истинных мотивов и осознание того, что продвижение не происходит не по воли сотрудницы или студентки уходит время. То есть при переходе будет отставание на несколько лет, которое само по себе вызывает сомнение в кандидате.
Уходить к другому научному руководителю - чревато. Потому тот, у которого была, заявит, что не справлялась. Даже если удастся перевести этот негативный отзыв в раздел личных разногласий, осадочек останется. Поскольку на низовом уровне человек еще не успел себя проявить. Остальные будут сомневаться, рекомендацию от людей, с кем непосредственно работала, получить будет сложно - они не захотят влазить в сомнительную ситуацию.

Прекрасно, конечно, что Шерил пробилась, но ей еще и повезло.

Edited at 2016-07-21 08:03 pm (UTC)
notabler
Jul. 21st, 2016 08:03 pm (UTC)
ну, значит, я неправа. Я никогда не пробовала делать карьеру, так что опыта в данном вопросе не имею. Было мне плохо на работе - уходила да и все. Начинала все с чистого листа, с новой работы и часто новой профессии. Зато ничего и не добилась, да
simfeya
Jul. 21st, 2016 08:07 pm (UTC)
Интересная статья, спасибо!
rider3099
Jul. 21st, 2016 11:04 pm (UTC)
Мне все эти тетки очень нравятся!
jagodra103
Jul. 23rd, 2016 10:46 pm (UTC)
чё там ваша-то, нравится народу?
notabler
Jul. 24th, 2016 12:22 pm (UTC)
Пока что - очень. Все надежды на нее теперь.
jagodra103
Jul. 24th, 2016 08:23 pm (UTC)
ттт.
sergdorv
Jul. 25th, 2016 08:03 am (UTC)
Врушки... Женщинам проще устроиться
notabler
Jul. 25th, 2016 08:04 am (UTC)
А вы пробовали? )))
sergdorv
Jul. 25th, 2016 09:00 am (UTC)
Можно и так сказать.
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com