notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Другая Ницца–рай для джихадистских рекрутеров

Мне не дает покоя желание понять, почему именно Франция страдает больше всех богатых западных стран от террористов? Не Германия, Дания, Швеция, Великобритания в конце концов? Эта вот статейка – в копилочку

Мы знем, что Ницца – рай для туристов. Однако мало кто знает, что та же Ницца -  лучшее место для рекрутеров-джихадистов во Франции.

После трагических событий в Ницце, унесших жизни 84 человек, французские специалисты по анти-террору, без сомнения, изучают все мыслимые связи преступника с террористами.

 

Позади роскошных улиц расположены кварталы, из которых вышли десятки живущих там мусульман, отправившиеся в Сирию, чтобы вступить в ряды ИГИЛ .

"Ницца – это город, более других пострадавший от феномена джихадизма”, говорит Давид Томсон, эксперт по радикализации из Франции.

"Одна из важнейших причин тому состоит в том, что с 2010 года тут действовал харизматичный проповедник, известный как лучший во Франции рекрутер, действовавший в бедных районах города”, – говорит Томсон.

Этого боевика зовут Омар Диаби, он – бывший житель Ниццы родом из Сенегала, прославившийся  в 2012 году созданием  серии пропагандистских видео с названием "19HH".

Департамент по борьбе с терроризмом Ниццы  за последний год мониторил 236 человек в течение нескольких месяцев как часть программы наблюдения и этот круг расширялся на пять человек в среднем каждую неделю.

Регион с населением в 1 млн человек, как считается, был домом для 10% всех жителей Франции,  отправившихся в Сирию воевать в рядах джихадистов. В 2014 году муниципальные власти докладывали, что существует семья,  11 членов которых пропали без вести, и все основания имеются считать, что они отправились в Сирию.

Однао в антитеррористической борьбе были и достижения: в том же году, по докладу полиции, они предотвратили террористическую атаку во время карнавала в Ницце, одного из крупнейших в мире, уступающего лишь Рио-де-Жанейро и Венеции.

Проблема джихадизма в Ницце куда более потрясает, потому что город имеет одно из самых крупных подразделений полиции  на душу населения в стране, одну из самых развитых систем телевизионного наблюдения, и помешанного на безопасности бывшего мэра Кристиана Эфроси, который теперь является президентом более крупного региона – Ривьеры.

С феврала 2015 г. департамент Ниццы  осуществляет программу тренировки 1300 социальных и медицинских работников идентифицировать людей, которые имеют склонность к радикализации.

   

Writing by Matthias Blamont , Reuter

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments